【1年生】砂と水で遊びました!連日、雨が降っていて「1学期にできるかな」と心配していましたが、今日は快晴。 みんなで、砂場で遊びました。「ここもっと掘っていい。」「ぷうるを作ろうよ。」「けえきができたよ。」と、友達と相談しながら楽しく活動できました。 服やサンダルが泥だらけになってしまいました。お洗濯でお手数をかけてしまい、すみませんでした。 明日は1学期最後の1日です。明日もみんなで楽しい1日にしましょう♪ 7月19日 校長室より 4年生総合その2水害を防ぐための施設もあるそうです。コロナが収まれば、2学期には見学に出かけたいと考えています。 7月19日 校長室より 4年生総合その1毎年、4年生は鶴見川の調べ学習をしていますが、子供たちの課題のつくり方や資料の選び方によって、切り口は違ってくるなと感じました。 7月19日 校長室より 3年生図工想像力豊かに楽しい活動ができました。 7月19日 校長室より 6年生体育【1年生】学級活動の様子7月16日 今日の給食なす、かぼちゃ、トマト、ズッキーニ、たっぷり鶏肉とベーコンも入れたのでおいしく出来ました。 今学期最後の給食でした。 「1学期、給食ありがとうございました!」「2学期も楽しみにしてます!」などなど、たくさん声をかけてもらいました。 こちらこそ、たくさん食べてくれてありがとうございました。 今日の給食 チーズフランスパン、ラタトゥイユ、イタリアンサラダ、りんごシャーベット 7月16日 校長室より 2年生図工はさみや手でちぎって、画用紙に貼っていきました。「あじさいとわたし」すてきな絵が完成です。 7月16日 校長室より 1年生音楽どんな音を見つけたのか、ぜひお子さんに聞いてみてください。 【3年】社会科見学の新聞を無事、完成しました! 社会科見学に一緒に行けなかった校長先生が見てくださるということなので、渡しに行きました。 初めて校長室に入った人もいて、緊張感をもって渡しに行きました。 7月15日 校長室より 4年生社会7月15日 校長室より
今年も小山田小学校生まれのツバメが、もうすぐ巣立ちのときを迎えます。
7月14日 今日の給食今日は「インドネシア」料理です。 町田市とインドネシアはホストタウンです!町田市の広報などでたくさんインドネシアが紹介されています。給食では、インドネシアの国民食である「ナシゴレン」と「ソトアヤム」を出しました。どちらもピリッとスパイシーな味でした。 今月にはオリンピックが開催されます。インドネシアのことを知って、応援しましょう! 今日の給食 ナシゴレン、ソトアヤム、メロン 1学期の巡回が終了しました。高学年のグループではお楽しみ会を行いました。 1学期に学習した「周りの様子も見ながら楽しもう」ということをめあてに、自分たちでルールを提案したり、自ら司会を引き受けたりとみんなで楽しめるように取り組む姿が素敵でした。 あっという間の1学期でしたが保護者の皆さまには様々なところでご協力をいただきありがとうございました。2学期の指導は9月7日(火)を予定しております。 【3年】英語の学習Unit1「Hello!」から始まり、多くの事を学んできました。 言えるようになったこともたくさんあります。 友達にも先生にも積極的に、大きな声で英語を話せるのはこの学年のよさの一つです。 7月14日 校長室より 6年生算数どんなことが分かるようになって、どんなところがまだ理解が不十分なのか、テストを通して振り返りをしています。 7月14日 校長室より 1、2年生体育【3年】クラスの目標クラスの良さや直すべきところなど考え、これからの学校生活をよりよく生活するために大切な機会となりました。元になっているのは、小山田小の学校目標です。 3年生が終わるまで、それぞれのクラス目標を大切にしてほしいです。 7月13日 校長室より静岡県熱海市での土砂災害のことを考え、万が一の場合を想定した実践的な訓練を行いました。 7月12日 今日の給食「なにわ風」のポイントは、ソース味で鶏肉に下味を付けて、青のりとパン粉の衣で揚げます。ソースと青のりでお好み焼き?タコ焼き?のような味で細かいパン粉使うことで串カツ?のような揚げ物になりました。 大阪のおいしいものとみんなの大好きなからあげを合わせた料理です。 初めてで不安でしたが、青のりが香っておいしいからあげになりました。子どもたちからの「おいしかった!」という声をたくさん聞けてよかったです。 トマトサラダは、ドレッシングに湯むきしたトマトを入れました。(こちらも初めて作りました)トマト感は少なかったですが、たまーにある赤の色合いがよかったです。 今日の給食 ごはん、なにわ風からあげ、トマトサラダ、とうがんのみそ汁 |
|