10月5日の給食・五目栗ごはん ・鮭のレモン焼き ・野菜の昆布和え ・なめこ汁 ・牛乳 でした。 秋が旬の、栗と鮭を使った“秋の味覚献立”です。秋は、たくさんの食べ物が旬を迎えます。1年を通して、さまざまな食材が手に入りますが、旬のものは、栄養が豊富でおいしさが詰まっています。季節の食材を味わいましょう! 10月4日の給食・麦入りご飯 ・麻婆豆腐 ・わかめサラダ ・果物(柿) でした。 柿は、秋に旬を迎える果物です。柿には甘い柿と、渋みが強い柿があります。渋みが強い柿は、乾燥させて干し柿にすることで渋みがなくなり甘くなります。 2年生 町たんけんに行ってきました!
生活科「まちが大すき たんけんたい」の学習で、9月17日に1・4組、9月24日に2・3組が小山市民センターと小山子どもクラブ「さん」へ町探検に出かけました。両日ともに晴天で、無事に行くことができました。
子どもたちは、普段から慣れ親しんでいる場所でも、入ったことない部屋に案内していただいたり、説明を受けたりすることで、新たな発見をすることができました。 振り返りでは、 「仕事の内容を知れて楽しかった」「もっと小山の町を知りたくなった」 などという声が上がりました。 両施設ともに、笑顔で受け入れていただきました。 ありがとうございました。 10月1日の給食・じゃこひじきチャーハン ・ポテト入りナムル ・白菜スープ ・牛乳 でした。 チャーハンに入っている小魚のじゃこは、いわしの子どもを乾燥させたものです。丸ごと食べられる小魚は、骨を強くするカルシウムがたくさん入っています。 |
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