2022年度 年間行事予定を載せました

2月3日の給食

画像1 画像1
今日の給食は、
・牛乳
・ごはん
・いわしのかば焼き
・おひたし
・呉汁
でした。

鬼は〜外!福は〜内!!
今日は節分ですね。給食でも節分にちなんだ献立にしました。
豆には、魔除けの効果があると言われていました。呉汁の中には、大豆をすりつぶしたもの(呉)が入っています。
また、いわしのにおいは鬼を寄せ付けないそうです。
小山小のみなさんに、福がたくさん舞い込んできますように☆

2月2日の給食

画像1 画像1
今日の給食は、
・牛乳
・ごはん
・韓国風肉じゃが
・いそか和え
・豆あじの唐揚げ
でした。

今回の肉じゃがは、コチュジャンを使い、仕上げに長ねぎも入れて韓国風の味付けにしました。豆あじはサクサクに揚げて、骨ごとでも食べやすく作りました。

2月1日の給食

画像1 画像1
今日の給食は、
・牛乳
・シュガートースト
・フレンチサラダ
・ポークビーンズ
・果物(デコポン)
でした。

新年が明けて、あっという間に1月が終わり2月ですね。3学期は時間の経過がとても早く感じます。

今日のトーストは、厚切り食パンを使って作りました。同じトーストでも、パンの種類を変えるだけでいつもとちょっと違う料理のようです。
デコポンは今が旬の果物です。瑞々しくて、おいしいデコポンでした。

1月31日の給食

画像1 画像1
今日の給食は、
・牛乳
・野沢菜とそぼろのごはん
・いかのカレー揚げ
・甘酢和え
・みそ汁
でした。

野沢菜漬けを使ったそぼろごはんを作りました。野沢菜は、長野県の特産物で、主に漬物に加工されています。鶏ひき肉と一緒に甘辛く味付けしてごはんと混ぜました。
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28          

おたより

2021年度学校だより

予定表

授業改善推進プラン

給食

町田市の教育

PTAだより

新入生保護者会

小山小学校の教育

2020年度学校だより

2019年度学校だより