12月17日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・牛乳 ・ごはん ・ひじきのふりかけ ・鮭のパン粉焼き ・おかか和え ・沢煮椀 でした。 今日の沢煮椀(汁物)には、1年生が学校の畑で育てた大根を使用しました。とても立派な大根が収穫できました。 農家さんの大根も使用しているので、区別できるように切り方を変えて調理しました。 1年生のみなさん、ごちそうさまでした☆おいしくいただきました! 12月16日の給食![]() ![]() ・牛乳 ・メキシカンライス ・シャキシャキポテトサラダ ・レンズ豆入りパスタスープ ・果物(みかん) でした。 シャキシャキポテトサラダは、千切りにしたジャガイモのサラダです。 茹ですぎると崩れてしまうジャガイモを、調理員さんはシャキシャキ感が残るようにちょうどよく茹でて作ってくれます。 すりおろした玉ねぎ入りのドレッシングで和えました。 給食は、ドレッシングも手作りしています。 家庭科5・6年共同製作 クリスマスツリー![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() クリスマスらしく刺繍をしたり、ビーズやリボン、わたを付けたりしながら、華やかに彩ることができました。 12月15日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・牛乳 ・きなこ揚げパン ・和風サラダ ・肉団子スープ ・果物(みかん) でした。 今日は、大人気メニューのきなこ揚げパンでした。揚げパンの人気は今も昔も変わりませんね。献立を知るとみんな大喜びです。 そんな姿を見ると、作る側も嬉しくなりやる気も倍増です!揚げパンチームと肉団子チームに分かれて一気に仕上げていきました。 今日もたくさん食べてくれました! 12月14日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・牛乳 ・町田産のごはん ・卵焼き ・きんぴらごぼう ・まち☆ベジ野菜のみそ汁 でした。 今日は、町田産の農作物“まち☆ベジ”を使った献立でした。 お米は、キヌヒカリという品種が届きました。 みそ汁に使った、大根、人参、白菜、小松菜、長ねぎがまち☆ベジでした。 とっても立派な大根や白菜が届きました。新鮮で瑞々しく、そのまま食べてもおいしそうな野菜でした! 12月13日の給食![]() ![]() ・牛乳 ・鶏ごぼうごはん ・いかのガーリック揚げ ・アーモンド和え ・野菜スープ でした。 今日は、冬に旬を迎えるごぼうを使った混ぜごはんでした。 煮物などによく使われるごぼうですが、ごぼうを料理して食べる国は世界中でも少なく、日本などアジアの一部の国だけのようです。 明日もごぼう料理“きんぴらごぼう”を作ります。 12月10日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ・牛乳 ・はちみつレモントースト ・ポトフ ・スパイシービーンズ ・果物(みかん) でした。 給食室にはスチームコンベクションオーブン(通称スチコン)という機器があり、焼き物や蒸し物などいろいろな調理ができる万能オーブンです。今年の1月に設置された新しい機器です。スチコンは、その名の通り、スチーム(蒸気)を出すことができるので、魚やトーストを焼くときに少しスチームを加えることで、パサパサせず、ふっくらと焼き上がります。 去年まで使っていたガスオーブンよりもおいしく仕上がるようになりました。 12月9日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ・牛乳 ・麦入りごはん ・麻婆豆腐 ・バンサンスー ・果物(りんご) でした。 今日のりんごの品種は“ふじ”でした。 大きくて立派なりんごを届けてくださいました。甘くておいしいりんごでした。 給食では、野菜や果物は必ず3回洗ってから使用しています。 12月8日の給食![]() ![]() ・牛乳 ・じゃこチャーハン ・ポテト入りナムル ・ワンタンスープ ・果物(みかん) でした。 ポテト入りナムルは、ナムルに千切りのフライドポテトを混ぜた和え物です。 ポテトを入れことで野菜だけよりも食べやすくなり、子どもたちもよく食べてくれます。 12月7日の給食![]() ![]() ・牛乳 ・カレーライス ・海藻サラダ ・みかん でした。 大人気のカレーライスは、給食室でルウから手作りしています。 また、豚角肉は柔らかくなるように別の釜で時間をかけて煮てから、他の野菜などと合わせ、ひとつひとつ丁寧に作っています。 子どもでも食べやすい、優しい味のカレーです。 12月6日の給食![]() ![]() ・牛乳 ・高野豆腐のそぼろごはん ・赤魚の塩麹焼き ・レモン和え ・みそ汁 でした。 高野豆腐のそぼろごはんは、高野豆腐と鶏ひき肉、にんじん、しいたけ、ねぎを甘辛く煮て、ごはんに混ぜました。 煮物に使うことが多い高野豆腐ですが、混ぜごはんにしてもおいしいですよ。 細切りの高野豆腐を使うことで、食感がひき肉に似て食べやすくなります。 12月3日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・牛乳 ・上海風焼きそば ・コーンポテト ・フルーツ豆乳あんにん でした。 フルーツ豆乳あんにんは、豆乳寒天を朝一番で作り、固まったらひし形にカットし、フルーツ缶と手作りシロップと合わせて作りました。でき上がったら、各クラスの食缶に入れ、配膳時間まで冷蔵庫で冷やし、冷たいまま教室まで届くようにしています。 今日もたくさん食べてくれました! 12月2日の給食![]() ![]() ・牛乳 ・ターメリックライス豆乳クリームソースかけ ・元気サラダ ・みかん でした。 豆乳クリームソースは、鶏ガラスープと豆乳でソースを作り、ルウではなく、米粉でとろみをつけて仕上げました。 元気サラダは、塩昆布とかつお節が入っているのでうま味が増し、子どもたちもよく食べてくれるサラダのひとつです。 12月1日の給食![]() ![]() ・牛乳 ・ごはん ・さわらのねぎみそ焼き ・いそか和え ・きのこ汁 でした。 いそか和えは、おひたしに刻みのりを和えたものです。 のりの香りで野菜が食べやすくなり、子どもたちもよく食べてくれます。 きのこ汁には、しめじ、えのきたけ、まいたけをたっぷりと使いました。 4年生社会科見学〜都内めぐり2〜
東京タワーで昼食をとった後、600段の階段を上って、展望室を目指しました。
高いところから東京スカイツリーや東京湾が見えました。 その後、レインボーブリッジを通って羽田空港に向かいました。 子供たちは展望デッキから飛び立つ飛行機に大興奮の様子でした。 たくさんのお土産話を胸に、帰路につきました。 明日から学習のまとめとして、新聞づくりに励んでいきます。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 4年生社会科見学〜都内めぐり1〜![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 最初にオリンピックスタジアムの前で写真を撮影し、 予定通り復興記念館と慰霊堂を見学しました。 関東大震災や東京空襲によって被害を受けた当時の東京の街を資料や講義で学習しました。 復興記念館の後に、東京タワーで昼食をとりました。 保護者の皆様、早朝より送り出しやお弁当の準備等、ご協力ありがとうございました。 11月30日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ・牛乳 ・わかめラーメン ・揚げ餃子 ・ピリ辛漬け ・いりことアーモンドの甘辛和え でした。 揚げ餃子には、小山小近くの農家さんが育てたキャベツをたっぷりと使いました。 直径15cm程の大きな皮で包んだジャンボ餃子です。 調理員さんがひとつひとつ作りました。 11月29日の給食![]() ![]() ・麦入りごはん ・豆腐の中華煮 ・みそドレッシングサラダ ・果物(りんご) ・牛乳 でした。 みそは、古くから日本で作られている調味料のひとつです。地域によって作られているみそに違いがあり、白みそや赤みそ、辛口みそ、甘口みそ、米みそ、麦みそなど様々な種類があります。 3年生 「蚕の糸取り」
1学期の総合的な学習の時間で、一生懸命に育てた蚕が作った繭を使い、糸取り体験を行いました。
一頭の蚕から取れる糸の長さはなんと1km!!座繰(ざぐり)という道具を実際に使って、途中で切れないように慎重に糸を取りました。 小山小の前を通る町田街道は絹の道と呼ばれていたことを知り、私たちの生活が蚕によって支えられていたことを改めて実感することができました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 11月26日の給食![]() ![]() ・ミルクパン ・チリコンカン ・フレンチサラダ ・果物(りんご) ・牛乳 でした。 チリコンカンは、アメリカの南部でよく食べられています。ひき肉と豆を煮込んだ料理で、アメリカでは、ホットドッグやフライドポテトにかけて食べることもあるそうです。 |
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