11月25日の給食![]() ![]() ・ごはん ・うずら卵入りじゃがいものそぼろ煮 ・甘酢和え ・まめアジの唐揚げ ・牛乳 でした。 豆あじとは、小さなあじのことです。骨まで食べられるので、よく噛んで食べましょう。よく噛んで食べることは、虫歯を予防し、歯も丈夫にしてくれます。いつもより、10回多く噛むことを意識して食べましょう! 11月24日の給食![]() ![]() ・麦入りごはん ・ひじきのふりかけ ・魚の西京焼き ・レモン和え ・吉野汁 でした。 「和食の日」献立です。2013年に和食がユネスコ無形文化遺産に登録され、“いいにほんしょく”の語呂に合わせから11月24日が和食の日に制定されました。 3年生 「消防団のお仕事」![]() ![]() 団員を志したきっかけややりがい、大変なことなど、教科書だけでは学べない「生の声」を聞くことができました。 火事現場を想定した演習では、団員の皆さんの連携と迅速な行動に驚きを隠せない様子でした。 最後に、「いつか消防団で待ってます。」という未来につながるメッセージを頂きました。 小山町の安全を守るために自分にできることを始めていきます!! 11月19日の給食![]() ![]() ・さつまいものカレーライス ・ひじきのサラダ ・果物(菊花みかん) ・牛乳 でした。 秋に旬を迎える、さつまいもを使ったカレーです。さつまいもには、食物繊維が豊富に含まれています。食物繊維は、お腹の中をきれいにしてくれる働きがあります。 11月18日の給食![]() ![]() ・コーンピラフ ・マセドアンサラダ ・小山町で採れた大根のみそポタージュ ・果物(菊花みかん) ・牛乳 でした。 ポタージュは、小山町で農業をしている石井さんが育てた大根をたっぷりと使い、豆乳とみそで和風味に仕上げています。石井さんは、キャベツや長ねぎなども小山小へ届けてくれています。 5年生 稲刈り・脱穀作業を行いました。![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 春には、あんなに小さかった稲が大きく生長し、子ども達からは驚きの声が上がりました。 実も十分育った中、稲刈り・脱穀を行いました。 今年は、台風の影響も少なく、稲の生長がとても良いとのことです。 稲を鎌で刈り取る作業 刈った稲を、結び干す作業 みんなで教え合いながら地域の方に学び、協力して行うことができました。 そして、十分に乾燥した稲から籾をとる作業を 昔使われていた「足踏み脱穀機」を使って、行いました。 稲穂から籾が離れていく様子を見て、子ども達からは 「すごい!」「早く食べたい!」などの声が上がりました。 計量したところ…なんと21kg!! たくさん収穫ができました。 保護者の方には、準備等ご協力頂きありがとうございました。 これからみんなでお米を食べるのが楽しみです。 11月17日の給食![]() ![]() ・スパゲティナポリタン ・元気サラダ ・チーズ入りにんじん蒸しパン ・牛乳 でした。 蒸しパンには、すりおろしたにんじんを加えて作ります。にんじんなどの色の濃い野菜には、カロテンという栄養が多く含まれており、緑黄色野菜と言われています。かぼちゃやトマトなども緑黄色野菜です。 11月16日の給食![]() ![]() ・麦入りごはん ・まっくうの味付け海苔 ・いかフライ ・ごまあえ ・沢煮椀 ・牛乳 でした。 のりには、まっくうのイラストが描かれています。まっくうとは、町田市小山町で見つかった土偶をもとに生まれた、まちだ縄文キャラクターです。 11月15日の給食![]() ![]() ・ごはん ・卵焼き ・野菜炒め ・のっぺい汁 ・牛乳 でした。 のっぺい汁は、里芋や旬の野菜を使った汁物で、昔から日本各地で作られている郷土料理になります。少しとろみをつけることで冷めにくくなるので、寒い季節にピッタリの料理です。 11月12日の給食![]() ![]() ・きなこトースト ・ピクルス ・さつまいもと豆のかりんとう ・米粉の豆乳スープ ・牛乳 でした。 豆かりんとうは、大豆とひよこ豆をカリカリになるように、油でじっくりと揚げて作ります。よく噛んで食べるためのカミカミメニューです。普段からよく噛んで食べる習慣を身に付けましょう。 11月11日の給食![]() ![]() ・ごはん ・鮭のもみじ焼き ・わかめともやしのおひたし ・豚汁 ・牛乳 でした。 鮭のもみじ焼きは、すりおろしたにんじんをマヨネーズに混ぜて、魚にからめて焼きます。もみじをイメージした料理です。 11月10日の給食![]() ![]() ・ハヤシライス ・コールスローサラダ ・果物(菊花みかん) ・牛乳 でした。 みかんは10月から1月頃にかけて旬を迎えます。みかんに多く含まれるビタミンCには、免疫力を高める働きがあります。 11月9日の給食![]() ![]() ・麦入りごはん ・カレー麻婆豆腐 ・野菜のごまサラダ ・果物(りんご) ・牛乳 でした。 サラダに入っているごまには、たんぱく質や体に良い油、ミネラル類が豊富に含まれています。世界中には、様々な大きさや形のごまがあり、3000種類もあるそうです。 11月6日の給食![]() ![]() ・麦入りごはん ・カレー麻婆豆腐 ・野菜のごまサラダ ・果物(りんご) ・牛乳 でした。 サラダに入っているごまには、たんぱく質や体に良い油、ミネラル類が豊富に含まれています。世界中には、様々な大きさや形のごまがあり、3000種類もあるそうです。 11月5日の給食![]() ![]() ・菜めし ・チキンカツ ・いそか和え ・白菜スープ ・ジョア でした。 いよいよ運動会です! 小山小のみなさんが練習の成果を発揮し、頑張れるようにチキンカツを作ります。給食室からも応援しています☆ 運動会当日は、しっかりと朝ごはんを食べてから登校しましょう! 1・2年生 小山内裏公園へ行きました!
10月29日(金)に1年生・2年生が生活科見学で小山内裏公園へ行きました。よく晴れた校外学習日和で、子どもたちは元気よく山道を登っていきました。「秋探しをすること」がめあてだったので、活動班に別れて木の実探しを行いました。2年生が1年生に大きなどんぐりを分けてあげる優しい姿が見られました。また、2年生が1年生と楽しめる遊びを考えていたので、1年生は2年生の話をよく聞き、楽しく遊ぶことができました。
保護者の方々には、お忙しい中、お弁当の用意などご協力いただき、ありがとうございました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 11月4日の給食![]() ![]() ・里いもごはん ・さばのしょうが焼き ・野菜の昆布和え ・みそ汁 ・牛乳 でした。 里芋は、秋から冬にかけて旬を迎えます。里芋は、親芋と呼ばれる大きめな芋の周りに、小さな芋(子芋)が育つため、豊作や子孫繁栄の象徴として、お祝い事の料理でよく使われます。 11月2日の給食![]() ![]() ・ソース焼きそば ・ジャーマンポテト ・果物(菊花みかん) ・牛乳 でした。 給食の焼きそばは、麺を油で揚げてから具と混ぜて作っています。キャベツや玉ねぎなどの野菜をたくさん使い、3種類のソースを使って味付けします。 11月1日の給食![]() ![]() ・五目チャーハン ・はるさめサラダ ・中華風卵スープ ・牛乳 でした。 はるさめは、中国から伝わった食べ物です。細長く透明で繊細な見た目が、静かにしとしとと降る春の雨のようなので、漢字で“春の雨”と書き“はるさめ”と名前が付いたと言われています。 10月29日の給食![]() ![]() ・きのこの和風スパゲッティ ・コールスローサラダ ・パンプキンパイ ・牛乳 でした。 10月31日はハロウィンなので、パンプキンパイを献立に取り入れました。ハロウィンと言えば、仮装をするイメージがありますが、もともとは、秋の収穫を祝い、悪い霊を追い払う行事で、アイルランドという国で始まりました。 |
|