10月4日の給食![]() ![]() ・麦入りご飯 ・麻婆豆腐 ・わかめサラダ ・果物(柿) でした。 柿は、秋に旬を迎える果物です。柿には甘い柿と、渋みが強い柿があります。渋みが強い柿は、乾燥させて干し柿にすることで渋みがなくなり甘くなります。 2年生 町たんけんに行ってきました!
生活科「まちが大すき たんけんたい」の学習で、9月17日に1・4組、9月24日に2・3組が小山市民センターと小山子どもクラブ「さん」へ町探検に出かけました。両日ともに晴天で、無事に行くことができました。
子どもたちは、普段から慣れ親しんでいる場所でも、入ったことない部屋に案内していただいたり、説明を受けたりすることで、新たな発見をすることができました。 振り返りでは、 「仕事の内容を知れて楽しかった」「もっと小山の町を知りたくなった」 などという声が上がりました。 両施設ともに、笑顔で受け入れていただきました。 ありがとうございました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 10月1日の給食![]() ![]() ・じゃこひじきチャーハン ・ポテト入りナムル ・白菜スープ ・牛乳 でした。 チャーハンに入っている小魚のじゃこは、いわしの子どもを乾燥させたものです。丸ごと食べられる小魚は、骨を強くするカルシウムがたくさん入っています。 9月30日の給食![]() ![]() ・ハヤシライス ・青大豆とひじきのサラダ ・果物(りんご) ・牛乳 でした。 ひじきは、海そうの仲間です。食物繊維やミネラルが豊富に含まれています。食物繊維は、お腹の中での消化・吸収を助けてくれる働きがあります。体にとって大切な栄養のひとつです。 9月29日の給食![]() ![]() ・はちみつレモントースト ・鶏肉とじゃが芋の豆乳クリーム煮 ・コールスローサラダ ・スパイシービーンズ ・牛乳 でした。 スパイシービーンズは、油で揚げた大豆に、カレー粉やチリパウダー、こしょうなどで味付けしています。カリカリに揚げた大豆は、よく噛んで食べることができるので、カミカミメニューのひとつです。 9月28日の給食![]() ![]() ・麦入りごはん ・キムチ豆腐 ・大根とキャベツのサラダ ・果物(梨) ・牛乳 でした。 キムチは、韓国の漬物です。日本では、白菜のキムチが一般的ですが、韓国では、大根やねぎ、いかなど様々なキムチが作られています。 9月27日の給食![]() ![]() ・ゆかりごはん ・赤魚の塩麹焼き ・ごま和え ・みそ汁 ・牛乳 でした。 赤魚は、皮が鮮やかな赤い色をしています。味にクセがなく、さまざまな料理に合う魚です。“アコウダイ”や“めぬけ”とも呼ばれています。 9月24日の給食![]() ![]() ・中華丼 ・元気サラダ ・果物(りんご) ・牛乳 でした。 秋から冬にかけて旬を迎えるりんごには、食物繊維が豊富に含まれており、お腹の働きを整える作用があります。世界中で食べられているので、とても多くの品種が栽培されています。 9月22日の給食![]() ![]() ・ごはん ・ナッツふりかけ ・鶏肉と野菜のうま煮 ・レモン和え ・果物(巨峰) でした。 ナッツふりかけは、アーモンドとごま、かつお節、ちりめんじゃこを使い手作りしたふりかけです。カルシウムなどのミネラルがたっぷり入ってます。 9月21日の給食![]() ![]() ・肉うどん ・みそドレシングサラダ ・焼きししゃも ・お月見団子 でした。 十五夜献立です。十五夜は、秋の豊作をお祝いする行事です。団子やススキの他に秋に旬を迎える里芋やさつまいも、栗などの農作物もお供えします。 9月17日の給食![]() ![]() ・チキンライス ・オクラと海そうのねばねばサラダ ・洋風スープ ・牛乳 でした。 オクラと海そうのどちらにも、食物繊維が多く含まれています。お腹の働きを整え、病気を予防する働きがあります。オクラは、町田で採れた新鮮なものを使用しています。 9月16日の給食![]() ![]() ・カレーライス ・春雨サラダ ・果物(冷凍パイン) ・牛乳 でした。 9月15日の給食![]() ![]() ・じゃこ枝豆ごはん ・いかの唐揚げ ・わかめ入りおひたし ・みそ汁 ・牛乳 でした。 9月14日の給食![]() ![]() ・ミルクパン ・バッファローチキン 【世界の料理 アメリカ合衆国】 ・ハニーサラダ ・レンズ豆入りパソたスープ ・牛乳 でした。 9月13日の給食![]() ![]() ・麦入りごはん ・麻婆豆腐 ・ナムル ・果物(梨) ・牛乳 でした。 9月10日の給食![]() ![]() ・ごはん ・焼き春巻き ・甘酢和え ・もやしのピリ辛スープ ・牛乳 でした。 9月9日の給食![]() ![]() ・町田産ナス入り豚玉ねぎ丼 ・野菜のピクルス ・果物(梨) ・ジョア でした。 9月8日の給食![]() ![]() ・塩焼きそば ・青のり粉吹き芋 ・果物(巨峰) ・牛乳 でした。 ごみの出前講座(4年生)![]() ![]() ごみの行方や、3Rの取り組みについて学びました。また、スケルトンごみ収集車の見学やごみ収集体験もすることができ、楽しみながら学習することができました。 今後も一人ひとりができる取り組みについて考え、実践していきたいと思います。 9月7日の給食![]() ![]() ・きのこごはん ・鮭のパン粉焼き ・いそか和え ・味噌汁 ・牛乳 でした。 |
|