水泳指導は1学期のみです。各学年、入水日数は5日、合計10時間の指導時間を予定しています。

【3年】運動会練習、再開!

画像1 画像1 画像2 画像2
今日から3、4年生も練習を再開しました。

間が空いた分、気持ちの面が心配でしたが、一生懸命に取り組んでいました。

【3年】ゴムの力

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
この単元も終盤です。

今日の問題は「ゴムをのばすきょりによって、車が走るきょりはかわるのだろうか」
子供達で話し合って問題を決めることができました。

班で協力し合いながら、結果をまとめることができました。

【3年】読み聞かせ

画像1 画像1
今日は図書委員会の人が読み聞かせをしてくれました。

真剣に聞く3年生。よい雰囲気です。

6月15日 校長室より 6年生

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 6年生は体育の前の昼休みに、鉄棒のところに女子が集まっていました。お姉さんたちが技を始めると、下級生も集まってきて、じいっと見ていました。と、思ったら同じような技を少し低めの鉄棒でやり始めました。
 鉄棒も楽しい運動です。安全に気を付けながら、もっともっとたくさんの子供に鉄棒の魅力を感じてほしいです。

6月15日 校長室より 5年生

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 先週金曜日、昼休みに5年生はドッジボールで遊んでいました。子供たちの投げる力が低下していると言われていますが、遊びの中に「投げる」要素が入ったものが以前の小学生に比べると、確かに少なくなっています。
 ドッジボールはとても楽しい遊びです。子供たちにもっともっと、やってほしいです。

【1年生】あさがおの葉を観察しました

画像1 画像1
今日は、予定していたさつまいもの苗植えが、雨の予報だったため延期になりました。
5時間目は、あさがおの葉を観察しました。クロームブックのカメラ機能を使って、いろいろな角度からあさがおの葉を撮りました。撮った写真を見て、自分がよく観察したいところを指で拡大したり、縮小したり操作しながら観察しました。葉の形、葉の色をよく見て、観察カードに描きました。クロームブックを使うことで、見えにくいところもよく見えて、本物そっくりに描くことができました。

6月14日 校長室より 5年生社会科見学その4

 最後はマイカップヌードル作りです。カップにデザインを描き、スープと具材を選びます。
 楽しい体験ができました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6月14日 校長室より 5年生社会科見学その3

 午後の見学は横浜みなとみらいにあるカップヌードルミュージアムです。安藤百福氏が生み出した、即席麺やカップ麺について学びました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6月14日 今日の給食

画像1 画像1
6月は食育月間で「みそのちから」をテーマにみそ料理を出しています。

今日は、麦みそを使って熊本県の郷土料理「だご汁」というみそ汁を作りました。
麦みそは、みそ汁に溶かしても麦が残り、麦の風味、甘い味がするのが特徴です。
以前、地方の旅館で麦みそのみそ汁を食べて、ちょっとしたカルチャーショックを受けました。
給食では、関東白みそと合わせて控えめな麦みそのみそ汁にしましたが、いつもと違う味にビックリした人もいると思います。



今日の給食
ごはん、カジキの照り焼き、ごま和え、だご汁

画像2 画像2

6月14日 校長室より 5年生社会科見学その2

 残念ながら外は雨なので、昼食はバスの中でいただきました。窓の外は、新しくできた桜木町の都市型ロープウェイ「ヨコハマエアキャビン」です。
画像1 画像1
画像2 画像2

【3年】町田市の農業の仕事

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
社会の学習が新しい単元になりました。
ずばり、「農業」についてです。

早速、今週の木曜日に畑見学に行く予定です。
今日は農家の方への質問をどちらのクラスでも考えました。

子供達の視点で考える質問は、どれもよいものばかりです。

6月14日 校長室より 5年生社会科見学その1

? 今日は社会科見学です。午前中はJFEスチール東日本製鉄所を見学します。東京ドーム150分の広い敷地の製鉄所です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6月14日 校長室より

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 6月4日から10日は、「歯と口の健康週間」でした。本校では、年間を通して、給食の後は歯磨きの時間を取っています。歯磨き粉は使わずに、ブラッシングのみ行っています。「食べたら磨く」大事にしたい習慣です。

【3年】長さの測り方

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
今回の学習は、「長さ」についてです。
巻き尺や1mものさしを使って、見当をつけながら様々なものを測りました。
学習を通して、長さについての感覚が養うことができればと思います。


測るものによって、適切な道具を選ぶことの大切さも学んだ様子でした。

6月11日 今日の献立

画像1 画像1
今日は「入梅(にゅうばい)」です。まだ関東は梅雨入りしていませんが、暦では梅雨入りしました。
入梅の日に合わせた献立にしました。
今日もたくさん食べてくれました。ありがとうございます。


今日の給食
豚スタミナ丼、梅ナムル、あじさいゼリー

6月11日 校長室より 2年生算数

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 100より大きい数についての学習です。1年生では100までの数について学習しました。それぞれの位は0から9の数字で表され、10になると1つ位が上がる仕組みは、100の位でも使えそうだという見方や考え方が育っています。

6月11日 校長室より 耳鼻科検診

画像1 画像1
画像2 画像2
 昨日、耳鼻科校医の平松先生に定期検診をお願いしました。距離を保って並び、保健室入室前に手指の消毒、マスクは直前に外すなど感染症対策を取り実施しました。受診のおすすめを配られたら、早めに受診をお願いします。
 なお、欠席者についてはご面倒をおかけしますが、かかりつけ医等にご家庭でお連れいただき、受診結果を学校にお知らせいただきますようお願いいたします。

6月10日 今日の給食

画像1 画像1
6月4日〜10日は、「歯と口の健康週間」です。
歯の健康には3つのポイントがあります。
・よく噛む
・カルシウムを取る
・歯をみがく   です。
ポイントに合わせて献立を作成しました。
今日は「よくかんで食べよう給食」として、カリカリに揚げたごぼうのサラダ、イカのしょうが焼き、根菜と打ち豆が入っているみそ汁です。
食べたら歯をみがいて、健康な歯をつくりましょう。



今日の給食 「よくかんで食べよう給食」(写真上)
ごはん、イカのしょうが焼き、カミカミごぼうサラダ、大根のみそ汁

6月4日の給食 「カルシウムたっぷり給食」(写真下)
わかめごはん、ししゃものごま焼き、チーズサラダ、豚汁
画像2 画像2

【3年】2回目の習字

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
待ちに待った習字の学習、2回目です!

今日は「横画」を中心に学習しました。トン、スー、トンと筆の動きを音で表しながら練習しました。子供たちは何度も唱えながら書いていました。

ほ先の位置も変わらないように、集中して取り組んでいました。

6月10日 校長室より 3年生理科

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 風の力についての学習です。実験キットを組み立てて、風の強さと実験キットの車の動き方にどんな関係があるか、確かめます。
 実験キットを箱から出して、説明書を見ながら楽しそうに組み立てていました。
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28          
学校予定
2/7 避難訓練
2/11 建国記念の日