令和5年度は、全校児童205名でスタートです。

2月15日火曜日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
今日の献立は「ごま塩ごはん、魚のあずま煮、辛し和え、芋っこ汁、牛乳」です。
今日は本町田東小学校が借りている畑で採れた里芋を使用して芋っこ汁を作りました。
里芋の他に、こんにゃく、人参、ねぎ、豚肉等具沢山の汁です。

2月14日月曜日の給食

画像1 画像1
今日の献立は「鮭ときのこのクリームスパゲティ、野菜のレモン和え、チョコチップケーキ、牛乳」です。
今日は子供たちに大人気のチョコチップケーキを給食室で作りました。ふわふわのケーキの中にチョコチップの食感があり、とてもおいしいケーキになりました。
大人気で残さずきれいに食べてくれました。

2022.2.15 委員会発表集会

 今日は集会委員会の発表でした。クイズをまじえて仕事内容などを楽しく伝えました。
画像1 画像1
画像2 画像2

2022.2.10 雪

 今日は雪が降りました。子供たちは雪を見て喜んでいました。正門前の坂で子供たちが滑らないように、用務員さんが昨日のうちから凍結防止剤をまいてくれていました。ありがとうございます。
画像1 画像1

2月9日水曜日の給食

画像1 画像1
今日の献立は「麦入りごはん、酢豚、ウースータン、牛乳、ヨーグルト」です。
今日は中国料理の酢豚とウースータンを給食で紹介しました。
酢豚には素揚げしたじゃがいもも入れ、ボリュームアップしました。酸味を抑えて甘めの味付けで、食べやすくしました。みんなよく食べていました。

2月8日火曜日の給食

画像1 画像1
今日の献立は「きつねうどん、あんまん、はりはり漬け、型抜きチーズ、牛乳」です。
2学期に肉まんが好評だったので、3学期はあんまんを給食室で手作りしました。
生地がモチモチでとてもおいしくでき上り、子供たちも「おいしい!」と言って残さず食べていました。

2022.2.7 お話タイム

 担任以外の教員が各学級に行き、本の読み聞かせをしました。いろいろな本に興味をもち、たくさんの本を読んでほしいです。
画像1 画像1

2022.2.3 花が咲きました

 校庭の花壇を見てみると、かわいい花が咲いていました。まだまだ寒い日が続きますが少し春を感じました。
画像1 画像1
画像2 画像2

2022.2.2 6年生 薬物乱用防止教室

 6年生は学校薬剤師の先生から薬物を使用することの危険性を教えていただきました。みんな真剣にお話を聞いていました。
画像1 画像1

2022.2.1 マラソン

 体育の学習の中でマラソンに取り組んでいます。体力をつけて丈夫な体作りをしていきます。
画像1 画像1
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28