最新更新日:2024/06/20 | |
本日:12
昨日:59 総数:143564 |
顔がニコニコ 心がポカポカ 「超!ニコポカ言葉検定」(その2)低学年だって、マイスターの称号が欲しいんです!! (写真中:1年生 写真下:2年生) 試験問題に取り組む顔は、国語や算数のテストと同じです! 真剣そのもの!頑張れ〜!! 顔がニコニコ 心がポカポカ 「超!ニコポカ言葉検定」(その1)試験用紙は上の写真:中で、保健委員会の放送の指示によって行われます。 みんな、21問中何問答えられたかな? 21問すべて正解すると、「マイスター」の称号と共に、名札にマイスターを証明する金バッジを貼ることができるんです! みんなこのバッジに憧れているんですね〜! 2月4日(金)今日の給食(栄養教諭) 節分には、「鬼は外、福は内」といって豆をまきます。鬼というのは病気や火事、地震などの悪いことの例えです。季節の変わり目に家の中にたまった悪いものを追い出して、家族が健康で悪いことが起こらないように、と願いをこめて豆をまきます。そして、その豆を食べます。鬼をやっつけた豆を食べることで、病気や災いに打ち勝つといわれています。 また、豆には、じょうぶな体をつくるもとがたっぷり含まれています。おなかの掃除もしてくれるので、体を元気にしてくれます。小さな粒の中に、こんなにもすばらしい栄養が入っているのですね。 今年一年健康に暮らせるようにと願いをこめて豆を食べましょう。日本に古くから伝わる習慣や行事には、いろいろ意味や願いが込められています。今日は、節分メニューの日です。本来は2月3日が「節分」ですが、東郷町では中学3年生も一緒に食べられるように今日になりました。いわしや節分豆を食べて、1年健康で幸せに過ごしましょう。 2/3(木)節分 東小に 鬼現る!(5年生)廊下を通ると、教室内がざわついています。 青オニの期待は高まります! 青オニ:コンコンコン(ドアを叩く音) 「授業中失礼します。あの〜、青オニです。節分なので、やってまいりました・・・」 児 童:「ああ、いらっしゃい、教頭先生。オニ、お疲れ様です」 青オニ:「ありがとうございます。皆さん、何の授業しているんですか?」 児 童:「東郷町の制服についての授業です」 青オニ:「なるほど!頑張ってくださいね!」 児 童:「はい。教頭先生もね!」 実に大人の対応です・・・。どっしりと構えていて、実に頼もしい! あと30日ほどで、6年生は卒業していきます。頼りにしていますよ! 2/3(木)節分 東小に 鬼現る!(おまけ)さて、本日、節分の鬼役を担当した先生は誰でしょうか? 下の選択肢から、その組み合わせを考えてみてくださいね〜。 1 青オニ:校長先生 サ ル:6-2担任の先生 2 青オニ:教頭先生 サ ル:6-2担任の先生 3 青オニ:5-1担任の先生 サ ル:6-2担任の先生 答えは、お子様に聞いてくださいね〜! (きっと、分かると思いますよ!) 2/3(木)節分 東小に 鬼現る!(4年生その2)「おやっ?体育館の外から、誰かがこちらの様子をうかがっていますよ!あれは、皆さんの心に住む、追い出したい鬼です! 桃太郎と鬼ヶ島へ鬼退治に行ったサルも、鬼の仲間になってしまっています!皆さんで退治しましょう! 先生たちの背中にも鬼の絵が貼ってあります!こちらも退治してくださいね! それでは、ソーシャルディスタンスを守って、鬼やサルから2m離れて紅白の玉を投げてください。」 「ウオーッ!!(4年生児童がターゲットに襲い掛かる唸り声・・・)」 青オニは10秒で退散しました・・・ボコボコです(泣)。 サルはさすがに若く、善戦しましたが、同じくボコボコに・・・。 担任の先生方にも容赦なく襲い掛かる4年生! 心の中の鬼は、全滅しました! 素晴らしい心の持ち主となった4年生の活躍に、今後期待しています!!! 2/3(木)節分 東小に 鬼現る!(4年生その1)事前に担任の先生から、 「みんなの心の中に住んでいる、追い出したい鬼は何かな?」と課題を与えられ、付箋に書きだしました。 その付箋を、体育館の「みんなの心のオニ」に貼り付けて、「オニは〜、外!」の掛け声とともに、心の外に追い出しました。 2/3(木)節分 東小に 鬼現る!(いきいき)廊下で息をひそめる鬼・・・。上弦の参、猗窩座(あかざ)です。 「それっ!みんなで、心の鬼をやっつけろ!」担任の先生の合図で、みんなが心を合わせて一斉に飛び掛かります。 教室を逃げ回っていた鬼も、最後はいきいきのみんなの強い心にやっつけられてしまいました! 2/3(木)節分 東小に 鬼現る!(3年生その2)鬼も負けていません! 金棒をバットに見立てて、構えます! 「次は、インコース低めのスライダーだ!勝負!!」 (※構えただけで、実際には打っておりません) 自分の心の弱さを、しっかりと玉にこめて、心の鬼を退治した3年生なのでした! さて、次はどの学年が鬼退治をしているかな? 2/3(木)節分 東小に 鬼現る!(3年生その1)心の中に潜む鬼を追い払おうと、各学年で豆まきを行いました。 豆まきと言っても、学年ごとに鬼に投げつけるものは様々。 3年生は、先ずはいつ鬼が現れても良いように、カラーコーンめがけて、運動会の玉入れに使う紅白の玉を投げて練習です。 アレアレ???知らない間に、体育館に鬼が紛れ込んできましたよ! 2月3日(木)今日の給食(栄養教諭) 今日は切り干し大根について話をします。切り干し大根は、大根を細かく切って干したものです。大根がたくさんとれる12月から2月頃に作られます。青空のもと空き地や畑に白い布をひろげたように干してあるのを、みなさんも見かけることがあると思います。大根は、日光に当てて干すことによって栄養やうまみが濃くなり、カルシウムやビタミンB1、ビタミンB2、鉄分がとても多くなり、食物繊維もたくさんあります。しかも、乾燥させてあるので長く保存することができます。たくさんとれた大根の利用方法として考え出された切り干し大根には、 生活の知恵がぎっしりつまっています。太陽の恵みをいっぱい吸収していて、食べてみると甘くておいしいですよ。 2月2日(水)今日の給食(栄養教諭) 今日はつくねについて話をします。「つくね」とは手でこねて丸めることを意味しています。魚肉や鶏肉に、片栗粉やすったクワイ、れんこんを入れ、手でこねて丸めて団子にします。今日のつくねに使われている鶏肉は、牛肉や豚肉に比べて水分が多く、やわらかいのが特徴です。また、脂肪が少ないので消化が良く、淡白なので、いろいろな料理に使うことができます。今日は汁に入れてみました。家庭ではどんな料理に入っているか確認してみてください 2月1日(火)今日の給食(栄養教諭) 今日は、小松菜について話をします。小松菜は、昔、東京の小松川でよくとれたことからこの名が付けられました。鳥が好んで食べるところから「うぐいす菜」、また、寒い冬にも育つので「冬菜」とも呼ばれています。寒さに強く、冬でもよく育つので、冬の大切な緑黄色野菜でした。最近は、ハウス栽培などで、1年中栽培されるようになりました。葉が大きく色の濃い、葉肉の厚いものがよく、ビタミン類、特にカロチン、ビタミンCを多くふくんでいます。カロチンは油と合わせて調理すると吸収がよくなります。また、カルシウムや鉄も多く含まれています。 煮物、炒め物、お浸し、和え物、汁の実など、さまざまな料理に利用できます。今日は、おひたしに使いました。 1月31日(月)今日の給食☆キャベツとウインナーのスープ (栄養教諭) 今日はポテトチップスについて話をします。ポテトチップスは、じゃがいものスライスを油で揚げ、それに味付けをした菓子です。お店ではいろいろな種類のものが売られていますね。手作りする場合、なかなか、お店のようにパリパリにするのは難しいですが、シンプルな材料で作ることができるので、余分なものが入らず、体にはいいですね。薄く切るのもピーラーだとうまくいきます。揚げずにオーブンで焼くと余分なカロリーをとらず、あっさりしたポテトチップスができます。ぜひ、うちでも作ってみて、サラダのトッピングにしてください。 1月28日(金)今日の給食(栄養教諭) 「きしめん」といえば、ゆであげた平打ちのうどんに、「たまり」で味付けしただしをいれ、葉物、味付けあげ、かつおぶしを盛り付けたものが一般的です。こうした食べ方は、江戸時代の終わりから明治の初期には出来上がっていたと言われています。きしめんの名前の由来は、尾張徳川家だけが許される特別な食べ物のひとつにきじ肉を入れた「きじめん」という麺があり、ある藩主が「きじの肉の代わりに油揚げを入れれば、庶民が食べてもかまわない」としたことから、油揚げを入れたきじめんが、「きしめん」の名で広がったという説があります。今日の給食は五目あんかけをきしめんにかけて食べます。東郷町産の米粉で作ったかきあげものせて食べましょう。 4年生 2分の1成人式行いました!(その2)その後、サプライズで保護者の皆様にご用意していただいた手紙を、担任が児童一人一人に手渡しました。 初めは、コソコソ、ニヤニヤして読んでいた子どもたちも、保護者の皆様の温かい言葉に、次第に涙ぐむ子どもも出てきました(写真中➔写真下)。 保護者の皆様、10年間大切に育てていただきありがとうございました。 10年後の成人式に向けて、引き続きお子様たちを大切に支援・指導して参りたいと思います。【4年生担任一同】 4年生 2分の1成人式行いました!(その1)しかし残念ながら、学習参観は中止となってしまいましたので、本日5時間目、担任の先生と子どもたちだけで2分の1成人式を行いました。 まず初めに、1人ずつ将来の夢を発表しました。 「人の命を助けられる 医者になりたいです」 「素敵な絵が描ける イラストレーターになりたいです」 「剣道で 全国大会に出たいです」 「日本の食糧危機を救うために 農家の人になりたいです」 「私は、お母さんのように美味しい料理を作れて、お父さんのように会社に入って仕事ができる 立派な大人になりたいです」 「人々を笑って楽しませる ユーチューバーになりたいです」 「いろいろなことを教えられる 学校の先生になりたいです」 「私は将来子どもができたら 一緒に遊んであげられる お母さんになりたいです」 「私は小さい子が好きなので 優しい保育士になりたいです」 みんなの素敵な夢、叶うと良いですね〜! 入学説明会を行いました!参加された保護者の方々は、換気のため扉の開け放たれた体育館で、真剣に説明を聞いていただきました。ありがとうございました。 今後、ご不明な点がございましたら、気軽に本校までご連絡くださいね〜。 4月に、可愛い弟や妹の新1年生が入学してくることを、在校生・職員一同楽しみにお待ちしています🌸 1月27日(木)今日の給食(栄養教諭) 今日はタルトについて話をします。タルトとは、生地で器をつくり、その器の中にクリームやフルーツなどをいれたお菓子のこと。フランスのお菓子といえばタルトが多いです。どのお菓子屋さんにもタルトは必ず置かれています。他のヨーロッパ諸国や日本では生クリームを塗ったタルトを見かけますが、フランスのタルトはアーモンド生地などと共に焼き込んだものが主流で、クリームはカスタードクリームなどを使うのが特徴です。タルト生地だけがお店で売っているので、そこに自分好みのクリームや果物をトッピングしても楽しいですね。今日はみなさんが大好きな東郷町産の米粉で作ったお米のタルトになります。味わって食べてください。 1月26日(水)今日の給食(栄養教諭) 今日はわかさぎについて話をします。わかさぎは普通、川の下流の海に近いあたりに住み、卵を産むために川を上る全長15センチほどの魚です。頭からしっぽまで丸ごと食べられるので、優れたカルシウム源になります。また、たんぱく質や鉄分、ビタミンB1もたくさん含まれています。くせのないあっさりした味の魚なので、天ぷらやフライ、から揚げなどに適しています。卵を産む産卵期の12月から2月頃のわかさぎはとてもおいしいので、氷に穴をあけての「わかさぎ釣り」は冬の楽しみとなっています。 |
東郷町立東郷小学校
〒470-0151 住所:愛知県愛知郡東郷町大字諸輪字北山112番地 TEL:0561-39-0006 FAX:0561-38-4938 |