ジャンプ台が出ました学校公開日が迫ってきましたなお、密を避けるために来校時間に制限を設けています。お子さんが東門から登校する保護者の皆さんは2時間目から業間休みまで(9:40〜10:45)、お子さんが西門(ヤオコーさん側の門)から登校する保護者の皆さんは業間休みから3時間目まで(10:25〜11:30)となっています。ご協力をお願いします。また、土曜日ですので給食がありません。お弁当、水筒の準備をお願いします。 昨日もこのHPでお知らせしましたが、校舎2階のオープンスペース前に“落とし物”も展示してあります。お子さんの物がありましたら、職員に一声かけてからお持ち帰りください。 おはようございます(1/13)今日も非常に寒い朝を迎えました。通勤中の車の温度計は-2度を指していました。その分、日中は日差しも出てくれると思います。昨日に比べて風も少し弱まるとの予想も出ていますので、ほんの少しだけですが、過ごしやすい1日になりそうです。朝晩は寒いので、調節のしやすい暖かい服装で登校させてください。 さて、昨日から給食も始まり、本格的に学校が動き出しました。初日にもお知らせしたように、3学期は51日しか授業日がありません。それだけに、1日1日を大切に過ごす必要があります。カゼやインフルエンザ、新型コロナウイルスに十分に注意しながら、健康で楽しい学校生活を送らせていきますので、保護者の皆さんもお子さんの体調管理をお願いします。(毎朝の体温測定は継続中です。また、健康チェック表への記入も忘れずにお願いします。) 今日も1日子どもたちと一緒に元気にがんばります。 さあ、1/13(木)のスタートです! 今日の給食
今年も「今日の給食」をご覧になってくださりありがとうございます。
3学期の給食がスタートしました。 給食センターのみなさん今年もよろしくお願いします。 今日からまた「今日の給食」を更新していきます。 今日のメニューは、ごはん、牛乳、呉汁、豚肉とキャベツのピリ辛炒め、リンゴでした。 呉汁は優しい味がしました。豚肉とキャベツのピリ辛炒めが美味しく、ごはんとよく合うので、ごはんをおかわりしました。 (給食豆知識) 豆を水に浸し、すりつぶしたものを「呉(ご)」といい、呉をみそ汁に入れたものを「呉汁」といいます。大豆といろいろな野菜の入った呉汁は、栄養価の高い料理です。また、体が温まることからも、冬場の郷土料理として日本各地で昔から親しまれています。 今年も たくさん食べて大きくなりましょう。 さあ、給食だ!写真は2年1組の配膳の様子です。低学年の子だとワゴンを教室に入れるのも一苦労です。でも、協力しながら手際よく配膳を進めていきます。おいしい給食をしっかり食べようね! 書き初め展の準備をしています※たくさん作品を展示している学年、あまりしていない学年がありますが、授業の予定や進行状況による差ですのでご了承ください。 朝から元気に体を動かしました校庭に出ていくと、たくさんの子が「おはようございます」と声をかけてくれました。わざわざ遠くから近づいてきてあいさつをしてくれる子もいました。中には、丁寧に「あけましておめでとうございます。今年もよろしくお願いします」と言ってくれる子まで……。 すごく気持ちのいい朝を迎えることができました。二小の子どもたちは素晴らしいですね! 落とし物を展示しました※「自分の物」や「家の子の物」があった場合には、職員に一声かけてから持ち帰りをしてください。一定期間展示した後は処分させていただきます。 おはようございます(1/12)昨日の雨から一転して、気持ちのいい冬晴れの空が広がっています。今日は日差しは出るものの、北風が強く吹くので体感的には寒いと感じる場面が多い1日になりそうです。調節のしやすい、暖かい服装で登校させてください。 さて、昨日は無事に3学期のスタートを切ることができました。カゼ等のために欠席の子も数名いましたが、ほとんどの子が元気に登校することができました。冬休み中の交通事故などもなかったようで安心しました。保護者の皆さんのご協力に感謝いたします。今後とも、お子さんの体調管理をお願いします。また、今日からは給食が始まります。2学期末も含めると20日間くらい給食を食べていません。久しぶりの給食を楽しみにしている子も多いのではないかと思っています。楽しい給食の時間になるように心掛けていきます。 子どもたちは給食後に下校します。下校予定時刻は13:55ごろです。お時間に余裕のある保護者の皆さんはお家の近所での見守りをお願いします。 今日も1日、子どもたちの笑顔のためにがんばります。 さあ、1/12(水)のスタートです! 業間休みこのまま雨が降らないでくれれば下校しやすいのになぁ〜。 パリのクリスマス 2※これで終了です。さすが“花の都パリ”(古い表現です)ですね。 パリのクリスマス 1※写真の容量が大きいので、2つに分けて紹介します。 3学期始業式校長先生のお話をどのクラスの子どもたちも真剣に聞いていました。2022年はじめにいいスタートがきれましたね。 今年もそれぞれの目標に向かって頑張りましょう。 久しぶりの……冬休みの宿題をいっぱい持ってきたので、荷物がたいへんそうです。きっと雨に濡れないように気をつけて持ってきたんでしょうね。 久しぶりに子どもたちの元気そうな顔を見られて、朝から気持ちがあがっています。 みんな、3学期もがんばろうね! おはようございます(1/11)3学期は雨模様の中のスタートになりそうです。登校時も下校時も雨が降っている可能性があります。また、気温も7〜8度くらいまでしか上がらないようです。しっかりと防寒をして、雨に濡れてしまった場合には洋服やランドセル等を拭くことができるようにタオルなどを持参して登校させてください。 3学期は授業日数も51日と非常に少ない学期ですが、1年のまとめと新学年への準備をしなければならない重要な学期です。学習面はもちろん、生活面についてもしっかりと指導し、安心して次の学年に進むことができるようにしていきます。 この時期は1年で一番寒い時期です。体調管理をしっかりと行い、カゼやインフルエンザにかからないようにご注意ください。基本はいつも『早寝 早起き 朝ごはん』です。また、新型コロナウイルスのオミクロン株の感染拡大も懸念されています。適切なマスクの着用、手洗いやうがいの励行、3密を避ける行動など、1人ひとりができる予防対策をしっかりと行っていきましょう。 3学期も子どもたちの笑顔のためにがんばります。 さあ、1月11日(火)のスタートです! あけましておめでとうございます快晴の元旦を迎えました。 キリリと冷えて、穏やかで、シーンとした静寂の中、美しい日の出を拝むことができました。 写真を撮った後で、太陽に向かって手を合わせ、願い事をしました。 願い事は、自分自身に向けてのことばです。自分のめあてや決意です。 子どもたちにも、たくさんの願い事があるよう願っています。 今年も、子どもたちの希望や願いを応援し、職員全員、全力でサポートしていきます。 第二小学校、一歩前へ! さぁ、2022年のスタートです。 うさぎのお世話普段は飼育委員会の子どもたちが小屋の掃除や水やり、えさやりをしてくれていますが、学校の長期休業中はそういう訳にはいきません。この冬休み中も先生たちが順番を決めてお世話をします。もちろん12月31日も1月1日も欠かしません。 明日以降は、学校も“閉庁日”となり先生たちの勤務日ではありません。動物を飼っている以上仕方のないことですが、先生たちの地道な努力で学校は支えられています。 今年もお世話になりました今年1年も保護者や地域の皆さんにはたいへんお世話になりました。 コロナ禍の中で実施できない授業や行事があったりと学校としても非常に苦しい1年でした。 しかし、本校では「子どもたちのために、行事等を安易に中止にするのではなく、どういった工夫をすれば実施できるのか」を考えて取り組んできました。配慮が行き届かず、保護者や地域の皆さんんを不安にさせることもあったかと思います。この場をお借りして改めてお詫びを申し上げます。 そんな苦しい中でも、子どもたちは常に前向きに元気にがんばってくれました。子どもたちの元気な笑顔を見ると、そんな苦しさも吹き飛びました。「またがんばろう」と勇気が湧きました。 来年も同じような状況は続くと思いますが、『一歩前へ』の気持ちを忘れずに突き進んでいきたいと思います。保護者や地域の皆さんには引き続き本校の教育活動へのご理解とご協力をお願いいたします。 今年1年、ありがとうございました。 今日のお弁当
今日のお弁当は、ごはん、から揚げ、ローストビーフ、肉団子、キャベツ、こんにゃく、高野豆腐、ミニトマト、オレンジでした。
から揚げは、脂っこすぎず、食べやすくて美味しい味でした。ローストビーフは、クリスマスイブの日によく合い、おしゃれ感がありました。肉団子はタレとよく合い、柔らかい食感でした。 一つで満足できる美味しいお弁当でした。 メリークリスマス!! そしてよいお年をお迎えください。 それではみなさん、 来年もたくさん食べて大きくなりましょう。 3年2組 ぼくわたしはゲーム |
|