4年2組 大掃除綺麗な状態で、新年を迎えられそうですね。 為すことによって学ぶ校長先生の話の中で、為すことによって学ぶという話がでてきました。やってみなければ何も始まらないですし、何も成し遂げることはできません。新年に向けての目標を考えてその目標に向かって努力できるような子どもたちを育てていきたいと思います。 私自身も子どもたちに負けないようにしっかり目標を立てて来年もがんばりたいと思います! 最終日も元気満タンですこの元気さが二小の子どもたちのすてきなところです。 感染に注意しながら、冬休みを過ごさせてください今日の配布物の中にも新型コロナウイルス対策に関するプリントがありますが、冬休み中の感染防止にご協力ください。必要以上に恐れることなく、今までやってきた「手洗い、うがいの徹底」「マスクの着用」「3密を避ける行動の徹底」などに心がけていきましょう。 ※年末年始は、人と会う機会が増えたり、買い物や初詣など、人が集まる場所に行くこともあると思います。大阪や京都では、海外渡航歴のない人への感染が確認されています。先ほども書いたように、必要以上に恐れる必要はないと思いますが、安心できる状況ではないとも言えます。17日間の冬休みになります。ぜひ、ご家庭での対策をお願いします。 おはようございます(12/24)今日もキーンと冷えた朝ですね。しかし、日中は昨日と同じくらいまで気温もあがるという予報が出ています。また、風も強くは吹かないようなので、過ごしやすい1日になりそうです。 さて、今日はいよいよ2学期の終業式の日です。今日もオンラインでの終業式を予定しています。その後は、各クラスでの締めくくりの学級活動等が行われます。子どもたちも通知表をもらったり、たくさんの配布物をもらったりします。配布物には必ず目を通すようにしてください。子どもたちは、11:50ごろには学校を出る予定です。お時間に余裕のある保護者の方がいらっしゃいましたら、ご自宅の近所で結構ですので、子どもたちの下校の見守りをお願いします。 2学期最終日も、子どもたちの笑顔のためにがんばります。 さあ、12/24(金)のスタートです! 今日のお弁当
昨日、今日のお弁当のコーナーを予告したので、今日のお弁当を紹介します。
今日のお弁当は、ゆで卵、煮豚、ほうれん草、麺でした。 ゆで卵は、手軽に食べられて、栄養満点なのでよく食べます。煮豚はタレがよくしみ込んでいました。ほうれん草は麺との相性抜群ですね。 給食がない日は、お弁当をどうしようか考えないといけないので、給食のありがたみを感じました。 たくさん食べて大きくなりましょう。 子どもたちが下校します今日は勉強だけでなく、各クラスで“お楽しみ会”的な活動もあったようで、きっと楽しい1日だったと思います。 2学期もあと1日です。体調に気をつけながら、もう1日がんばりましょう。交通事故にも注意して下校してください。 また明日元気に会いましょう! スピーチちょうどスピーチの場面でした。少し緊張した様子でしたが、みんなの前で「家族で出かけたときの話」をしてくれました。上手に話ができてよかったと思います。 サッカーも大好き!縄跳び練習中先生から縄跳びの課題を渡されたので、それを1つずつクリアしようとがんばっています。13級からスタートし、1年生としては5級がゴールのようです。「私は今11級」などと報告してくれました。コツコツとがんばっていこうね! 少し早目の…これは、支え合い協議会の方の手作りだそうです。写真で確認できるかわかりませんが、赤い南天の実は本校のものを使っていただきました。心のこもったプレゼントありがとうございました。登校した子どもたちもきっと驚くと思います。 おはようございます(12/23)今朝も寒い朝を迎えました。しかし、昨日非常に強く吹いていた風もおさまり、少しはホッとできる1日になりそうです。予想最高気温は12度くらいと、昨日と同じくらいまで上昇するとのことです。太陽のパワーに期待したいところですね。朝や夕方は寒いので、調節のしやすい服装で登校させてください。 さて、今日は3時間で終了します。子どもたちは11:50ごろには学校を出ますので、お時間のある方はご自宅の近所で見守り活動をお願いします。また、お昼ご飯の準備もよろしくお願いします。 今日も1日、子どもたちの笑顔のためにがんばります。 さあ、12/23(木)のスタートです! 今日の給食
今日の給食は、わかめごはん、牛乳、かぼちゃ団子汁、たこナゲット、豚肉のゆず香り炒め、いちごプリンでした。
今日は2学期ラスト給食です。 かぼちゃ団子は、色もかぼちゃ色でした。豚肉のゆず香り炒めは、ゆずの香りがきいていて、わかめごはんにもよく合いました。いちごプリンにはクリームも乗っていて、豪華なプリンになっていました。 給食センターのみなさん、今年も毎日給食を作ってくださり、ありがとうございました。栄養バランスや子どもたちが食べやすい工夫がされており、考えられて作られているのが伝わってきました。 今年の「今日の給食」のコーナーも今日で終わりです。見て下さっている方々、ありがとうございました。雨の日も風の日も毎日更新してきました。時には写真を撮り忘れ、絵で描いた時もありました。慣れないたて読みに頭を悩ませるときもありました。でも、毎日続けてこられたのは、「今日の給食」を楽しみにしてくださっている方々のおかげです。 来年も引き続き更新を頑張っていきます。平日13時10分頃には「今日の給食」のコーナーが更新されていると思うので、ぜひご覧ください。 残り学校がある2日間は、「私のお弁当」のコーナーに変わります。 それでは、みなさん たくさん食べて大きくなりましょう。 5年生 台上前転5年生が取り組んでいたのは“台上前転”です。比較的高い跳び箱にチャレンジできる子もいれば、2段くらいの跳び箱にも苦戦している子もいました。 恐怖心を取り除いてがんばって! 3年生 ドッジボール3年生はドッジボール好きの子が多く、休み時間にはたくさん集まってドッジボールをしていることが多いです。試合もかなり盛り上がり、3年生の元気な声が校舎まで聞こえてきました。 牛乳を飲もう!新型コロナウイルスの感染拡大により、様々な面で影響が出ていますが、牛乳などの原料となる「生乳」が年末年始に大量に余り、5000トンが廃棄される可能性があるのだそうです。(飲食店でも客足が完全には戻っておらず、バターやチーズの消費量も回復していないのだそうです) 学校も冬休みに入り、給食がストップすることも影響しているようですね。コンビニでも、期間限定でホットミルクを半額にするなどのキャンペーンを実施するところもあるとか。 1度にそれほど大量には飲めませんが、料理に使えば少しでも消費に貢献できるかもしれませんね。我が家でも相談してみます。 がんばってます写真は校舎前を縄跳びしながら移動していく1年生です。どこに行って練習するのかな? なかよしのトマトさん私は、他の用があって見に行くことができませんでしたが、劇の衣装や小道具などが廊下に掲示してあったので写真を撮ってみました。中央に劇終了後の記念写真が飾られていますが、みんな「やりきった〜」という表情で写っています。 なかよし学級のみんな、よくがんばりました。 2年生は縄跳びです写真は2年生が“8の字跳び”に挑戦している様子です。みんなで声を出して縄に入っていくタイミングをつかもうとしていました。たくさん跳べるようにがんばろうね! 上達してきました朝からたくさんの子が遠くまで飛ぶように練習しています。 コツがつかめると遠くまで飛ぶようになると思います。あきらめずに、がんばろう! |
|