最新更新日:2024/06/07 | |
本日:224
昨日:545 総数:904085 |
砺波市立出町中学校
住所:〒939-1366 富山県砺波市表町18番29号 TEL:0763-33-2329 FAX:0763-33-2330 |
クラスをよりよくするために 11/10学級費の使用方法について見通しをもつことを目的に、すでに使用したクラスの報告を聞いたり、よりよい使い方について意見を交換したりしました 1年生からも各学級の会計が参加し、クラスをよりよくするための提案が数多く聞かれました 先輩の意見は大いに参考になったようです 2年生 校外学習(あすなろ、1、4、5組)5アトリエや展示室、カフェなどの施設見学を楽しみました クリエイターのお話は、働くことへの考えを広げる貴重な機会となりました クライミング体験にも本気でチャレンジできました! 2年生 校外学習(あすなろ、1、4、5組)4働く人の姿やお話から、働くことの意義について本気で考える、大変貴重な機会となりました 2年生 校外学習(あすなろ、1、4、5組)3また、質問時間が短かったのではと、バスの中で他グループを待っているグループのためにわざわざバスにまで足を運んでいただき、追加のお話をしてくださいました 2年生 校外学習(あすなろ、1、4、5組)2本気・根気・元気で取り組みます 写真は5組の池田安兵衛商店訪問の様子です 2年生 校外学習(あすなろ、1、4、5組)11組は、桜ヶ池クライミングセンター 4組は、ますのすし本舗・源 ますのすしミュージアム 5組は、池田安兵衛商店 総合的な学習の時間のテーマ「生き方を見つめる 〜企業見学や講演会を活かして〜」のもと、ずっと学習を進めています 今回の校外学習では働く人の姿や伝統産業の取り組みに触れ、働くことの意義を学びます いってらっしゃい 3年生 修学旅行2日目 6おかえりなさい 3年生 修学旅行2日目 5予定より5分ほど遅れての出発です 外は霧がかかって真っ白です 安全に留意して帰校します 3年生 修学旅行2日目 4キノコおやき、厚揚げおやき、野菜おやき・・・ どれもおいしそうです 3年生 修学旅行2日目 3大根とヘチマの収穫をした班もあります ちなみに、2段目の右の写真で下に敷いてあるのは熊の毛皮です 今日は気温が低めなので、毛皮やいろりの火があたたかいです 3年生 修学旅行2日目 2写真の班は、蕎麦づくりやジャムづくり、防草シートの制作等それぞれに活動中です 普段なかなかできない体験を、楽しんでいます 第3学年 修学旅行2日目 1朝食をとった後、お土産を選ぶ生徒がいます 学習活動でびっしりなスケジュールの中、限られたお土産購入可能タイムです 家族のことを想いながら選んでいます お土産話もたくさん持って帰ります お楽しみに 第3学年 修学旅行1日目 8スケートに向き合った経験や、現在の介護のお仕事から学んだことなど、たくさんのお話をしていただきました 結果を出せないことで、落ち込むのではなく、新たなモチベーションにつなげること、プレッシャーは、本気で向き合って慣れていくしかないこと、若いうちは決断力をつけるために、いろいろな経験を積む必要があることなど、これから生きていく上で、大切にしたいことが盛りだくさんの内容でした 学校で学ぶ1、2年生 11/8アンケートから得られる客観的な情報と、教職員による生徒の様子の観察などを、困っている生徒の早期発見に活かし、全校生徒が安心して学校生活を過ごせるようにしていきます 生徒の体調が回復し、元気に登校してくれるのを待っています 第3学年 修学旅行1日目 7一クラスがひとつの自治体として、経済発展、環境保全、人口増加などを目標に、仲間と話し合いながら政策を立案しています 自分たちの自治体がSDG'sの観点から発展することを目指しています カードを用いながら、それぞれが本気で学習に取り組んでいます 第3学年 修学旅行1日目 6青空の下、カレーライスをほおばっています ちなみに、写真上段の赤いものは、使用したライフジャケットです お世話になりました 午後は、食事の後、宿泊先へ移動し、「SDG’sキャリア教育プログラム」を体験します 第3学年 修学旅行1日目 5犀川という川を10km下ります 子供達は講習を受け練習後、いよいよ出発 生徒達は楽しそうにパドルを漕いでいます 第3学年 修学旅行1日目 4グループで一致団結して、うまく流れにのれるでしょうか?! 第3学年 修学旅行1日目 3長野の自然を体感します インストラクターの説明を聞く出中生の表情は「本気」です 第3学年 修学旅行1日目 23時間程の移動です 途中、サービスエリアで休憩をとりながら、安全第一での移動です 到着後は、最初の活動「ラフティング」を行います 青空で何よりです |