☆☆鶴二小での子どもたちや先生方の一生懸命がんばる様子をお届けします☆☆

おはようございます(2/4)

画像1 画像1
 おはようございます。
 “立春”の日の朝も雲が優勢な空模様でのスタートです。暦の上では“春”を迎えたわけですが、ここ1週間程度は気温の低い日が続くという予報が出ています。今日の鶴ヶ島市付近の予想最高気温は9度。あまり強くはないものの北風も吹くそうなので、暖かい服装で登下校できるようにしてください。
 さて、昨日の“節分”ですが、我が家では、娘とほとんど声を出さずに豆まきをし、夕飯に恵方巻きを食べました。北北西を向き無言で食べるのが少し苦痛でしたが、無事に無言で完食しました。みなさんのお宅ではどのように過ごされましたか?
 新型コロナウイルスの感染拡大が続いています。埼玉県では、昨日の感染者数が過去最多の5627人となりました。換気をして、マスクを着用していれば、感染リスクはかなり軽減されます。また、手洗いやうがいの有効性も十分にあります。学校でもご家庭でも対策をしっかりと行い、感染が広がらないようにしましょう。
 今日も1日、子どもたちと一緒に元気にがんばります。
 さあ、2/4(金)のスタートです!

さすが6年生!

画像1 画像1
画像2 画像2
 いろいろと忙しくお昼休みの写真を撮ることができませんでした。「何か写真に撮れるものはないかな」と、校内をうろうろと歩き回りました。
 昇降口に差し掛かると、ビシッと靴が揃っている6年生のげた箱(最近は“げた箱”とは言わず、“くつばこ”と呼ぶようです。最近知りました。確かに、“げた”は入っていませんね。)
 さっきまでお昼休みだったので、多くの6年生が外に出ていたはずなのに…。1人1人が自分のくつをしっかり入れている証拠ですね。さすが6年生!
 中学校に行っても先生たちはくつや上履きをきちんと並べて入れられているのかを見ています。これからも自分のくつだけでなく、持ち物などもしっかり管理できる人であってほしいと思います。

今日の給食

画像1 画像1
 今日の給食は、ごはん、豆乳豚汁、いわしのしょうが煮、キャベツときゅうりの和え物、牛乳、節分豆でした。
 豆乳豚汁は、クリーミーな豚汁という感じでとても食べやすかったです。いわしのしょうが煮と和え物はとてもごはんとの相性が抜群でした。
 節分といえば豆ですね。豆にも味がついていて食べやすかったです。子どもたちも残さずに食べられたと思います。

 今日はお家で豆まきをするのでしょうか?それとも恵方巻を食べるのでしょうか?


 たくさん食べておおきくなりましょう。

心の鬼を追い出そう 2

画像1 画像1
 新聞紙で作った“豆”を鬼にぶつけている様子です。1人分の鬼を退治したら、みんなで“豆”を集めて、次の鬼を退治する準備をしていました。
※鬼の被り物(?)は、以前に行った劇の衣装(?)を使っています。

心の鬼を追い出そう

画像1 画像1
画像2 画像2
 なかよし学級では“心の鬼を追い出そう!”と題して、新聞紙を丸めたものを豆に見立てて“豆まき”を行いました。
 豆をぶつけられる前には自分から「〇〇鬼を追い出すゾ〜」と宣言していました。「マスクとる鬼」や「声が小さい鬼」など、子どもたちが考えた“心の鬼”がかわいくてとってもいいですね。
 見事に全員の“心の鬼”を退治しました。

まだまだなわとびもがんばるゾ〜

画像1 画像1
 ジャンプ台を使ったなわとび人気は衰えることを知りません。このところは上級生がたくさん利用してくれています。
 下級生も上級生の技に興味津々です。いいお手本になってくれてありがとうね。

♪ お嬢さん お入んなさい ♪

画像1 画像1
 2年生が「お嬢さん お入んなさい」と言いながらなわと、大なわとびをやっていました。「ずいぶん懐かしい歌だなぁ〜」と思うと同時に、「今の子でも知ってるんだ」という気持ちにもなりました。

残念ですが…

画像1 画像1
 今日のお昼休みは“ロング昼休み”です。その中で、全校一斉にロープジャンプ大会の練習会を行う予定でしたが、このところの新型コロナウイルスの感染状況を踏まえて中止にしました。



おはようございます(2/3)

画像1 画像1
 おはようございます。
 “節分”の日の朝は雲が多めの空からのスタートです。天気予報によると、日中は晴れ間が広がり、日差しの暖かさを感じられるとのことでした。埼玉県は12度くらいまで気温も上がり、また、風も強くは吹かないようなので、過ごしやすい1日になりそうです。朝晩の冷え込みは強いので、暖かい服装で登下校できるようにしてください。
 さて、今日は“節分”ですね。テレビやラジオでは“恵方巻き”の話題が中心でしたが、私は“豆まき”こそが“節分”だと思います。お正月などと同様に日本古来の伝統を感じられるからです。我が家でも“豆まき”をしようと思っています。それぞれのご家庭でも“豆まき”をしたり、“恵方巻き”を食べたりと、何か企画があるかもしれませんね。コロナの話題ばかりで、暗い気持ちになりがちですが、そういった家族のイベントで少しでも明るい気持ちになれればと思います。
 今日も1日、子どもたちと一緒にがんばります。
 さあ、2/3(木)のスタートです!

今日の給食

画像1 画像1
今日のメニューは、地粉うどん、牛乳、カレー南蛮、竹輪の磯辺揚げ、ごぶ漬け和えでした。

カレーうどんは大好きなので、給食を楽しみにしていました。とても美味しくて、大満足でした。

地粉(じごな)とは、小麦粉や蕎麦粉などのうち、地元で収穫された原料を元に、地元で作られた粉を指す俗語です。

磯辺揚げ(いそべあげ)は、海苔を衣に使った揚げ物です。

たくさん食べて大きくなりましょう。


4年2組 体育

画像1 画像1
画像2 画像2
 3時間の授業中です。
 4年2組が校庭で体育の授業をしています。今日は“バスケットボール”を使ったパスの練習でしょうか? いわゆる、“チェストパス”(=胸の位置にボールを保持し、そこから腕を伸ばす力を利用して相手にパスをする)をしていましたが、バスケットボールは重たいので投げるのが難しいようです。何度か練習した後に、時間を決めてどのグループが一番多くのパスのやり取りができるかを確かめていました。

2年2組 国語

画像1 画像1
画像2 画像2
 2時間目、2年2組の教室で国語の研究授業を行いました。
 子どもたちは教室の後ろに並ぶ先生を見て緊張したのでしょうか? そんな中でも、姿勢よく授業に参加したり、みんなに聞こえる声で教科書読みをしたりと、一生けん命にがんばっていました。また、授業の途中で行った隣の人との“ペア学習”では、自分の考えをしっかりと相手に伝えることもできました。

元気に外遊び

画像1 画像1
画像2 画像2
 朝の外遊びの時間です。今日は校庭に出て遊んでいる子どもたちの数がいつもより多い気がします。
 一生けん命に遊んで、そのあとは一生けん命に勉強する、こういったメリハリが大切ですね。鶴二小のみんな、『よく遊び よく学べ』だよ。

5年生(下級生)に引き継ぎたいこと

画像1 画像1
画像2 画像2
 6年生の教室の前にある掲示板(トイレの壁のところ、と言った方が分かりやすいかもしれません)に『5年生(下級生)に引き継ぎたいこと』に掲示してありました。
 自分たちの体験から「こうしたほうがいいよ」「こういうところに気をつけて」「こうやったらうまくいったよ」といったアドバイス(?)が書かれています。5年生はもちろん、その他の下級生にもきっと役に立つ貴重な言葉だと思います。6年生のみなさん、どうもありがとう。
 写真は撮ったものの、まだ全部には目を通していないので、あとでじっくり読んでみたいと思っています。

おはようございます(2/2)

画像1 画像1
 おはようございます。
 今日もキーンと冷えた朝を迎えました。連日お伝えしている通り、このところ湿度が低い状態が続いています。湿度が低いと体温を奪われやすいので、一段と寒さを感じるそうですね。また、ノドの乾燥から風邪を引くきっかけになることもあります。空気中の湿度を増やすことはできませんが、せめてもの自己防衛として適度に水分補給をし、体の中の水分量を確保すること、ノドを湿らせて風邪の予防をすることが大切ですね。
 さて、明日は“節分”です。みなさんのお家では豆まきをする予定がありますか? また、恵方巻きを食べる予定はありますか? 我が家では豆まきの用意はしています。コロナが少しでも早く収束して、安心して暮らせるように「鬼は外、福はうち」と豆をまいてみようかなとも思っています。
 今日も1日、子どもたちの笑顔のためにがんばります。
 さあ、2/2(水)のスタートです!

代表委員会だより

画像1 画像1
 6年生を送る会に向けて準備が着々と進んでいます。プログラムも決まって各学年の出し物がとても楽しみです。おまけの先生方の出し物もあります。みんなで協力して素敵な会にしたいですね。

今日の給食

画像1 画像1
今日のメニューは、ごはん、牛乳、春雨スープ、チンチャオロウスーでした。

チンチャオロウスーは、たけのこやピーマンなどがよく合い、ごはんが進みました。

春雨スープの「春雨」は日本独自の呼び方で、春の雨が語源になったといわれています。細く透明な麵が、しとしと降る春の静かな雨の雨筋を連想させることから、春雨というおしゃれな呼び方になったという由来があります。

春雨がつるつるとしていて、スープとの相性抜群です。

たくさん食べて大きくなりましょう。

給食の準備中です

画像1 画像1
画像2 画像2
 1年1組の給食準備中におじゃましました。
 4時間目が終わると、みんなで手を洗って、アルコール消毒をします。その後、給食当番はフェイスシールドと手袋をつけて配膳の準備を整えます。自分の給食を用意する子たちもフェイスシールドをつけて、感染予防策を徹底します。
 「今日は私の好きなおかずだ〜」と喜んでいる子がいましたが、おいしくしっかりと食べられるといいですね。

個人別の課題に取り組んでいます

画像1 画像1
 3時間目、なかよし学級の授業の様子です。この時間は、担任の先生から1人1人違った課題を与えられ、それに取り組んでいました。
 漢字もたくさん書けるようになったり、算数の計算も早く正確にできるようになったりとそれぞれ子の進歩が見られました。

5年1組 体育

画像1 画像1
画像2 画像2
 1時間目、5年1組の子どもたちは校庭で体育の授業をしていました。今取り組んでいるのは“走り高跳び”です。まだ練習の段階なので、ポールにゴムひもをつけて跳んでいます。
 みんな何度も挑戦してました。がんばれ、5年生!
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
学校行事
3/1 お話朝会
3/2 6年生を送る会
委員会
3/3 卒業式練習開始
3/7 朝読書
通学班会議・一斉下校

お知らせ

情報提供

学校だより