11月6日の給食・麦入りごはん ・カレー麻婆豆腐 ・野菜のごまサラダ ・果物(りんご) ・牛乳 でした。 サラダに入っているごまには、たんぱく質や体に良い油、ミネラル類が豊富に含まれています。世界中には、様々な大きさや形のごまがあり、3000種類もあるそうです。 11月5日の給食・菜めし ・チキンカツ ・いそか和え ・白菜スープ ・ジョア でした。 いよいよ運動会です! 小山小のみなさんが練習の成果を発揮し、頑張れるようにチキンカツを作ります。給食室からも応援しています☆ 運動会当日は、しっかりと朝ごはんを食べてから登校しましょう! 1・2年生 小山内裏公園へ行きました!
10月29日(金)に1年生・2年生が生活科見学で小山内裏公園へ行きました。よく晴れた校外学習日和で、子どもたちは元気よく山道を登っていきました。「秋探しをすること」がめあてだったので、活動班に別れて木の実探しを行いました。2年生が1年生に大きなどんぐりを分けてあげる優しい姿が見られました。また、2年生が1年生と楽しめる遊びを考えていたので、1年生は2年生の話をよく聞き、楽しく遊ぶことができました。
保護者の方々には、お忙しい中、お弁当の用意などご協力いただき、ありがとうございました。 11月4日の給食・里いもごはん ・さばのしょうが焼き ・野菜の昆布和え ・みそ汁 ・牛乳 でした。 里芋は、秋から冬にかけて旬を迎えます。里芋は、親芋と呼ばれる大きめな芋の周りに、小さな芋(子芋)が育つため、豊作や子孫繁栄の象徴として、お祝い事の料理でよく使われます。 11月2日の給食・ソース焼きそば ・ジャーマンポテト ・果物(菊花みかん) ・牛乳 でした。 給食の焼きそばは、麺を油で揚げてから具と混ぜて作っています。キャベツや玉ねぎなどの野菜をたくさん使い、3種類のソースを使って味付けします。 11月1日の給食・五目チャーハン ・はるさめサラダ ・中華風卵スープ ・牛乳 でした。 はるさめは、中国から伝わった食べ物です。細長く透明で繊細な見た目が、静かにしとしとと降る春の雨のようなので、漢字で“春の雨”と書き“はるさめ”と名前が付いたと言われています。 10月29日の給食・きのこの和風スパゲッティ ・コールスローサラダ ・パンプキンパイ ・牛乳 でした。 10月31日はハロウィンなので、パンプキンパイを献立に取り入れました。ハロウィンと言えば、仮装をするイメージがありますが、もともとは、秋の収穫を祝い、悪い霊を追い払う行事で、アイルランドという国で始まりました。 10月28日の給食・ピヨピヨカレー ・手作り福神漬け ・果物(菊花みかん) ・牛乳 でした。 ピヨピヨカレーは、ひよこ豆が入ったカレーです。ひよこ豆は、見た目がひよこに似ているので、その名前が付きました。じゃがいものようにホクホクとした食感なので、カレーによく合います。 さつまいもほりをしました!
先日、2年生の畑で育てていたさつまいもを収穫しました。子どもたちは、長いつるをかき分けながら、土の中に埋まっているさつまいもをほっていました。さつまいもを見つけると、「こんなに大きく育っていたなんて知らなかった!」「早く食べたいなあ・・・」などと嬉しそうに話していました。ほった後は、さつまいもをよく観察し、色作りを工夫しながら絵に書きました。
さつまいものつるはリースにするために葉っぱや茎を取り、四苦八苦しながら丸めました。校外学習に出かけ、拾ったどんぐりや落ち葉でデコレーションする予定です。 さつまいもが大きく育ったのは、協力してくださった井上正治さんのおかげです。ありがとうございました。 10月27日の給食・なめし ・さばのたつた揚げ ・レモン和え ・みそ汁 ・牛乳 でした。 たつた揚げは、奈良県にある“たつた川”が由来の料理です。できあがりの衣に白いところや色づいているところがあり、それがたつた川の白い波に浮かぶもみじのようなので、たつた揚げと名付けられました。 10月26日の給食・胚芽パン ・鶏肉とじゃが芋の豆乳クリーム煮 ・フレンチサラダ ・果物(菊花みかん) ・牛乳 でした。 豆乳は、大豆から作られる飲み物です。たんぱく質が多く含まれています。たんぱく質は、筋肉や髪の毛、肌など、体をつくるために必要な栄養です。 10月25日の給食・ごはん ・肉じゃが ・甘酢和え ・ししゃものごま焼き ・牛乳 でした。 骨ごと食べられるししゃもには、カルシウムが豊富に含まれています。成長期の子どもの頃にカルシウムをたくさんとると、大人になっても丈夫な骨でいられます。カルシウムの多い食品を積極的に食べましょう。 10月22日の給食・ごはん ・棒ぎょうざ ・キャベツとわかめのサラダ ・かきたま汁 ・牛乳 でした。 ぎょうざは、もともと中国の料理で、とても昔から作られていました。日本でも人気があるので、全国各地で、ご当地ぎょうざが作られています。 10月21日の給食・ビビンバ ・青のりビーンズ ・ワンタンスープ ・牛乳 でした。 ビビンバは韓国料理です。韓国語で、ビビンは“混ぜる”、パプは“ごはん”、という意味があります。野菜とごはんを混ぜて食べましょう。 10月20日の給食・ココアパン ・ジャーマンオムレツ ・元気サラダ ・ビーフンスープ ・牛乳 でした。 ビーフンは、米からできた麺で、中国で作られました。台湾や他のアジアの国へ広がり、スープに入れたり、炒め物にするなどして、よく食べられています。 10月19日の給食・ターメリックライス 豆乳クリームソースがけ ・青大豆とひじきのサラダ ・果物(菊花みかん) ・牛乳 でした。 サラダに入っている青大豆は、普通の大豆よりも甘みが強く、脂質が少ないことが特徴です。枝豆に似ていますが、枝豆は大豆が熟す前に収穫したものなので、青大豆とは異なります。 連合体育大会会場のギオンスタジアムにはたくさんの学校が集い合い、互いの挑戦を称え合いました。 10月18日の給食・さつまいもごはん ・さわらのオニオンソースかけ ・アーモンド和え ・野菜スープ ・牛乳 でした。 さわらは、大きさによって名前が変わります。小さい物から順番に“さごし”“なぎ”“さわら”と呼ばれます。このように、大きさによって名前が変わる魚を「出世魚」といいます。 10月15日の給食・シュガートースト ・チキンビーンズ ・野菜のピクルス ・果物(巨峰) ・牛乳 でした。 巨峰は、実が大きく、甘味も強いため“ぶどうの王様”とも呼ばれています。ぶどうにはさまざまな種類がありますが、巨峰はとても多く栽培されている品種になります。 10月14日の給食・ごはん ・ほっけの塩焼き ・茎わかめのきんぴら ・呉汁 ・牛乳 でした。 大豆をすりつぶしたものを“呉”といい、呉が入ったみそ汁を呉汁といいます。豚肉や野菜、豆腐などが入った、具だくさんのみそ汁です。 |
|