3月2日の給食・牛乳 ・ターメリックライス・豆乳ホワイトソースかけ ・青大豆とひじきのサラダ ・果物(ネーブルオレンジ) でした。 果物は清見オレンジを予定していましたが、まだ入荷されないとのことでネーブルオレンジ(広島県産)になりました。 ひじきはとても古くから日本では食べられていたそうです。ミネラル類がたっぷりと含まれています。 3月1日の給食・牛乳 ・きな粉揚げパン ・みそドレッシングサラダ ・大豆といりこの甘辛あえ ・白菜と肉団子のスープ でした。 いよいよ今年度も残り1ヶ月となりました。3月の給食は15回。給食室も残りの給食を毎日おいしく届けられるように頑張ります! 今月は、6年生からのリクエスト献立を取り入れています!早速、今日はリクエストの揚げパンにしました。6年生だけでなく、みんな大好きなので、とても喜んでいました☆ 2年生 校外学習に行ってきました
2月24日(木)に校外学習で相模原スポーツレクレーションパークに行ってきました。天候や感染予防のため、度重なる延期や行先変更があったので、念願の校外学習に子供たちはずっとウキウキしていました。風は冷たかったですが、晴天の中、遊具やクラス、学年レクリエーションで一日楽しく過ごしました。広い公園で走り回った後のお弁当は格別だったようで、大きな口で頬張る姿が印象的でした。保護者の皆様には、度重なる変更などでご迷惑をおかけしましたが、ご理解、ご協力ありがとうございました。
2月24日の給食・牛乳 ・ごはん ・ほっけのみりん焼き ・茎わかめのきんぴら ・なめこ汁 でした。 デジカメの調子が悪く久々の投稿になってしまいました。申し訳ございません。 さて、今日は茎わかめを入れたきんぴらを作りました。茎わかめは、わかめの中心にある芯の部分です。食感が良く、煮物や炒めもの、サラダなどいろいろな料理に使われています。 2月17日の給食・牛乳 ・ツナコーンピラフ ・シャキシャキポテトサラダ ・レンズ豆入り野菜スープ でした。 レンズ豆は、小さく平たい豆で、形がカメラのレンズに似ていることからこの名前が付きました。 あまり馴染みのない豆ですが、海外では、スープや煮込み料理によく使われています。 2月16日の給食・牛乳 ・ソースやきそば ・豆乳コーンポテト ・果物(でこぽん) でした。 今日のコーンポテトに使ったじゃが芋は、北海道産のサッシーという品種でした。納品された箱には“黄色の天使 サッシー”と書かれていました。もともとはフランスで生まれた品種のようです。黄色の天使というだけあり、一般的なじゃが芋よりも黄色くてきれな色をしていました! 2月15日の給食・牛乳 ・中華風混ぜごはん ・魚の塩麹焼き ・野菜の昆布和え ・春雨スープ でした。 今日の魚は“あかうお”という、皮が赤い魚を使いました。クセがなくて食べやすく、塩麹に漬けたり、照り焼き風の味付けにするとおいしい魚です。 2月14日の給食・牛乳 ・麦入りごはん ・豆腐の中華煮 ・みそドレッシングサラダ ・果物(せとか) でした。 今日のサラダは、みそを使ったドレッシングです。みそ汁や、みそ焼きなどに使われることが多いですが、ドレッシングにしてもおいしく食べられます。 2月3日の給食・牛乳 ・ごはん ・いわしのかば焼き ・おひたし ・呉汁 でした。 鬼は〜外!福は〜内!! 今日は節分ですね。給食でも節分にちなんだ献立にしました。 豆には、魔除けの効果があると言われていました。呉汁の中には、大豆をすりつぶしたもの(呉)が入っています。 また、いわしのにおいは鬼を寄せ付けないそうです。 小山小のみなさんに、福がたくさん舞い込んできますように☆ 2月2日の給食・牛乳 ・ごはん ・韓国風肉じゃが ・いそか和え ・豆あじの唐揚げ でした。 今回の肉じゃがは、コチュジャンを使い、仕上げに長ねぎも入れて韓国風の味付けにしました。豆あじはサクサクに揚げて、骨ごとでも食べやすく作りました。 2月1日の給食・牛乳 ・シュガートースト ・フレンチサラダ ・ポークビーンズ ・果物(デコポン) でした。 新年が明けて、あっという間に1月が終わり2月ですね。3学期は時間の経過がとても早く感じます。 今日のトーストは、厚切り食パンを使って作りました。同じトーストでも、パンの種類を変えるだけでいつもとちょっと違う料理のようです。 デコポンは今が旬の果物です。瑞々しくて、おいしいデコポンでした。 1月31日の給食・牛乳 ・野沢菜とそぼろのごはん ・いかのカレー揚げ ・甘酢和え ・みそ汁 でした。 野沢菜漬けを使ったそぼろごはんを作りました。野沢菜は、長野県の特産物で、主に漬物に加工されています。鶏ひき肉と一緒に甘辛く味付けしてごはんと混ぜました。 1月27日の給食・牛乳 ・わかめごはん ・豆腐の松風焼き ・おひたし ・大根のおろし汁 でした。 大根のおろし汁には、すりおろした大根をたっぷりと入れました。大根は、小山小の近くの農家さんが育てた大根です。とても立派な大根を届けてくださいました! 3年生 さくらぐみ 「みそづくり」
総合的な学習の時間の一環として、井上麹店さんのご協力でみそづくりを行いました。食感や手触りを確かめながら、丁寧に仕上げることができました。
コウジカビの力を使って、半年後には、味噌になるそうです。 自分で作った味噌を「早く食べたい!」と心待ちにしている様子でした。 1月26日の給食・牛乳 ・五目チャーハン ・パリパリサラダ ・むらくもスープ でした。 むらくもスープのむらくもとは、雲が群がり集まった様子のことです。溶き卵でそれをイメージしました。 パリパリサラダには、ワンタンの皮を揚げたものが入ったサラダです。パリパリした食感がよく、このワンタンを入れると子どもたちも普段以上に野菜をよく食べてくれます。 1月25日の給食・牛乳 ・ナン ・豆入りキーマカレー ・マセドアンサラダ ・果物(りんご) でした。 キーマカレーには、みじん切りにしたごぼうを入れて、食物繊維を摂れるようにしました。みじん切りにして入れると、ごぼうの風味をほとんど感じないのでカレーに入れてもおいしく食べられます。 マセドアンサラダの“マセドアン”とは、さいの目切りのことを言います。じゃが芋、にんじん、コーン、青大豆を使って色鮮やかに仕上げました。 1月24日の給食・牛乳 ・ごはん ・ひじきのふりかけ ・鮭の塩焼き ・野菜の昆布和え ・豚汁 でした。 1月24日〜30日は「全国学校給食週間」です。戦後、学校給食が再開されたことを記念して1951年に定められました。 今日は、給食が始まった頃(明治22年に生活が苦しくてお弁当を持ってこられない子に昼食を用意したことが始まりと言われています)をイメージした献立にしました。当時は、おにぎり、焼き魚、漬物が出ていたそうです。 時代の変化とともに、学校給食の内容も変わってきています。脱脂粉乳を飲んでいた時代、牛乳が三角紙パックだったり、瓶牛乳だったり、ソフト麺が出ていたり・・・地域や時代によって様々な特徴があるので、ご家庭でも話してみると楽しいかもしれませんね。 1月21日の給食・牛乳 ・ごはん ・さばのしょうが焼き ・肉野菜炒め ・いもっこ汁 でした。 さばなどの青魚には、DHAやEPAという体に良い脂質が多く含まれています。これらの栄養は、頭の働きもよくしてくれる効果があります。積極的に摂りたい栄養です。 1月20日の給食・ジョア ・豚玉ねぎ丼 ・元気サラダ ・青のりビーンズ でした。 元気サラダには、かつお節と塩昆布が入っているので、これらの旨味がたっぷりのサラダです。 青のりビーンズは、大豆を揚げてのり塩味にしたものです。カリカリした食感で、よく噛んで食べるためのカミカミメニューになります。子どもたちにも人気のあるメニューです。 1月18日の給食・牛乳 ・コーンピラフ ・スパニッシュオムレツ ・コールスローサラダ ・レンズ豆入り洋風スープ でした。 オムレツは、トマト、玉ねぎ、にんじん、じゃがいもが入った具沢山のオムレツです。 給食で使っているオーブンは、スチームを出しながら焼くことができるので、オムレツもしっとりと焼きあがりました。 |
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