9月15日の給食・じゃこ枝豆ごはん ・いかの唐揚げ ・わかめ入りおひたし ・みそ汁 ・牛乳 でした。 9月14日の給食・ミルクパン ・バッファローチキン 【世界の料理 アメリカ合衆国】 ・ハニーサラダ ・レンズ豆入りパソたスープ ・牛乳 でした。 9月13日の給食・麦入りごはん ・麻婆豆腐 ・ナムル ・果物(梨) ・牛乳 でした。 9月10日の給食・ごはん ・焼き春巻き ・甘酢和え ・もやしのピリ辛スープ ・牛乳 でした。 9月9日の給食・町田産ナス入り豚玉ねぎ丼 ・野菜のピクルス ・果物(梨) ・ジョア でした。 9月8日の給食・塩焼きそば ・青のり粉吹き芋 ・果物(巨峰) ・牛乳 でした。 ごみの出前講座(4年生)ごみの行方や、3Rの取り組みについて学びました。また、スケルトンごみ収集車の見学やごみ収集体験もすることができ、楽しみながら学習することができました。 今後も一人ひとりができる取り組みについて考え、実践していきたいと思います。 9月7日の給食・きのこごはん ・鮭のパン粉焼き ・いそか和え ・味噌汁 ・牛乳 でした。 キャリア教育 JAXAオンライン授業チームとしての力を高めるために、お互いの弱さを自ら示し、それを認め合うことが大切であることや、暗闇の宇宙の中で活動するためには、適切な指示の出し方が必要なことなど、自分たちの生活にも活かせる内容をたくさん伝えていただきました。 子供たちも非常に関心をもって話を聞いたり、体験活動に励んだりしていました。 9月3日の給食・ごはん ・さばのカレー焼き ・肉野菜炒め ・すまし汁 ・牛乳 でした。 9月2日の給食・あしたばパン ・鶏肉とじゃが芋の揚げ煮 ・和風サラダ ・果物(梨) ・牛乳 でした。 9月1日の給食・わかめごはん ・じゃがいものそぼろ煮 ・ピリ辛漬け ・果物(バレンシアオレンジ) ・牛乳 でした。 家庭科自由研究 スイーツレシピ編中を開くと「材料→作り方→感想」の手順で、ノート一冊分、実に33種類ものスイーツの作り方が全て写真付きで丁寧にまとめられています。実際におうちで作りたいなと思うレシピがたくさんありました! 家庭科自由研究 まくらカバー編左が丸角、右側が四角い角のアシンメトリー(左右非対称)のデザインになっていて素敵ですね。そして右下には、手ぬいでチェーンステッチが施されています。 田んぼ 生長しています!バケツ稲も少しずつ…また、田んぼとは別に、田植えをして残った稲を使って、バケツ稲も行っています。各クラス2人で1つ程度育てています。夏休みの間は、担任で水やりを行い、育てていきます。2学期になったら子供たちが中心となって、育てていきますので、楽しみにしていてください。 3年生 自転車教室自転車を乗るときのルールについてきちんと話を聞き、いざ実践。真剣な表情で運転し、見事全員テストに合格することができました。自転車運転免許証を手にし、とても嬉しそうでした。 自転車をお貸し頂いたり、お手伝いに来てくださった保護者の皆様、本当にありがとうございました。 これからも事故0を目指して、子供たちを見守っていきます! 1・2年生 給食室見学栄養士さんに説明をしてもらいながら、実際に全校分の給食を作っている調理道具を見せていただきました。給食終了後にしかできない、貴重な体験でした。 大きな流しや回転釜、食器洗浄機など、本物の機械を間近に見て、「すごく大きい!」「重たい!」などと、驚きの声が上がっていました。最後に1人ずつ回転釜でお水をかき混ぜる体験もさせていただきました。 2学期からの給食も楽しみですね。 3年生 社会科見学市役所に降り立つと、小山町では見ることのない建物の高さに圧倒されました。その他にも、コンビニに駐車場がないことや人通りの多さに驚くことばかりでした。 薬師池公園に行くと、お待ちかねのお弁当タイム♪大自然に囲まれながらおいしく頂きました。 町田の街並み・歴史・自然に触れた大充実の社会科見学になりました。初めてバスに乗っての校外学習で、乗車のマナーにも気を付けながら行ってくることができました。 ソーイング はじめの一歩
5年生の家庭科でなみぬい、かえしぬい、かがりぬいにボタン付けなど、色々な基礎縫いの技能を修得しました。そして1学期の最後の家庭科では、思い思いに身に付けた技能を生かし、フェルトでオリジナルの小物を製作できました。2学期も楽しく家庭科のお勉強をしましょう!
3年生 農家見学教科書だけでは解決できない「?」を直接インタビューすることができました。 美味しい野菜をたくさんの人に食べてもらいたいという想いに触れ、野菜への関心が一層高まりました。それぞれのテーマでレポートにまとめていきます。 写真は、子供たちがChromebookを使って撮ったものです。 |
|