12月12日月曜日の給食人参、大根、里芋、ねぎ、こんにゃく、豆腐、鶏むね肉など具ださんのけんちん汁は体も温まりとても人気でした。 2021.12.14 学年発表会
今日は1・6年生の学年発表集会でした。1年生は歌いながら踊って元気いっぱいの発表をしました。6年生は「雨二モマケズ」を力強く朗読しました。見ていた子供たちは感想を書いて伝えます。
2021.12.13 4年生 東京染小紋
4年生は社会科で「東京都の特色のある地域」の学習をしています。今日は伝統的工芸品の東京染小紋の着物を見て気づいたことや疑問に思ったことなどを出し合いました。子供たちは「柄が細かい!」「どうやって作っているのだろう?」と初めて見る東京染小紋の着物に興味津々でした。
2021.12.10 作品展配信 終了
今日で作品展の配信が終了します。ホームページで作品展を配信するのは初めての試みでした。保護者の方からのアンケートでは「家でも子供と話をしながら作品を楽しめて良かったです。」などの感想もいただきました。何度も見ていただいた方もいたとのことで嬉しく思います。ありがとうございました。
2021.12.9 苗植え
栽培委員の子供たちが地域の方に手伝っていただきながら花の苗植えをしました。地域の方には花壇のレンガの塗り替えもしていただき、花壇がぱっと明るくなりました。子供たちが考えた花壇のテーマは「春夏秋冬」と「流れ星」です。春にきれいな花が咲くのが楽しみです。
12月8日水曜日の給食今日は東小で人気のナポリタンです。いつも残りなくたくさん食べてくれます。 青大豆とひじきのサラダも給食室で手作りのドレッシングと和えると、本当によく食べます。栄養満点です。 12月7日火曜日の給食今日の果物は旬のみかんでした。子供たちにとても人気です。 ししゃもは苦手な子もいますが、青海苔の入った衣をつけ揚げました。揚げることで食べやすく感じる子もいます。残りもほとんどなく、よく食べていました。 12月6日月曜日の給食今日は秋から冬にかけておいしくなるかぼちゃをたっぷり使用しかぼちゃのポタージュを作りました。ほんのり甘くて子供たちにとても人気でした。 2021.12.7 校長講話
今月の校長講話のテーマは人権でした。校長先生からは「自分を大切だと思う気持ちをもつこと、そして同じように他の人の大切さをみとめることを覚えていてほしい。」とお話がありました。
3年生の教室では、子供たちに分かりやすい言葉で人権について説明していました。子供たちは、お話を聞いて大切だと思ったことなどを紙に書いています。自分の考えを表現する力がついてきています。 2021.12.3 点つなぎ
ひとみの教室ではビジョントレーニングに取り組んでいます。見本を正確に写すことで視覚認知の基礎力をつけています。学習の基本は模写です。漢字を覚えるときには手本を見ながら正確にノートに写す作業から始めます。点つなぎで模写や形の把握の練習をしていくことで学習に大切な力をつけています。
12月3日金曜日の給食今日のおかずは久々の棒ぎょうざです。給食室で1つずつ、餃子の皮に包んでオーブンで焼きました。餃子の香が校内まで香ってきて食欲をそそりました。 12月2日木曜日の給食今日の主食ミルクパンは、ほんのり甘く、ミルクの風味がして、ジャムなどを付けなくてもおいしいパンです。子供たちもそのままパクパクよく食べています。 鮭のパン粉焼きは、鮭に下味をつけ、マヨネーズを絡めて、パン粉をまぶしてオーブンで焼きました。パン粉のサクサクとした食感もよく、子供たちに人気のメニューです。 2021.12.2 ぎだいの木
今年度の校内研究は特別活動。教室前の廊下には「ぎだいの木」が掲示されています。各学級がどのような議題で学級会を行い、実践したのかがわかるようになっています。他の学級の実践を見ることで、自分たちの活動のヒントになります。
2021.12.1 校内研究(5年2組)
5校時に5年2組で特別活動の校内研究授業が行われました。学級会の議題は「川上村移動教室のみんなタイムですることを決めよう」です。
5年生は1月に川上村移動教室に行きます。初めての宿泊行事です。子供たちは、この移動教室を通して「協力できる自分たちになりたい。」という目標を決めました。レクでもただ楽しいものではなく、みんなで協力し合えるものに取り組みたいと考え、この議題になりました。話合いでは、多くの人が発言できるように司会がフロアに呼びかけたり、小グループで話し合って自信を付けてから全体で発言したりする姿が見られました。みんなタイムでは、みんなで一つのゴールに向かい声掛けをしないと成功しない「パイプライン」をすることに決まりました。 今回は国語科の「よりよい学校生活のために」と関連付けて学習を進めてきました。国語科で身に付けた、話す・聞く・小グループで意見をまとめるという技能が生かされた学級会となりました。 12月1日水曜日の給食豆腐といかのチリソース丼は新献立です。豆腐とたっぷりのいかをトマトソース、ケチャップ、チリソースなどで煮て、とろみをつけてごはんにかけていただきます。 ごはんがすすむ味付けにしました。 2021.11.24 3年生 ことばの教室理解授業
東小にはひとみ・きこえ・ことばの3つの特別支援学級があります。子供たちに3学級のことを知ってもらうため、さまざまな人と関わる中で自分にできることを考えてもらうために、毎年各学年に理解啓発授業を行っています。先週は3年1組、今日は3年2組でことばの教室の担任が授業をしました。子供たちは動画を見て、きつ音の症状を学びました。きつ音の友達の気持ちを知り、自分たちにできることを真剣に考えていました。
2021.11.22 4年生 視覚障害理解啓発授業
4年生は総合的な学習の時間に「障害ってなんだろう」の学習をしています。これまでさまざまな障害について自分たちで調べてきました。今日は視覚障害を取り上げてひとみの教室の担任が視覚障害理解啓発授業を行いました。見えにくさの体験や点字の仕組み、点字器の使い方などを学習しました。これから学習のまとめとして調べて分かったことや考えたことをスライドにまとめて発表します。
2021.11.19 1・2年生 生活科見学
1・2年生はバスに乗って、よこはま動物園ズーラシアに生活科見学に行きました。
初めはクラスごとに園内を回り、お弁当を食べた後は1・2年生で班をつくり、アフリカのサバンナコーナーを楽しくスタンプラリーをしながら回りました。 全体を見学したので長い距離でしたが、元気に歩き、たくさんの動物を見ることができました。 2021.11.18 3年生 町田カルタの会の方からのお話
3年生は総合的な学習の時間に「ぼくらは本町田もりあげ隊」の学習をしています。これまで自分たちが住んでいる本町田の魅力を調べてきました。今日は町田カルタの会の方から、町田カルタがどのようにして作られたのかを聞きました。カルタに込められた想いを知ることで、また新しい本町田の魅力に気付きました。このあと学習のまとめとして、子供たちがオリジナルの本町田カルタを作ります。
2021.11.17 6年生 日光移動教室3日目
6年生が3日間の日光移動教室を終えて学校に帰ってきました。みんな疲れている様子でしたが、やり切ったといういい表情をしていました。解散式では、お世話になった先生方や保護者の方にお礼の挨拶をしました。この3日間で多くの経験をし、たくましく成長したように感じます。卒業まで残り4ヶ月。これからも東小の手本として活躍していくことを期待しています。
|
|