米づくり オリエンテーション
5月20日(木)地域の農家の方にお話をしていただきました。
「お米を育てることを通して小山の農業を知る」ことを目的に お米を育てていきます。 お話を通して1年間の流れを知り、これからのお米を育てる勉強に 見通しをもつことができました。 お話の後、子供たちは「お米を育てるのにかかる費用」や「お米の歴史」など 興味をもっていることを農家の方にたくさん質問をしていました。 次は、田んぼの準備をするために「代掻き」を6月3日に行います。 持ち物等は学年便りに記載しますので、確認していただき、 6月1日までに持ってきてください。 水道キャラバン 出前授業水に関する出前授業を行いました。 普段、蛇口から出てくる水が 水源林から浄水場での高度浄水処理やろ過などによって 8時間かけてきれいにされていることや 小河内ダムには東京ドーム約150個分の水が貯められていることなど たくさんのことを学びました。 子供たちは、たくさんメモをとったり、実際に水をきれいにする実験を見たりして、意欲的に参加していました。 受講後には、認定証やノートの記念品をいただきました。 ※写真の他への転用は、ご遠慮いただくようお願いいたします。 家庭科 クラス表示 その2家庭科 クラス表示 その1
6年生の家庭科の授業で、なみぬいだけでできる、簡単なはりさしを作り、クラス表示として飾りました。直径7cmの円周を心を込めてぬえましたね。6−1、6−2、6−3バージョンです!
|
|