3月3日の給食・牛乳 ・五目ちらし寿司 ・魚の照り焼き ・おひたし ・吉野汁 でした。 今日は、桃の節句、ひな祭りですね。給食でもひな祭り献立にしました。 ひな祭りは、女の子の健やかな成長と幸せを願う行事ですが、小山小のみなさんが元気に過ごせるよう願いを込めて給食を作りました。 3月2日の給食・牛乳 ・ターメリックライス・豆乳ホワイトソースかけ ・青大豆とひじきのサラダ ・果物(ネーブルオレンジ) でした。 果物は清見オレンジを予定していましたが、まだ入荷されないとのことでネーブルオレンジ(広島県産)になりました。 ひじきはとても古くから日本では食べられていたそうです。ミネラル類がたっぷりと含まれています。 3月1日の給食・牛乳 ・きな粉揚げパン ・みそドレッシングサラダ ・大豆といりこの甘辛あえ ・白菜と肉団子のスープ でした。 いよいよ今年度も残り1ヶ月となりました。3月の給食は15回。給食室も残りの給食を毎日おいしく届けられるように頑張ります! 今月は、6年生からのリクエスト献立を取り入れています!早速、今日はリクエストの揚げパンにしました。6年生だけでなく、みんな大好きなので、とても喜んでいました☆ |
|