11月10日の給食![]() ![]() ・ハヤシライス ・コールスローサラダ ・果物(菊花みかん) ・牛乳 でした。 みかんは10月から1月頃にかけて旬を迎えます。みかんに多く含まれるビタミンCには、免疫力を高める働きがあります。 11月9日の給食![]() ![]() ・麦入りごはん ・カレー麻婆豆腐 ・野菜のごまサラダ ・果物(りんご) ・牛乳 でした。 サラダに入っているごまには、たんぱく質や体に良い油、ミネラル類が豊富に含まれています。世界中には、様々な大きさや形のごまがあり、3000種類もあるそうです。 11月6日の給食![]() ![]() ・麦入りごはん ・カレー麻婆豆腐 ・野菜のごまサラダ ・果物(りんご) ・牛乳 でした。 サラダに入っているごまには、たんぱく質や体に良い油、ミネラル類が豊富に含まれています。世界中には、様々な大きさや形のごまがあり、3000種類もあるそうです。 11月5日の給食![]() ![]() ・菜めし ・チキンカツ ・いそか和え ・白菜スープ ・ジョア でした。 いよいよ運動会です! 小山小のみなさんが練習の成果を発揮し、頑張れるようにチキンカツを作ります。給食室からも応援しています☆ 運動会当日は、しっかりと朝ごはんを食べてから登校しましょう! 1・2年生 小山内裏公園へ行きました!
10月29日(金)に1年生・2年生が生活科見学で小山内裏公園へ行きました。よく晴れた校外学習日和で、子どもたちは元気よく山道を登っていきました。「秋探しをすること」がめあてだったので、活動班に別れて木の実探しを行いました。2年生が1年生に大きなどんぐりを分けてあげる優しい姿が見られました。また、2年生が1年生と楽しめる遊びを考えていたので、1年生は2年生の話をよく聞き、楽しく遊ぶことができました。
保護者の方々には、お忙しい中、お弁当の用意などご協力いただき、ありがとうございました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 11月4日の給食![]() ![]() ・里いもごはん ・さばのしょうが焼き ・野菜の昆布和え ・みそ汁 ・牛乳 でした。 里芋は、秋から冬にかけて旬を迎えます。里芋は、親芋と呼ばれる大きめな芋の周りに、小さな芋(子芋)が育つため、豊作や子孫繁栄の象徴として、お祝い事の料理でよく使われます。 11月2日の給食![]() ![]() ・ソース焼きそば ・ジャーマンポテト ・果物(菊花みかん) ・牛乳 でした。 給食の焼きそばは、麺を油で揚げてから具と混ぜて作っています。キャベツや玉ねぎなどの野菜をたくさん使い、3種類のソースを使って味付けします。 11月1日の給食![]() ![]() ・五目チャーハン ・はるさめサラダ ・中華風卵スープ ・牛乳 でした。 はるさめは、中国から伝わった食べ物です。細長く透明で繊細な見た目が、静かにしとしとと降る春の雨のようなので、漢字で“春の雨”と書き“はるさめ”と名前が付いたと言われています。 10月29日の給食![]() ![]() ・きのこの和風スパゲッティ ・コールスローサラダ ・パンプキンパイ ・牛乳 でした。 10月31日はハロウィンなので、パンプキンパイを献立に取り入れました。ハロウィンと言えば、仮装をするイメージがありますが、もともとは、秋の収穫を祝い、悪い霊を追い払う行事で、アイルランドという国で始まりました。 10月28日の給食![]() ![]() ・ピヨピヨカレー ・手作り福神漬け ・果物(菊花みかん) ・牛乳 でした。 ピヨピヨカレーは、ひよこ豆が入ったカレーです。ひよこ豆は、見た目がひよこに似ているので、その名前が付きました。じゃがいものようにホクホクとした食感なので、カレーによく合います。 さつまいもほりをしました!
先日、2年生の畑で育てていたさつまいもを収穫しました。子どもたちは、長いつるをかき分けながら、土の中に埋まっているさつまいもをほっていました。さつまいもを見つけると、「こんなに大きく育っていたなんて知らなかった!」「早く食べたいなあ・・・」などと嬉しそうに話していました。ほった後は、さつまいもをよく観察し、色作りを工夫しながら絵に書きました。
さつまいものつるはリースにするために葉っぱや茎を取り、四苦八苦しながら丸めました。校外学習に出かけ、拾ったどんぐりや落ち葉でデコレーションする予定です。 さつまいもが大きく育ったのは、協力してくださった井上正治さんのおかげです。ありがとうございました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 10月27日の給食![]() ![]() ・なめし ・さばのたつた揚げ ・レモン和え ・みそ汁 ・牛乳 でした。 たつた揚げは、奈良県にある“たつた川”が由来の料理です。できあがりの衣に白いところや色づいているところがあり、それがたつた川の白い波に浮かぶもみじのようなので、たつた揚げと名付けられました。 10月26日の給食![]() ![]() ・胚芽パン ・鶏肉とじゃが芋の豆乳クリーム煮 ・フレンチサラダ ・果物(菊花みかん) ・牛乳 でした。 豆乳は、大豆から作られる飲み物です。たんぱく質が多く含まれています。たんぱく質は、筋肉や髪の毛、肌など、体をつくるために必要な栄養です。 10月25日の給食![]() ![]() ・ごはん ・肉じゃが ・甘酢和え ・ししゃものごま焼き ・牛乳 でした。 骨ごと食べられるししゃもには、カルシウムが豊富に含まれています。成長期の子どもの頃にカルシウムをたくさんとると、大人になっても丈夫な骨でいられます。カルシウムの多い食品を積極的に食べましょう。 10月22日の給食![]() ![]() ・ごはん ・棒ぎょうざ ・キャベツとわかめのサラダ ・かきたま汁 ・牛乳 でした。 ぎょうざは、もともと中国の料理で、とても昔から作られていました。日本でも人気があるので、全国各地で、ご当地ぎょうざが作られています。 10月21日の給食![]() ![]() ・ビビンバ ・青のりビーンズ ・ワンタンスープ ・牛乳 でした。 ビビンバは韓国料理です。韓国語で、ビビンは“混ぜる”、パプは“ごはん”、という意味があります。野菜とごはんを混ぜて食べましょう。 10月20日の給食![]() ![]() ・ココアパン ・ジャーマンオムレツ ・元気サラダ ・ビーフンスープ ・牛乳 でした。 ビーフンは、米からできた麺で、中国で作られました。台湾や他のアジアの国へ広がり、スープに入れたり、炒め物にするなどして、よく食べられています。 10月19日の給食![]() ![]() ・ターメリックライス 豆乳クリームソースがけ ・青大豆とひじきのサラダ ・果物(菊花みかん) ・牛乳 でした。 サラダに入っている青大豆は、普通の大豆よりも甘みが強く、脂質が少ないことが特徴です。枝豆に似ていますが、枝豆は大豆が熟す前に収穫したものなので、青大豆とは異なります。 連合体育大会![]() ![]() ![]() ![]() 会場のギオンスタジアムにはたくさんの学校が集い合い、互いの挑戦を称え合いました。 10月18日の給食![]() ![]() ・さつまいもごはん ・さわらのオニオンソースかけ ・アーモンド和え ・野菜スープ ・牛乳 でした。 さわらは、大きさによって名前が変わります。小さい物から順番に“さごし”“なぎ”“さわら”と呼ばれます。このように、大きさによって名前が変わる魚を「出世魚」といいます。 |
|