4年生社会科見学〜都内めぐり2〜
東京タワーで昼食をとった後、600段の階段を上って、展望室を目指しました。
高いところから東京スカイツリーや東京湾が見えました。 その後、レインボーブリッジを通って羽田空港に向かいました。 子供たちは展望デッキから飛び立つ飛行機に大興奮の様子でした。 たくさんのお土産話を胸に、帰路につきました。 明日から学習のまとめとして、新聞づくりに励んでいきます。 4年生社会科見学〜都内めぐり1〜最初にオリンピックスタジアムの前で写真を撮影し、 予定通り復興記念館と慰霊堂を見学しました。 関東大震災や東京空襲によって被害を受けた当時の東京の街を資料や講義で学習しました。 復興記念館の後に、東京タワーで昼食をとりました。 保護者の皆様、早朝より送り出しやお弁当の準備等、ご協力ありがとうございました。 11月30日の給食・牛乳 ・わかめラーメン ・揚げ餃子 ・ピリ辛漬け ・いりことアーモンドの甘辛和え でした。 揚げ餃子には、小山小近くの農家さんが育てたキャベツをたっぷりと使いました。 直径15cm程の大きな皮で包んだジャンボ餃子です。 調理員さんがひとつひとつ作りました。 11月29日の給食・麦入りごはん ・豆腐の中華煮 ・みそドレッシングサラダ ・果物(りんご) ・牛乳 でした。 みそは、古くから日本で作られている調味料のひとつです。地域によって作られているみそに違いがあり、白みそや赤みそ、辛口みそ、甘口みそ、米みそ、麦みそなど様々な種類があります。 3年生 「蚕の糸取り」
1学期の総合的な学習の時間で、一生懸命に育てた蚕が作った繭を使い、糸取り体験を行いました。
一頭の蚕から取れる糸の長さはなんと1km!!座繰(ざぐり)という道具を実際に使って、途中で切れないように慎重に糸を取りました。 小山小の前を通る町田街道は絹の道と呼ばれていたことを知り、私たちの生活が蚕によって支えられていたことを改めて実感することができました。 11月26日の給食・ミルクパン ・チリコンカン ・フレンチサラダ ・果物(りんご) ・牛乳 でした。 チリコンカンは、アメリカの南部でよく食べられています。ひき肉と豆を煮込んだ料理で、アメリカでは、ホットドッグやフライドポテトにかけて食べることもあるそうです。 11月25日の給食・ごはん ・うずら卵入りじゃがいものそぼろ煮 ・甘酢和え ・まめアジの唐揚げ ・牛乳 でした。 豆あじとは、小さなあじのことです。骨まで食べられるので、よく噛んで食べましょう。よく噛んで食べることは、虫歯を予防し、歯も丈夫にしてくれます。いつもより、10回多く噛むことを意識して食べましょう! 11月24日の給食・麦入りごはん ・ひじきのふりかけ ・魚の西京焼き ・レモン和え ・吉野汁 でした。 「和食の日」献立です。2013年に和食がユネスコ無形文化遺産に登録され、“いいにほんしょく”の語呂に合わせから11月24日が和食の日に制定されました。 3年生 「消防団のお仕事」団員を志したきっかけややりがい、大変なことなど、教科書だけでは学べない「生の声」を聞くことができました。 火事現場を想定した演習では、団員の皆さんの連携と迅速な行動に驚きを隠せない様子でした。 最後に、「いつか消防団で待ってます。」という未来につながるメッセージを頂きました。 小山町の安全を守るために自分にできることを始めていきます!! 11月19日の給食・さつまいものカレーライス ・ひじきのサラダ ・果物(菊花みかん) ・牛乳 でした。 秋に旬を迎える、さつまいもを使ったカレーです。さつまいもには、食物繊維が豊富に含まれています。食物繊維は、お腹の中をきれいにしてくれる働きがあります。 11月18日の給食・コーンピラフ ・マセドアンサラダ ・小山町で採れた大根のみそポタージュ ・果物(菊花みかん) ・牛乳 でした。 ポタージュは、小山町で農業をしている石井さんが育てた大根をたっぷりと使い、豆乳とみそで和風味に仕上げています。石井さんは、キャベツや長ねぎなども小山小へ届けてくれています。 5年生 稲刈り・脱穀作業を行いました。春には、あんなに小さかった稲が大きく生長し、子ども達からは驚きの声が上がりました。 実も十分育った中、稲刈り・脱穀を行いました。 今年は、台風の影響も少なく、稲の生長がとても良いとのことです。 稲を鎌で刈り取る作業 刈った稲を、結び干す作業 みんなで教え合いながら地域の方に学び、協力して行うことができました。 そして、十分に乾燥した稲から籾をとる作業を 昔使われていた「足踏み脱穀機」を使って、行いました。 稲穂から籾が離れていく様子を見て、子ども達からは 「すごい!」「早く食べたい!」などの声が上がりました。 計量したところ…なんと21kg!! たくさん収穫ができました。 保護者の方には、準備等ご協力頂きありがとうございました。 これからみんなでお米を食べるのが楽しみです。 11月17日の給食・スパゲティナポリタン ・元気サラダ ・チーズ入りにんじん蒸しパン ・牛乳 でした。 蒸しパンには、すりおろしたにんじんを加えて作ります。にんじんなどの色の濃い野菜には、カロテンという栄養が多く含まれており、緑黄色野菜と言われています。かぼちゃやトマトなども緑黄色野菜です。 11月16日の給食・麦入りごはん ・まっくうの味付け海苔 ・いかフライ ・ごまあえ ・沢煮椀 ・牛乳 でした。 のりには、まっくうのイラストが描かれています。まっくうとは、町田市小山町で見つかった土偶をもとに生まれた、まちだ縄文キャラクターです。 11月15日の給食・ごはん ・卵焼き ・野菜炒め ・のっぺい汁 ・牛乳 でした。 のっぺい汁は、里芋や旬の野菜を使った汁物で、昔から日本各地で作られている郷土料理になります。少しとろみをつけることで冷めにくくなるので、寒い季節にピッタリの料理です。 11月12日の給食・きなこトースト ・ピクルス ・さつまいもと豆のかりんとう ・米粉の豆乳スープ ・牛乳 でした。 豆かりんとうは、大豆とひよこ豆をカリカリになるように、油でじっくりと揚げて作ります。よく噛んで食べるためのカミカミメニューです。普段からよく噛んで食べる習慣を身に付けましょう。 11月11日の給食・ごはん ・鮭のもみじ焼き ・わかめともやしのおひたし ・豚汁 ・牛乳 でした。 鮭のもみじ焼きは、すりおろしたにんじんをマヨネーズに混ぜて、魚にからめて焼きます。もみじをイメージした料理です。 11月10日の給食・ハヤシライス ・コールスローサラダ ・果物(菊花みかん) ・牛乳 でした。 みかんは10月から1月頃にかけて旬を迎えます。みかんに多く含まれるビタミンCには、免疫力を高める働きがあります。 11月9日の給食・麦入りごはん ・カレー麻婆豆腐 ・野菜のごまサラダ ・果物(りんご) ・牛乳 でした。 サラダに入っているごまには、たんぱく質や体に良い油、ミネラル類が豊富に含まれています。世界中には、様々な大きさや形のごまがあり、3000種類もあるそうです。 11月6日の給食・麦入りごはん ・カレー麻婆豆腐 ・野菜のごまサラダ ・果物(りんご) ・牛乳 でした。 サラダに入っているごまには、たんぱく質や体に良い油、ミネラル類が豊富に含まれています。世界中には、様々な大きさや形のごまがあり、3000種類もあるそうです。 |
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