令和5年度は、全校児童205名でスタートです。

2022.1.21 放課後英語教室

 町田市の小学校では、希望者は年間12回の放課後英語教室に参加することができます。今日は今年度最後の放課後英語教室でした。子供たちは講師の先生から英語の楽しさをたくさん教えていただきました。
画像1 画像1
画像2 画像2

1月19日水曜日の給食

画像1 画像1
今日の献立は「ミルクパン、おみくじ☆ハンバーグ、コーンクリームスープ、いちご、牛乳」です。
今日は、中の具で運勢を占えるおみくじハンバーグを作りました。
ウインナー、チーズ、うずらの卵のどれかが入っています。子供たちはとても喜んで食べていました。

2022.1.20 4年生 社会科見学

4年生が社会科見学に出かけました。
バスから見える東京の様子を観察しながら、東京都慰霊堂と東京都復興記念館に向かいました。職員の方に関東大震災や東京大空襲のお話を聞き、東京の復興の様子について知りました。
日本科学未来館では理科で学習した内容について新たな発見をしながら、班ごとに見学しました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1月18日月曜日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
今日の献立は「みそラーメン、真珠蒸し、いりこのゴマ絡め、みかん、牛乳」です。
「真珠蒸し」とは、お肉にくっついたモチ米が、蒸すことでまるで真珠のようにできあがることから、名前がついたそうです。

2022.1.19 ひとみ交流会

 ひとみの教室では今年度初めて対面での交流会を行いました。子供たちは探し絵本やペットボトルボーリング、紙飛行機とばしをして遊びました。保護者交流会では中学進学後についての話をしました。楽しい時間となりました。
画像1 画像1
画像2 画像2

2022.1.18 生活指導朝会

 今日は2月の生活指導朝会でした。養護教諭から感染症に負けない体づくりについてのお話がありました。十分な睡眠、バランスの良い食事、手洗いの仕方など一つずつ説明しました。最近またコロナウイルスの感染が拡大しています。一人ひとりが自分にできることに取り組んでいきたいです。
画像1 画像1

2022.1.17 1年生 昔遊び

 1年生は生活科の学習でけん玉・めんこ・こまなどの昔遊びをしました。校長先生からはめんこの遊び方を教えてもらい、夢中で遊んでいました。初めて昔遊びをした子も多く、昔遊びならではの楽しさを実感していました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1月17日月曜日の給食

画像1 画像1
今日の献立は「ごはん、昆布の佃煮、松風焼き、紅白なます、けの汁、牛乳」です。
けの汁とは主に津軽地方に伝わる郷土料理で、細かく刻んだ根菜類や山菜、凍り豆腐、油揚げを煮込み、味噌や醤油で味付けした汁物です。今日は醤油で味を付けました。

2022.1.14 5年生 川上村移動教室に向けて

 5年生は1月27・28日の川上村移動教室に向けて準備をすすめています。今日は係ごとに班のめあてや仕事内容を考え、全体で発表をしました。
画像1 画像1

1月14日金曜日の給食

画像1 画像1
今日の献立は「七草そうずい、魚の照り焼き、いそか和え、白玉しるこ、牛乳」です。
今日から3学期の給食が始まります。今学期も安全でおいしい給食を提供していきます。

2022.1.12 書き初め

 各学年で書き初めを行いました。冬休みにご家庭で練習した成果が発揮され、みんな上手に書いていました。
画像1 画像1
画像2 画像2

2022.1.11 3学期 始業式

 今日から3学期が始まりました。始業式では5年生の代表児童が作文を発表しました。作文の内容から「今年は最高学年になる」と意識を高めていることが伝わってきました。教室では子供たちが元気よく校歌を歌いました。
画像1 画像1
画像2 画像2

2022.1.5 冬休み中も

 栽培委員会と飼育委員会の児童は、冬休み中も花と烏骨鶏のお世話をしています。自分の仕事に責任をもって取り組む姿は立派です。いつもありがとう!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2021.12.24 学級での様子

画像1 画像1
⬆子供たちは一人ひとり担任の先生から通知表を受け取りました。頑張っていたことなどを伝えてもらい嬉しそうにしていました。


⬇3年生は教室で2学期がんばったね会をしました。自分たちで考えたオリジナルのすごろくで楽しみながら2学期を振り返りました。
画像2 画像2

2021.12.24 2学期終業式

 今日は2学期の終業式。各教室から校長先生の話を聞きました。次に2年生の代表児童が2学期の作文を発表しました。生活指導の先生からはお金の使い方やSNSで気をつけることのお話がありました。かわいいパペットが登場しました。


画像1 画像1
画像2 画像2

2021.12.23 5年生 飯盒炊飯

 5年生は総合的な学習の時間に「育てよう東小ブランド米」の学習をしてきました。先日、大切に育てたお米を収穫しました。今日はひなた村で飯盒炊飯をしました。おにぎりにしておいしくいただきました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12月22日水曜日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
今日の献立は「高野豆腐のそぼろごはん、焼きししゃも、大根の柚子和え、かぼちゃ入りだんご汁、牛乳」です。
今日は1年で一番昼の時間が短い冬至です。
昔から冬至には「かぼちゃ」を食べて、「柚子湯」に入ると病気にかからないと言われています。給食ではかぼちゃを練り込んだだんご汁と柚子の香のする大根の柚子和えを作りました。

12月21日火曜日の給食

画像1 画像1
今日の献立は「ジャンバラヤ、ジャーマンスープ、まめまめスープ、ヨーグルト、牛乳」です。
今日のごはんはカレー粉などスパイスが入り、少しピリ辛です。
1年生も少し辛いけどおいしい!と言いながら、残さず食べていました。

12月20日月曜日の給食

画像1 画像1
今日の献立は「カレーうどん、かしわ天、大根サラダ、みかんゼリー、牛乳」です。
寒い日にぴったりのあつあつカレーうどんです。香川県で讃岐うどんのトッピングとして愛されているかしわ天を給食室で作ったので、カレーうどんにのせて食べます。

2021.12.22 プログラミング&年賀状書き

画像1 画像1
⬆2年生はソフトを使ってプログラミングの学習をしています。指示を出してキャラクターを動かしていました。試して直して繰り返し自分で考えて取り組んでいます。


⬇1年生は年賀状の意味や、宛名書きの仕方を学習しました。ひらがなも漢字も学習したので、書ける字が増えました。「先生!ここも漢字で書いていいですか?」と嬉しそうに取り組んでいました。
画像2 画像2
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31