3月11日 3年スキル科
学校運営協議会の方に、自分たちが調べた鶴川地区のよいところを発表しました。その後、これからの鶴川についてお話をいただき、安全な地域にするためにも「挨拶」の大切さを教わりました。地域のよさや今後の鶴川について考え、充実した学習となりました。
3月11日 クラブ発表
感染拡大のためクラブ活動を行うことができなかったため、オンラインでクラブ活動の様子を伝えました。3年生は、来年度からクラブ活動が始まるので、どのクラブに入るか悩みながら、熱心に見ていました。
3月11日の給食雑穀ごはん こづゆ 千草焼き いか人参 牛乳 今日は東北応援献立です。福島県の郷土料理の『いか人参』と『こづゆ』を出しました。どちらもお正月やお客様がいらしたときに食べるごちそうだそうです。するめいかと人参を調味料につけて作るいか人参は、家庭によって味つけが変わるそうです。『こづゆ』には、ほたて・しいたけ・きくらげ・豆麩と、乾物(干して乾燥させた食べ物)が使われています。干すことでうま味や栄養がぎゅっと濃くなり、長持ちしますね。大事にとってあった乾物を豪勢に使ってお客様をもてなす、福島県の人のおもてなしの心がつまった料理です♪ 3月10日 3年スキル科
「広げよう つる川のすてき」
真光寺川や武相荘など、鶴川地区のよいところを見付けて発表しました。まとめ方や発表の仕方など、どのグループもたくさんの工夫が見られ、この1年の成長を感じました。オンラインで参観していただいた保護者の皆さん、ありがとうございました。 3月10日の給食わかめとごまのごはん みそ汁 梅味チキンカツ 甘酢和え 牛乳 3月の給食に卒業のお祝いとして、6年生の「もう一度食べたい給食メニュー」を5つだします!今日は第3位の『梅味チキンカツ』です。とり肉に梅干しの実をすりつぶしたもので味をつけています。その後とり肉に、しそ入りの衣とパン粉をつけて油で揚げて作ります。梅干しとしそでさっぱりと食べられるチキンカツですね♪ 3月9日の給食スパゲッティピザふうソース 海藻サラダ フルーツヨーグルト 牛乳 スパゲッティにかけたピザ風ソースは、よ〜く炒めて甘くおいしくなった「玉ねぎ」が主役のソースです。味つけはピザを作る時に使うピザソースをイメージして、オレガノというスパイスやトマトケチャップなどを使っています。つるつるっと食べやすいスパゲッティですが、よくかんで食べましょう。スパゲッティはパスタという、デュラム小麦から作られた食べ物のひとつです。パスタは様々な形のものがあり、なんと500種類くらいあると言われています。どんなものがあるか調べてみるのもいいですね♪『フルーツヨーグルト』には缶詰のみかん・りんご・黄桃・パインが入っています。給食ではフルーツはすべて国産のものを使っています♪ 3月9日 6年作品
6年生のこれまで図工の時間に作った作品が展示してあります。椅子、和菓子、陶器、版画とどれも素晴らしい作品ばかりです。
3月8日 6年親子活動
親子活動を行いました。遊具や傘立て、ガードレールなど、6年間お世話になった感謝の気持をもちながら、熱心にペンキ塗りを行ってくれました。お忙しい中、多くの保護者の方々に参加していただき、ありがとうございました。子供たちもきっといい思い出になったと思います。
3月8日の給食ターメリックライスクリームソースかけ 白菜スープ スパイシービーンズと米粉マカロニ 牛乳 『スパイシービーンズと米粉マカロニ』はゆでた大豆と米粉マカロニを油で揚げてスパイスと塩で味をつけました。米粉マカロニはお米を粉にした米粉から作られています。かたいまま油で揚げると、サクサクになるんですよ。『ターメリックライス』はターメリックという黄色いスパイスを入れて炊いたご飯です。ターメリックはカレー粉にも入っていてよい香りがしますね。日本では「うこん」という名前で知られていて、沖縄などでも栽培されています。クリームソースには焼いてほぐした魚の「ます」が入っています。 3月7日 6年国語
国語「海の命」
比喩や反復など、表現の工夫に注目して課題解決を行いました。それぞれ自分の考えをもち、その後、友達と情報共有して自分の考えを見直すことができました。 3月4日 なかよしお別れ会
6年生との「お別れの会」が開催されました。
下級生が6年生を楽しませるために様々なアイデアを出し合って計画を立てました。みんな仲良く活動し、思い出に残るお別れ会ができました。残り少ない日々を大切に過ごしてほしいと思います。 3月7日の給食麦入りごはん きのこ汁 魚のピリ辛ねぎだれ にびたし 牛乳 今日の魚は「さば」です。小さな骨はほとんどないと思いますが、よくかんで食べましょう。さばにかけたピリ辛ねぎだれには鶴川地区の農家の安藤さんが育てたねぎを使っています。ねぎは冬が旬の野菜ですね。『きのこ汁』に入っているきのこは、舞茸・しめじ・干し椎茸・えのきたけです。食べ物には塩味や甘味などのほかに、「うま味」という味があります。干し椎茸は、このうま味成分の「グアニル酸」と「グルタミン酸」が多く含まれています。料理がとてもおしくなるので給食では干し椎茸をよく使っているんですよ♪ちなみに給食の汁物には、かつお節やこんぶでとった「だし汁」を使っていますが、このだし汁にも実は「うま味」がたっぷり入っています♪ 3月4日の給食ごはんのりの佃煮 みそ汁 ぶりと大根の揚げ煮 ごま和え 牛乳 『大根とブリの揚げ煮』には油で揚げた「ブリ」が入っています。ブリは大きく成長するたびに名前が変わっていく「出世魚」です。なぜ名前が変わると「出世(地位が上がる、世間に名が知られる身分になること)」になるのでしょう?昔、武士の時代には、子どもから大人になる時に名前や身なりを変えて、社会への仲間入りをお祝いする風習がありました。また、出世すると身分にあった名前に変えることもありました。そこから名前を変える魚を「出世魚」とよび、縁起が良いとされているんですね。 3月4日 6年生を送る会2
6年生、1〜5年生による発表を楽しく見ています。卒業式まであと13日。子供たちは、まだ卒業することに実感がわいてないようですが・・・。残りの小学校生活を日々、充実して欲しいです。
3月4日 6年生を送る会1
6年生を送る会が行われました。コロナ禍のため、今年度もオンライン開催です。1年生の初めの言葉、2年生からの招待状、3年生は、6年生の良さをクイズやお笑いで表してくれました。また4年生からは、お守りのプレゼント。5年生は司会進行や終わりの言葉。どの学年もすべて気持ちがこもっていて素敵な会になりました。
3月3日 6年道徳
外部講師の方をお招きし、アンガーマネジメントの学習を行いました。ストレス、心と体を落ち着かせる方法、自分の考えを伝える方法など多岐にわたり教えていただきました。今回の学習を基に、少しでも自分の感情をコントロールできるようになって、どんな人ともコミュニケーションがとれるといいですね。
3月3日の給食黒米ちらしずし かき玉汁 赤じそ和え いちご 魚の生姜風味焼き 牛乳 今日はひな祭りです。旧暦の3月は桃の花が咲く頃なので、「桃の節句」とも言います。そこで、今日は桃色の『黒米ちらし寿司』を出しました。黒い色の米をまぜて炊いたご飯にすし酢をまぜると、ほんのり桃色のごはんになるんですよ。ご飯の桃色、れんこんの白、さやいんげんの緑で「菱餅」と同じ色あいになっていて、それぞれの色に意味が込められています。(緑は若草を表し、健康長寿。白は雪を表し、清らかさ。桃色や赤が厄除けや桃の花を表しています。)今日の魚はますです。 3月2日 1年体育
たまごわりサッカーというゲームを学習しています。交互に攻撃と守りに別れて、楕円の線を超えたら得点とういうゲームです。ボールをよく見て、しっかり蹴ることができ、みんな楽しんで活動しています。
3月2日の給食マヨコーントースト ポトフ せとか 牛乳 3月の給食は今日を入れてあと14回しかありません。1回1回の給食をよ〜くあじわって感謝の気持ちをもって食べましょう。1年間の給食の時間を通して、しっかりできたこと、学んだことをふりかえりましょう。できなかったことがあれば来年度、がんばりましょう! 3月1日 6年スキル科
「自分らしく 私らしく」発表会
将来の夢やどんな自分になりたいかを考え、スライドにまとめました。 実現するための手立てやこれから頑張っていくことを堂々とみんな発表できました。 |
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