卒業を祝う会(なかよし学級)心のこもったきれいな飾りつけの中、写真で6年間を振り返り、下級生からの心のこもったメッセージやプレゼントを受け取ったり、みんなで合奏をしたりしました。 そして、6年生からもメッセージ。 とても温かい会でした。 今日の給食昨日の給食は、「和」を感じた給食でしたが、今日はまさに「洋」を感じるメニューでした。コーンスープもバーベキューソース炒めもパンとよく合いました。 今日もお腹いっぱいです。ごちそうさまでした。 今年度の給食もあと4回になりました。ホームページをご覧になっている今日の給食ファンのみなさん、あと4回も全力で投稿しますのでチェックしてくださいね。 たくさん食べて大きくなりましょう。 2年2組 体育今日はゴム跳びの練習かな? 高学年になると“走り高跳び”を学習しますが、その前段階として“跳び越える”ことに慣れることが大切なのだと思います。 みんな楽しい中にも真剣な表情でがんばっています。 ファイトだ、2年生! 卒業式練習写真は“6年生からの呼びかけ”の場面です。みんな緊張した様子で立っています。小学校生活を振り返るとともに、自分の夢や希望を語ってくれます。聞いていると、ジ〜ンとくる瞬間があります。 本番でもがんばってね。 いい天気気温も12度以上あるようで、気持ちがいいですね。子どもたちも外遊びに夢中です。 先生と一緒なら…2年生も水やりをしています学年の花壇に植えたチューリップに水やりをしたあとは、別の場所に植えたキャベツの苗にも水やりをしていました。キャベツは、3年生になってからの観察用に栽培しています。計画的に栽培ができていてすばらしいですね。 おはようございます(3/15)今朝はどんよりとした曇り空からのスタートです。朝のうちは雨が降る可能性もあるようですが、途中から天気が回復して昨日くらいまで気温が上がるそうです。昨日も“春”を一気に通り越して、汗ばむような“初夏”の陽気でしたね。朝は少し肌寒く感じる場合もあると思いますので、脱いだり着たりの調節がしやすい服装で登校させてください。 さて、今日は市内の中学校の卒業式の日です。小学校では卒業しても近隣の中学校に進学する場合が多いですが、中学校では様々な地域の高校に進学するので小学校よりも“仲間との別れ”を強く意識します。早目に天気が回復して卒業生たちの門出を祝えるといいなぁと思っています。 本校でも卒業式まであと1週間ほどになり、準備や練習も佳境に突入してきました。明日は“卒業式の予行”が行われます。主役である6年生だけでなく、式に参加する5年生も我々職員も全力でがんばり、みんなの力で“いい卒業式”をつくり上げます。 今日も1日、子どもたちと一緒に元気にがんばります。 さあ、3/15(火)のスタートです! 中学校生活について校長先生は中学校の国語の先生だったので、まずは、どんな授業をやるのかな?と、ちょっと体験。 その後は、あらかじめまとめてあった6年生からの質問に答える形での説明。 中学校生活への気持ちの準備はできたでしょうか? どんな話があったのかは、お子さんに聞いてみてください。 小学校の総まとめ、卒業式を立派にやりとげ、充実した中学校生活をスタートさせてほしいと思います。6年生、頑張れ!! 今日の給食給食リポーターのSです。今年度の給食もあと6回ということで、一回一回の投稿をかみしめて、ごはんもよくかんで記事をあげていきたいと思います。 今日のメニューは、ごはん、牛乳、彩の国玄米だんごスープ、切干大根のそぼろ丼でした。 切干大根のそぼろ丼は、お肉の甘みが出ていて、それが切干大根と混ざり合うことで、おかず全体に一体感が生まれていました。ごはんとの相性はいうまでもなく◎でした。 彩の国玄米だんごスープは、玄米でつくられた柔らかい団子が程よい塩加減のスープの中から出てきて、ごはんにも負けない主食級の活躍を見せてくれました。 温かい日が続いてきましたね。 日本の春を感じるような、美味しい和食のメニューでした。 たくさん食べて大きくなりましょう。 1年2組 花の観察?「何してるの?」と聞くと「間引き」と答える子もいました。確かに咲き終わって枯れかかった花びらを取り除いている子もいたので「間引き」も正解かもしれませんね。“探検ボード”には何を書くんだろう? 1年1組 算数?色付きの棒を組み合わせていろいろな形を作っていました。パズルのようで楽しい勉強だね。 ポカポカにて気持ちいい〜外に出て元気に体を動かす子どもたちです。 3,4時間目の授業もがんばろうね! 完成間近!体育館脇の外トイレの工事が終了間際になってきました。すっかりきれいになったトイレを大切に使用していきたいですね。 春の足音今朝の天気予報の中で「東京の桜の開花は3/19ごろ」と言っていました。埼玉県では卒業式(23日)あたりになるでしょうか? 卒業式には間に合わないし、入学式には散ってしまっていそうだし……。 こちらの行事に合わせて咲いてくれるわけではないので仕方がないのですが、ついついわがままを言ってしまいたくなる桜の開花時期です。 今日は半そで日和?朝から日差しもたっぷりで気温も比較的高いので、半そでで外に出てくる子どもも多くいます。 元気が溢れていていいですね〜 日差しを浴びながら土日はどんな楽しいことがあったのかな? 今週もみんなで元気にがんばろうね! おはようございます(3/14)土日の2日間は非常に暖かかったですね。厚い上着などは着ていられないほどでした。 今日も、埼玉県は23度〜24度くらいまで気温が上がるという予報が出ています。“春”を通り越して一気に“初夏”の陽気になるかもしれません。上着等で調節ができるようにして登校させてください。 さて、冬季北京パラリンピックが閉幕しました。日本選手の大活躍はもちろんうれしいことですが、世界の一流パラアスリートが力の限り競技を行っていた姿や国境を越えて互いの健闘を称え合う姿が印象に残っています。紛争が続き、国際情勢も不安定ですが、再び世界が平和になることを願わずにはいられません。 3学期も残り2週間。子どもたちの健康に留意しながら、最後まで努力を続けさせたいと思います。 今日も1日、子どもたちの笑顔のためにがんばります。 さあ、3/14(月)のスタートです! 6年生 奉仕作業貸し出し用の上履きを洗ったり、校舎内外各所をきれいにしたり、一人一人が一生懸命働いてくれました。お世話になった学校へのたくさんの感謝の気持ちで頑張ってくれました。 そして、作業の途中で2時46分が近づき、放送が入ると、みんなそれぞれの場所で被災者に向けて黙とうを行いました。 黙とうの後で、作業を再開してまた頑張りました! 今日の給食白身魚フライは、衣の中の魚にバジルのような味付けがされており驚きました。パンとの相性も良かったので、私はパンにはさんで食べました。 ポークビーンズは、トマトの優しい味がして、体にすっと入ってくるようなスープでした。 白菜とベーコンのソテーも白菜の甘みとベーコンの旨みが合わさり、美味しかったです。 たくさん食べて大きくなりましょう。 |
|