10月29日の給食・きのこの和風スパゲッティ ・コールスローサラダ ・パンプキンパイ ・牛乳 でした。 10月31日はハロウィンなので、パンプキンパイを献立に取り入れました。ハロウィンと言えば、仮装をするイメージがありますが、もともとは、秋の収穫を祝い、悪い霊を追い払う行事で、アイルランドという国で始まりました。 10月28日の給食・ピヨピヨカレー ・手作り福神漬け ・果物(菊花みかん) ・牛乳 でした。 ピヨピヨカレーは、ひよこ豆が入ったカレーです。ひよこ豆は、見た目がひよこに似ているので、その名前が付きました。じゃがいものようにホクホクとした食感なので、カレーによく合います。 さつまいもほりをしました!
先日、2年生の畑で育てていたさつまいもを収穫しました。子どもたちは、長いつるをかき分けながら、土の中に埋まっているさつまいもをほっていました。さつまいもを見つけると、「こんなに大きく育っていたなんて知らなかった!」「早く食べたいなあ・・・」などと嬉しそうに話していました。ほった後は、さつまいもをよく観察し、色作りを工夫しながら絵に書きました。
さつまいものつるはリースにするために葉っぱや茎を取り、四苦八苦しながら丸めました。校外学習に出かけ、拾ったどんぐりや落ち葉でデコレーションする予定です。 さつまいもが大きく育ったのは、協力してくださった井上正治さんのおかげです。ありがとうございました。 10月27日の給食・なめし ・さばのたつた揚げ ・レモン和え ・みそ汁 ・牛乳 でした。 たつた揚げは、奈良県にある“たつた川”が由来の料理です。できあがりの衣に白いところや色づいているところがあり、それがたつた川の白い波に浮かぶもみじのようなので、たつた揚げと名付けられました。 10月26日の給食・胚芽パン ・鶏肉とじゃが芋の豆乳クリーム煮 ・フレンチサラダ ・果物(菊花みかん) ・牛乳 でした。 豆乳は、大豆から作られる飲み物です。たんぱく質が多く含まれています。たんぱく質は、筋肉や髪の毛、肌など、体をつくるために必要な栄養です。 10月25日の給食・ごはん ・肉じゃが ・甘酢和え ・ししゃものごま焼き ・牛乳 でした。 骨ごと食べられるししゃもには、カルシウムが豊富に含まれています。成長期の子どもの頃にカルシウムをたくさんとると、大人になっても丈夫な骨でいられます。カルシウムの多い食品を積極的に食べましょう。 10月22日の給食・ごはん ・棒ぎょうざ ・キャベツとわかめのサラダ ・かきたま汁 ・牛乳 でした。 ぎょうざは、もともと中国の料理で、とても昔から作られていました。日本でも人気があるので、全国各地で、ご当地ぎょうざが作られています。 10月21日の給食・ビビンバ ・青のりビーンズ ・ワンタンスープ ・牛乳 でした。 ビビンバは韓国料理です。韓国語で、ビビンは“混ぜる”、パプは“ごはん”、という意味があります。野菜とごはんを混ぜて食べましょう。 10月20日の給食・ココアパン ・ジャーマンオムレツ ・元気サラダ ・ビーフンスープ ・牛乳 でした。 ビーフンは、米からできた麺で、中国で作られました。台湾や他のアジアの国へ広がり、スープに入れたり、炒め物にするなどして、よく食べられています。 10月19日の給食・ターメリックライス 豆乳クリームソースがけ ・青大豆とひじきのサラダ ・果物(菊花みかん) ・牛乳 でした。 サラダに入っている青大豆は、普通の大豆よりも甘みが強く、脂質が少ないことが特徴です。枝豆に似ていますが、枝豆は大豆が熟す前に収穫したものなので、青大豆とは異なります。 連合体育大会会場のギオンスタジアムにはたくさんの学校が集い合い、互いの挑戦を称え合いました。 10月18日の給食・さつまいもごはん ・さわらのオニオンソースかけ ・アーモンド和え ・野菜スープ ・牛乳 でした。 さわらは、大きさによって名前が変わります。小さい物から順番に“さごし”“なぎ”“さわら”と呼ばれます。このように、大きさによって名前が変わる魚を「出世魚」といいます。 10月15日の給食・シュガートースト ・チキンビーンズ ・野菜のピクルス ・果物(巨峰) ・牛乳 でした。 巨峰は、実が大きく、甘味も強いため“ぶどうの王様”とも呼ばれています。ぶどうにはさまざまな種類がありますが、巨峰はとても多く栽培されている品種になります。 10月14日の給食・ごはん ・ほっけの塩焼き ・茎わかめのきんぴら ・呉汁 ・牛乳 でした。 大豆をすりつぶしたものを“呉”といい、呉が入ったみそ汁を呉汁といいます。豚肉や野菜、豆腐などが入った、具だくさんのみそ汁です。 10月13日の給食・麦入りごはん ・豆腐の五目旨煮 ・野菜のコチュジャン和え ・果物(りんご) ・牛乳 でした。 コチュジャンは韓国などでは欠かすことのできない調味料のひとつで、もち米や唐辛子などから作られています。炒め物や煮物など、さまざまな料理で使われています。 10月12日の給食・ツナコーンピラフ ・和風サラダ ・ミネストローネ ・牛乳 でした。 ミネストローネは、イタリアで生まれたスープで、“具沢山の”という意味があります。たくさんの野菜と、マカロニ、レンズ豆を入れて作ります。 10月11日の給食・ごはん ・ひじきのふりかけ ・いかのさらさ揚げ ・おかか和え ・みそ汁 ・牛乳 でした。 イカは世界中の海に、約450種類もいるそうです。大きさが3cmほどのものや、15m以上もあるとても大きなものなど、さまざまなイカが存在します。給食では、アカイカという種類を使っています。 10月8日の給食・豚すき丼 ・キャベツとコーンのサラダ ・いりこと大豆の甘辛和え ・牛乳 でした。 いりこと大豆の甘辛和えは、よく噛んで食べるためのカミカミメニューです。よく噛んで食べることは、歯を強くするだけではなく、頭の働きをよくしてくれます。 10月7日の給食・じゃこ入りわかめごはん ・筑前煮 ・ピリ辛漬け ・果物(菊花みかん) ・牛乳 でした。 筑前煮は、鶏肉や野菜、さつま揚げなどを使った煮物で、筑前地方(現在の福岡県のあたり)の郷土料理です。地元では、“がめ煮”とも呼ばれています。 10月6日の給食・ソース焼きそば ・焼きいも ・白玉ポンチ ・牛乳 でした。 焼きいもで使うさつまいもは、べにはるかという品種です。火を通すと、しっとりとし、甘みがあることが特徴です。じっくりと時間をかけて焼いて作ります。 |
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