10月30日 閉会式
無事に今年度の運動会も終了することができました。
保護者、地域の皆様、ご協力ありがとうございました。特にPTA役員の皆様には、たくさんのお手伝いを行っていただきました。また片付けにも多くの保護者が協力していただき、素早く片付けを終えることができました。みなさんに感謝します。 最後に、ぜひ今日の子供たちの頑張りをお家でも振り返り、たくさん褒めてあげてください。 10月30日 6年To the future
小学校生活最後となる運動会。それぞれの思いをフラッグにこめて表現しました。フラッグを振ったときに響き渡る音がかっこいいです。心を一つに会場に感動を与えました。
10月30日 3年さんさん花笠
3年生にとって初めての民舞。
花笠音頭のしなやかでメリハリのある踊りを披露しました。 11月30日 6年100m走
小学校生活最後の100m走。
泣いても笑っても最後のレース。悔いなく全力で走りました。6年生の走りは迫力が違います。 10月30日 3年80m走
初めての80m走。
コーナーのあるコースを走るのも初挑戦。力いっぱい走ることができました。 10月30日 選抜リレー
各クラスの代表としての自覚を胸に全力で走りました。白熱なリレーとなり、盛り上がりました。これまでバトンの練習など頑張ってきた成果をどのチームも発揮できました。
10月30日 5年Go!Go!鶴二ソーラン!
一つ一つの動きがダイナミックで、かっこいいソーラン節を披露しました。また後半のダンスは、運動会実行委員を中心に考えたものでした。5年生の熱い思いが伝わってきました。
10月30日 2年ニコニコ!スマイルはっけんたい!
スマイル発見隊として、多くの人に笑顔を届けられるように元気いっぱい踊りました。かわいい笑顔がたくさん届きました。
10月30日 5年100m走
5年生は初めての100m走
コーナーを上手に走り抜け、ゴール目指して頑張りました。 10月30日 2年50m走
ゴールまで早く走るコツを考えて練習に取り組んできました。
今日のその成果を発揮することができたかな? みんなよく頑張りました。 10月30日 4年 The greatest 4th grade show
最大限の力を出しきった4年生。
一人一人が気合の入ったエイサーを披露することができました。 10月30日 1年なかまになろうよ1・2・3!
元気いっぱい、ピカピカの1年生。「ポケットモンスター」の主題歌「1・2・3」のリズムにのって踊りました。キラキラの笑顔がかわいいです。
10月30日 4年80m走
80m走は2回目の挑戦となる4年生。ゴールに向かって全力で走りました。
10月30日 1年50m走
ゴールまで「まっすぐ」「全力で走りきる」ことをめあてに、みんな一生懸命、頑張りました。たくさんの声援ありがとうございました。
10月30日 運動会開会式
絶好の運動会日和になりました。
開会式では、青空に子供たちの運動会の歌が響き渡りました。 また初めての運動会になる代表の1年生が、開会の言葉を発表しました。 10月29日 運動会準備
運動会の準備、すべて終わりました!
後は天気が晴れて、無事に開催できるのみ。 今まで練習してきた成果を発揮できるといいですね。みんな全力で頑張ろう! 10月29日 教育実習生
鶴二小卒業生が3週間、教育実習に来ていました。
子供たちとたくさん学び、遊び充実した時間を過ごすことができたようです。みんな別れるのが寂しいようでした。今後も頑張って、教師を目指して欲しいと思います。 10月29日の給食スタミナ豚丼 もずくスープ りんご 牛乳 みなさんが力いっぱい、運動や演技ができるように、今日は『スタミナぶた丼』を出しました。ご飯とぶた肉はとても相性の良い食べものです。ご飯はみなさんが体を動かしたり勉強したりするための、エネルギーのもとになる食べ物ですね。一方、ぶた肉には「ビタミンB1」という栄養が多く含まれています。この「ビタミンB1」はご飯に含まれる糖質を、体の中でエネルギーに変えるパワーがあるのです。 10月28日 6年外国語
Listen&Talk
聞こえた英語の内容を理解したり、現在と過去の様子を比べて伝える表現を考えたりしました。 10月28日の給食ごはん きのこ入かきたま汁 さばのみそ煮 カリカリ油揚げと野菜の和え物 牛乳 『さばのみそ煮』は大きな回転釜という鍋で、じっくりと時間をかけて煮て作ります。今日は1時間くらい煮ました。小さい骨は、ほとんどないと思いますので、丸ごとよ〜くかんで食べましょう♪『きのこのかきたま汁』には、舞茸・しめじえのきたけ・しいたけの3つのきのこが入っています。味や食感、香りの違いを感じながら、よ〜く味わってくださいね♪しいたけは他のきのこと違って、乾燥させた「干ししいたけ」を使っています。干してあるので長くとっておけるだけでなく「うまみ」がぎゅっと濃くなっています。 |
|