11月29日 4年生総合その1![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 子どものころから、徐々に目が見えなくなり、16歳の時には全く見えなくなったというご自身のおつらい体験を子供たちに話してくださいました。 専門のトレーニングを受けた盲導犬は、外出の時はもちろん、ご自宅でも一緒に住んでいるとのことでした。かわいくてつい頭を撫でたくなりますが、盲導犬はパートナーを支える仕事中です。 11月29日 校長室より
いつもお世話になっている、町田市青少年健全育成小山田地区委員会の皆様が交通安全の啓発看板を作成し、通学路に設置してくださいました。
学校前の都道は、道幅がせまく、通行する車のスピードも超過気味で心配です。 看板が、事故の未然防止になってほしいです。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 【3年】里山に行ってきました。
里山学習が本格的にスタートしました。
今日は里山で、とにかくたくさんの生き物を見てくることが目標です。 子供たちは里山のすみずみにまで行って、たくさんメモをしていました。 最終的には、テーマを一つにしぼり、深く調べていきます。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 11月26日 今日の給食![]() ![]() 秋田の料理といえば「きりたんぽ」ですね。汁ものにきりたんぽを入れました。温まる味でした。 それと昔は秋田県でしか食べられなかった?!「ハタハタ」という小さい魚を南蛮漬けにしました。産地を見ると「石川県」でした。今は日本各地で冬になると売られるようになりました。でもなかなか見かけませんね、魚屋やスーパーマーケットにあるかチェックしてみてください。 今日の給食 ごはん、ハタハタの南蛮漬け、みそマヨサラダ、きりたんぽ汁 11月25日 今日の給食
今日はチュニジア料理を作りました。
「ブリック」というチュニジアの揚げ餃子のような料理です。本当は中から半熟たまごがとろ〜り、とおいしいのですが、学校給食では半熟NGなのでガチガチに茹でたうずら卵を使いました。初めてで緊張しましたが、意外にも好評で何人かにレシピを聞かれました。 ブリックも白身魚のショルバもよく食べてくれました。 今日の給食 チーズコッペ、ブリック、白身魚のショルバ、クスクスのサラダ(手違いにより、クスクスが納品できなかったので普通のサラダになりました) ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 【3年】里山学習
3年生ならではの学習である「里山学習」が始まりました。小山田小の特色の一つです。
里山にいる、ある植物や生物の調べ学習を通して、里山の良さや小山田という地域の良さを再確認していく学習です。 今日はワークシートをつくり、今の段階で里山について知っていることを書き出しました。 明日、学年で里山に行きます。実際に目で見て、耳で聞いて、手で触って多くの事を感じさせたいと思います。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 11月25日 校長室より 4年生図工![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 11月25日 校長室より![]() ![]() ![]() ![]() 【1年】かたちあそび![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() お家から持ってきた箱の形をよく見て、何を描こうか考えて描くことができました。 初めは、箱の角に鉛筆の芯を沿って線を描く(うつす)ことに苦戦していましたが、 鉛筆を持たない方の手の置き方や、鉛筆を持っている方の手の動かし方を試行錯誤しながら、正確に箱の形をうつすことができるようになりました。 【1年】たからはこびおに![]() ![]() ![]() ![]() 5人1チームに分かれて、宝を運ぶにげるチーム、鬼になってにげる人をタッチするチーム、攻守を分けた鬼遊びです。どれだけ、たくさん宝をゴールまで運ぶことができるか競います。今日は、「どうやったら宝を運べるか」「どうやったら、タッチすることができるか」チームで作戦を立てることをめあてにして、活動しました。 「せーの!」と友達と協力して宝を運んだり、鬼の位置を見て宝を運んだりして、工夫することができました。鬼側になると、鬼の配置(場所)を考えて、縦に並んだり、人数を変えたりして工夫することができました。なんと、得点が多いチームは前後半戦合わせて44点も入れていました。「えいえいおー!」と掛け声もかけ、チームのみんなと仲良く楽しくゲームすることができ、素晴らしかったです! 11月24日 今日の給食![]() ![]() 和食は「うまみ」を上手に使う料理です。給食でもダシにこだわり、うまみを味わえるようにしています。 今日のダシはかつおだしです。おうちで使うような薄い花かつおではなく、分厚く切った厚削りのかつおぶしを使います。香りが長続きするので、給食にはピッタリです。 今日の給食 ごはん、ホッケの塩焼き、ごま和え、豚汁 11月24日 校長室より
学校前の都道について、町田警察署交通課の方が、今朝も速度超過の取り締まりをしてくださいました。
駐在の鎌瀬さんは、毎朝、パトロールカーで巡回していただいています。 交通事故が起きないよう、警察の皆さんにもお力をお借りしています。 ![]() ![]() 11月22日 今日の給食![]() ![]() 洋風なの?和風なの?と不思議な感覚になるポタージュでした。 大根と玉ねぎ、豆乳を使い、生クリームやルウを使用していないので、あっさり味でヘルシーなポタージュになりました。 今日の給食 鮭ときのこのピラフ、キャベツのレモンサラダ、大根のみそポタージュ 【1年】かたちあそび![]() ![]() ![]() ![]() 箱の大きさに関係なく、縦と横の長さが違う細長四角(長方形)、縦と横が同じ長さのさいころのような四角(正方形)、まるい形(円、球)、筒(円柱)のような形があることに気付きました。仲間分けをした後、「箱の中は何だろうな?」クイズ大会をしました。箱の中に長方形や正方形などの形を一つ入れ、手で触ってどんな形だったのか当てるクイズです。 手で角があるのか、縦と横の長さが同じが確かめて、答えを発表することができました。手で触った瞬間に答えを言っている人もいて、驚きました。 【1年】学校公開ありがとうございました。![]() ![]() ![]() ![]() お忙しい中、ご参観いただきありがとうございました。 5時間目の生活では、さつまいものつるを使って、秋いっぱいのリースを作りました。 どうしたら上手に飾り付けができるか、いろんな方法を試すことをめあてにして活動しました。細いつるに、ボンドを使って、どんぐりやまつぼっくりをつけるのが難しかったようです。ボンドの量や、付ける位置を試行錯誤しながら作ることができました。 11月22日 校長室より 4年生算数![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 11月22日 校長室より 1年生国語![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 【3年】重さのはかり方と表し方
今日は、ご参観いただきありがとうございました。
1時間目の学習を見られなかった方もいると思うので、その内容をちょっとだけ。 算数が新しい単元に入りました。 重さの単位や表し方について学習する場面でした。 大きさや色などの見た目や手に持っただけでは、重さは決められない・・・。 そこで自作の天秤を使うことで、視覚的に重さがわかることに気が付き、一生懸命に活動しました。 身近な文房具の重さを楽しそうに比べていました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 11月19日 校長室より 5年生国語![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 11月19日 校長室より 就学時健康診断![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 36名になれば、新1年生は2学級でスタートできます。何卒よろしくお願いします。 お子様のご入学をお待ちしております。 |
|