【3年】つたわる言葉で表そう
学校公開でも行った国語の学習の続きです。
今日は自分の伝えたいことについて、よりぴったり合う言葉を選べるよういろいろな言葉探しをしました。 『嬉しい』という気持ちを表すにも、嬉しい、感動する、感激する、心が躍るなど様々あります。子供たちの語彙力を高めることで、さらに細かに自分のことを伝えることができると思います。 辞書で探したり、グループで話し合ったりしながら、これからもたくさんの言葉を集めていきたいです。 1月31日 今日の給食今日の給食 ごはん、鶏肉の照り焼き、水菜サラダ、町田キムチ豚汁 1月31日 校長室より 漢字検定すべての学年で受検者がいましたが、どの学年の級でも受けられるので、費用はかかりますが多くの児童に挑戦してほしいです。結果は1か月後くらいと聞いています。楽しみです。 お手伝いいただいた皆様、本当にありがとうございました。 1月31日 校長室より 4年生図工4年生図工では、家族に感謝の気持ちを伝えるメッセージカードを作っています。カードを入れる封筒にもデザインを工夫し、思いを表しました。 【3年】じしゃくにつくか、つかないか
今日は学校公開。いつも通りに学習を進められたと思います。
理科では、電気の学習が終わり、磁石の学習に入りました。 身近なもので何が磁石につくかを実験するのですが、予想がとてもおもしろかったです。 子供たちは、電気が通るもの=磁石がつくと思っており、実験してみて「えっ!?」という声が多くあがりました。1枚目の写真は磁石がつくと思うものを選ばせたものです。 鉄には磁石がついたのに、銅にはつかない。全ての金属に磁石がつくわけではない。 今日も深い学びができたと思います。 1月29日 校長室より 5年生算数教科書に載っていたデータでは、圧倒的にカレーライスが人気でしたが、小山田小学校ではどういう結果が出ているか、栄養士さんに聞いてみるといいですね。 1月29日 校長室より 1年生算数1月28日 今日の給食今日の思い出給食は、「ポトフ」と「ミルメーク」です。 具だくさんの野菜で体も心も温まる、という思い出だったので、いつも以上に具だくさんにしました。スープというよりは煮物?のようなポトフになりました。野菜やお肉のうまみがたっぷり出ていておいしくできました。 昔は粉のミルメークでしたが、現在はほとんどの学校がパック牛乳なので、ストローの穴から入れる液体ミルメークになりました。 粉をペロッと舐める子どもがいたように、禁断の液体ミルメークを直飲みしている子どもがたくさんいて、変わらないんだな〜と思いました。 今日で思い出給食はおしまいです。いろいろありましたが、子どもたちの食経験が少しでも豊かになったらと思い、企画しました。黙食じゃなかったら、先生の思い出話を聞きながら給食を食べることができたと思うと、とっても残念ですが、楽しく食べてくれてよかったです。 今日の給食 牛乳とミルメーク ココア、ガーリックトースト、花野菜サラダ、ポトフ 1月28日 校長室より 4年生体育1月28日 校長室よりこの日は、5年生が中心となって遊びを企画しました。これまでリーダーだった6年生の動きを参考にして準備してきましたが、いざ自分がリーダーになると、みんなをまとめていくことは簡単なことではなかったと、あらためて気付いたようです。 【3年】電気を通すもの、通さないものについての実験
子供たちが早く実験したいと言っていたものを、ついに今日取り組みました。
実験した物は、ビニールテープをはじめ、お金、はさみ、ゴム、ガラスなど様々です。 実験しながら、「おぉ!ついた!」「なんでついたんだ?」など、考えながら取り組みました。結果をGoogleフォームで集計し、共有しながら考察を考えました。 結果が明確に共有されると、考察も的確なことを書けるのだなと分かりました。 友達と協力しながら、学びを深めることができた時間だったと思います。 【1年生】すききらいをせずたべよう!5時間目は、学級活動で「すききらいせずたべる」ことについて話し合いました。 今日は、「体の中でたべものは、どのような仕事をしているのか」について学習しました。クロームブックを使って、クラスのみんなにアンケートをとりました。苦手な食べ物があると答えた人は学級の96パーセントもいました。中でも、ピーマン、トマト、きのこが苦手だということがわかりました。苦手なものは食べず、好きなものばかり食べているとどうなるのか紙芝居で学習しました。栄養には3つの働き「身体を動かす」「身体をつくる」「身体を守る」があり、そのどれもがバランスよくないと体の調子が悪くなることに気付きました。最後に、給食でがんばる自分のめあてを立てました。「嫌いなものを頑張って食べる。」「残さず食べる。」「一口頑張る。」など考えていました。1週間自分の給食の食べ方はどうだったか振り返ります。ご家庭でも、苦手な食べ物を食べようと頑張っていたら、褒めてあげてください。 町田市小中学校作品展の搬入をしてきました展覧会は、町田市国際版画美術館にて、明日より2月6日まで開催されます。 本年度は各クラス2名ずつを選出し、学校の代表として出品しました。 どなたでも無料でご観覧いただけます。 ぜひご覧ください。 http://hanga-museum.jp/exhibition/schedule/2022... 【1年生】スクールカウンセラーの先生のお話来週から、個別にスクールカウンセラーとの面談も行う予定です。 1月27日 今日の給食今日の思い出給食は「スタミナ納豆」と「くじらの竜田揚げ」です。 納豆が少し苦手だったけど好きになった!という思い出のスタミナ納豆を作りました。ひき肉とニラを炒めて、甘辛く味付けしたあと、ひきわり納豆を混ぜます。給食室が納豆の香りでいっぱいになりました。もちろん納豆好きには、たまらない料理ですが、納豆嫌いも食べられた!という声をたくさん聞きました。 上級で鮮度抜群のぐじらを納品してもらったので、独特な香りがなく、食べやすかったと思います。「くじらってあのくじら?本当にくじらなの?!」と高学年もビックリしていました。 今日の給食 麦ごはん、スタミナ納豆、くじらの竜田揚げ、即席漬け、里芋のみそ汁 1月27日 1年生図工1月27日 校長室より 6年生算数そのような問題をもう一度おさらいして、算数の力を確かなものにしていきます。 【3年】Let's make a Greeting card!
今日の外国語は、グリーティングカードを作りました。
日本では聞きなれないカードですが、バースデイカードや年賀状、クリスマスカードなどです。 まず初めに、どんなカードの種類があるのか動画で確認しました。 一緒に渡し方も聞き取ることができました。 カード作りでは、細かいところにまでこだわって作ることができました。(時間が足りなくなるほど、熱中しました) 次回、作ったカードを紹介し合います。 1月26日 今日の給食昨日から晴れるように願っていましたが、どんより曇り空で寒い日に冷凍みかんになってしまいました。少しでも解凍するように工夫をしましたが、間に合わず、凍えながら食べていました。しかし甘くおいしいみかんだったので、どのクラスも食べてくれていました。本当にありがとうございました。 今日の給食 カレーライス、野菜と福神漬け、冷凍みかん 1月26日 校長室より
昨日、文化庁が主催する「子供のための文化芸術鑑賞・体験支援事業」の芸術鑑賞教室がありました。
来ていただいたのは、町田市に拠点をもつ、音楽座ミュージカルのみなさんです。 音楽座さんは、今年創立35周年を迎えるそうです。これまでに上演した多くのミュージカルの中から、クライマックス場面を抜き出して構成した、「ジャストクライマックス」を見せていただきました。 歌とダンスの迫力、場面によっていろいろな形に変化する舞台装置、音楽と照明の同調性、と圧倒的なプロの舞台を見せていただきました。 音楽座のみなさん、本当にありがとうございました。 町田市教育委員会とも相談し、今般の感染状況を鑑み、体育館での鑑賞は4年生までにおさえました。 高学年には残念なことをしてしまい、申し訳なく思っています。 |
|