1月27日の給食・牛乳 ・わかめごはん ・豆腐の松風焼き ・おひたし ・大根のおろし汁 でした。 大根のおろし汁には、すりおろした大根をたっぷりと入れました。大根は、小山小の近くの農家さんが育てた大根です。とても立派な大根を届けてくださいました! 3年生 さくらぐみ 「みそづくり」
総合的な学習の時間の一環として、井上麹店さんのご協力でみそづくりを行いました。食感や手触りを確かめながら、丁寧に仕上げることができました。
コウジカビの力を使って、半年後には、味噌になるそうです。 自分で作った味噌を「早く食べたい!」と心待ちにしている様子でした。 1月26日の給食・牛乳 ・五目チャーハン ・パリパリサラダ ・むらくもスープ でした。 むらくもスープのむらくもとは、雲が群がり集まった様子のことです。溶き卵でそれをイメージしました。 パリパリサラダには、ワンタンの皮を揚げたものが入ったサラダです。パリパリした食感がよく、このワンタンを入れると子どもたちも普段以上に野菜をよく食べてくれます。 1月25日の給食・牛乳 ・ナン ・豆入りキーマカレー ・マセドアンサラダ ・果物(りんご) でした。 キーマカレーには、みじん切りにしたごぼうを入れて、食物繊維を摂れるようにしました。みじん切りにして入れると、ごぼうの風味をほとんど感じないのでカレーに入れてもおいしく食べられます。 マセドアンサラダの“マセドアン”とは、さいの目切りのことを言います。じゃが芋、にんじん、コーン、青大豆を使って色鮮やかに仕上げました。 1月24日の給食・牛乳 ・ごはん ・ひじきのふりかけ ・鮭の塩焼き ・野菜の昆布和え ・豚汁 でした。 1月24日〜30日は「全国学校給食週間」です。戦後、学校給食が再開されたことを記念して1951年に定められました。 今日は、給食が始まった頃(明治22年に生活が苦しくてお弁当を持ってこられない子に昼食を用意したことが始まりと言われています)をイメージした献立にしました。当時は、おにぎり、焼き魚、漬物が出ていたそうです。 時代の変化とともに、学校給食の内容も変わってきています。脱脂粉乳を飲んでいた時代、牛乳が三角紙パックだったり、瓶牛乳だったり、ソフト麺が出ていたり・・・地域や時代によって様々な特徴があるので、ご家庭でも話してみると楽しいかもしれませんね。 1月21日の給食・牛乳 ・ごはん ・さばのしょうが焼き ・肉野菜炒め ・いもっこ汁 でした。 さばなどの青魚には、DHAやEPAという体に良い脂質が多く含まれています。これらの栄養は、頭の働きもよくしてくれる効果があります。積極的に摂りたい栄養です。 1月20日の給食・ジョア ・豚玉ねぎ丼 ・元気サラダ ・青のりビーンズ でした。 元気サラダには、かつお節と塩昆布が入っているので、これらの旨味がたっぷりのサラダです。 青のりビーンズは、大豆を揚げてのり塩味にしたものです。カリカリした食感で、よく噛んで食べるためのカミカミメニューになります。子どもたちにも人気のあるメニューです。 1月18日の給食・牛乳 ・コーンピラフ ・スパニッシュオムレツ ・コールスローサラダ ・レンズ豆入り洋風スープ でした。 オムレツは、トマト、玉ねぎ、にんじん、じゃがいもが入った具沢山のオムレツです。 給食で使っているオーブンは、スチームを出しながら焼くことができるので、オムレツもしっとりと焼きあがりました。 1月17日の給食・牛乳 ・ごはん ・カレー肉じゃが ・からし和え ・焼きししゃも でした。 今日の肉じゃがは、カレー粉を使った肉じゃがでした。ごはんによく合う味付けだったので、たくさん食べてくれました。 給食によく登場するししゃもは、丸ごと食べられるのでカルシウムが豊富に含まれています。カルシウムは主に、骨に蓄えられていますが、大人になるとカルシウムの貯蓄を増やすことが難しくなります。成長期の間にカルシウムを骨に蓄える“骨骨(コツコツ)貯金”をしていきましょう! 1月14日の給食・牛乳 ・ココアパン ・鶏肉とじゃが芋の豆乳クリーム煮 ・青大豆とひじきのサラダ ・スパイシーアーモンド でした。 サラダに入っている青大豆は、見た目は枝豆のようですが枝豆とは異なる種類です。普通の大豆よりも脂質が少なく、甘みが強いことが特徴です。 クリーム煮は子どもたちに人気のあるメニューです。今日もたくさん食べてくれました! 1月13日の給食・牛乳 ・七草ぞうすい ・魚のみりん焼き ・レモン和え ・白玉あずき でした。 明けましておめでとうございます。 3学期最初の給食は、人日の節句(1月7日)に食べる七草がゆと、鏡開き(1月11日)に食べるお汁粉にちなんだ給食にしました。白玉あずきは、朝から時間をかけてあずきを煮て作りました。 七草がゆは1年の無病息災を願い、年神様へお供えした鏡餅を食べるお汁粉は1年の幸せを願うものです。 今年1年、小山小のみなさんが元気に過ごせますように☆ 3学期は短いですが、毎日おいしい給食を作っていきたいと思います。今年もよろしくお願いします! 12月22日の給食・野菜ジュース ・チョコチップパン ・鶏の唐揚げ ・カラフルポテト ・ミネストローネ でした。 2学期の給食は今日で最後なので、スペシャルでクリスマスをイメージした献立にしました。子どもたちは楽しみにしてくれていたようで、喜んでいました☆ そのような姿をみていると、作る側もとても嬉しくなります! 2学期も無事に作り終えることができ、ほっとしています。 3学期は1月13日から給食が始まります。 それまで給食室では、普段できないような細かなところの清掃や、器具類のお手入れをして3学期を迎える準備をしています。 12月21日の給食・牛乳 ・ごはん ・かみかみ佃煮 ・筑前煮 ・ピリ辛漬け ・果物(みかん) でした。 かみかみ佃煮は、ちりめんじゃこ、かつお節、塩昆布で作りました。よく噛んで食べるためのカミカミメニューです。 カミカミメニューを取り入れ、よく噛んで食べることの大切さを伝えています。 まずは、普段より10回多く噛んで食べることを意識してみましょう! 12月20日の給食・牛乳 ・麦入りごはん ・豆腐の五目うま煮 ・みそドレッシングサラダ ・焼きししゃも でした。 まるごと食べられるししゃもには、カルシウムがたっぷり含まれています。 カルシウムは主に、骨に蓄えられていきますが、大人になると増やすことが難しくなります。成長期の間に、たくさん蓄えることが大切です。 カルシウムが多い食材を積極的に摂り、骨骨(コツコツ)貯金をしましょう! 藁を使った縄ないボランティアの方々から、なう方法を教えていただき、苦労をしながらも子供たちは一生懸命に取り組んでいました。できたものに、松ぼっくりやイチョウの葉など季節の飾り物をしていき、子供たち一人ひとりのアイデアで楽しく飾り付けを行うことができました。 米作りも収穫も終わり、学習の終わりが見えてきました。次回は、収穫したお米を食べます!手伝っていただいたボランティアの方々への感謝の気持ちを忘れず、おいしくいただきたいと思います。 未来の車がやってきた!!その車は、なんと「水素で走る自動車!」 なぜ水素で走る車の開発を進めたのか。なぜ水素を使って車が走れるのか。専門の方々による講義や水素を発生させる実験を行うことで、子供たちからは驚きの声があがりました。 その後、水素で走るラジコンカーを走らせ、みんなで学びのある、楽しい学習をすることができました。環境に配慮した水素自動車から子供たちは、日本の技術の高さや一人一人が未来について必要なことを考えることができたように感じます。授業の最後には、実際に水素自動車の運転席や車内へ!大喜びで学習を終えることができました。 これからを担う子供たちへ未来を見せる良い機会になったと思います。 12月17日の給食・牛乳 ・ごはん ・ひじきのふりかけ ・鮭のパン粉焼き ・おかか和え ・沢煮椀 でした。 今日の沢煮椀(汁物)には、1年生が学校の畑で育てた大根を使用しました。とても立派な大根が収穫できました。 農家さんの大根も使用しているので、区別できるように切り方を変えて調理しました。 1年生のみなさん、ごちそうさまでした☆おいしくいただきました! 12月16日の給食・牛乳 ・メキシカンライス ・シャキシャキポテトサラダ ・レンズ豆入りパスタスープ ・果物(みかん) でした。 シャキシャキポテトサラダは、千切りにしたジャガイモのサラダです。 茹ですぎると崩れてしまうジャガイモを、調理員さんはシャキシャキ感が残るようにちょうどよく茹でて作ってくれます。 すりおろした玉ねぎ入りのドレッシングで和えました。 給食は、ドレッシングも手作りしています。 家庭科5・6年共同製作 クリスマスツリークリスマスらしく刺繍をしたり、ビーズやリボン、わたを付けたりしながら、華やかに彩ることができました。 12月15日の給食・牛乳 ・きなこ揚げパン ・和風サラダ ・肉団子スープ ・果物(みかん) でした。 今日は、大人気メニューのきなこ揚げパンでした。揚げパンの人気は今も昔も変わりませんね。献立を知るとみんな大喜びです。 そんな姿を見ると、作る側も嬉しくなりやる気も倍増です!揚げパンチームと肉団子チームに分かれて一気に仕上げていきました。 今日もたくさん食べてくれました! |
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