6年生と一緒手をつないで一緒に歩いたり、縄跳びを跳ぶ様子を見てもらったりしていました。1年生の面倒を見てくれる優しい6年生に感謝です。 大人気です子どもたちの投力や握力が落ちていると言われています。 本校では、投げる力を鍛えるためバトンスロー(校舎の4階から張ったロープに通したバトンを投げる)などをすでに導入していますが、新しく“フォームロケット”の使用を開始しました。発泡スチロールのような柔らかい素材がロケット状になっています。それを上手に投げることで投力の向上を目指します。 今朝は低学年の子どもたちも挑戦していました。少しでも距離をかせぐために、1年生は南校舎の一段高くなっているところから投げています。(写真1枚目参照) たくさん練習して遠くまで飛ぶようになれば、もっともっと楽しくなります。みんな、がんばって! 明日は冬至ですご存じのとおり、“冬至”とは、1年で一番太陽の出ている時間が短く、夜が長い日です。昔から、冬至の日にはかぼちゃやお粥を食べたり、ゆず湯に入ったりしますが、皆さんのお家でもゆず湯には入りますか? 時には、日本の古くからの風習に触れてみるのもいいものですね。 おはようございます(12/21)今朝も非常に寒い朝ですね。しかし、朝焼けもきれいで、日中はポカポカ陽気になるという予報が出ています。昨日に引き続き、業間休みやお昼休みには子どもたちが校庭で遊びやすい気温になっていると思います。登校時間は寒いので、調節のしやすい服装で登校させてください。 さて、今日からはいよいよ学期末の“短縮授業”です。授業時間数確保の関係で、今日と明日は5時間授業、木曜日は3時間授業(給食なし)、金曜日が終業式です。2学期の登校日もあと4日。最後まで元気にしっかりと学校生活を送らせたいと思います。 今日も1日、子どもたちと一緒に元気にがんばります。 さあ、12/21(火)のスタートです! 今日の給食
今日のメニューは、ごはん、牛乳、芋煮、ぶりの甘辛揚げ煮、浅漬けでした。
ぶりの甘辛揚げ煮は、味付けがしっかりとしていて、ごはんによく合いました。 芋煮には、里芋やキャベツなどがたくさん入っていて、一杯で満腹になりました。 今日は和食ですね! 今年の給食もあと2日間で終わりです。 残り2日間もお楽しみに!! たくさん食べて大きくなりましょう。 賞状を伝達しました先日、オンラインによる“賞状伝達朝会”を実施しました。子どもたちの活躍が認められ、多くの子どもたちの名前を呼ぶことができました。その後、教室で担任の先生から賞状を渡してもらった子もいましたが、上位の賞に輝いた子は後日校長室で伝達することにしてありました。少し時間が経ってしまいましたが、今日の業間休みに無事に渡すことができました。 写真は『埼玉150周年記念小中学生未来予想コンクール』で、見事に県知事賞に輝いた3年生に賞状を伝達する様子です。 県知事賞は、応募者全員の中で小学生1人、中学生1人の2人しかもらうことができない立派な賞です。努力がいい結果に結びついてよかったですね。おめでとうございました! 次は縄跳びに燃えます!チャイムとともに、子どもたちが一斉に外に飛び出してきました。 ドッジボールの次は“縄跳び”です。クラスで取り組む“ロープジャンプ大会”、個人で取り組む“縄跳び検定”が3学期に行われます。早速、5年生の女の子たちが輪になって縄跳びにチャレンジです。 自分の目標、そしてクラスの目標をクリアできるようにがんばりましょう! 上手になってきました写真は練習場所に掲示してある6年生の作品です。(5年生の作品も1枚写っています) みんなしっかり書けていますね。伸び伸びとした大きな字が書けると上位の賞に輝けると思います。1回1回の練習時間は短いですが、気持ちを集中させてがんばってください。 シーソーも凍ってる〜「おしりが冷た〜い」といいながら果敢に挑戦する子もいますが……。 霜柱だ〜 2みんなで集まって歓声をあげていました。 霜柱だ〜西門(ヤオコーさん側の門)から低学年の昇降口に向かうには校庭を通ります。昇降口に到着する前に霜柱を見つけたようですね。 みんなで踏んで霜柱の感触を確かめていました。 Cold Moon月と地球の距離が一番遠い時期にあたるので、少し小さめな“満月”でしたが、くっきりと見えました。 それぞれの月に「〇〇Moon」という呼び名がついていて、12月の満月を“Cold Moon”と言うのだそうです。 我が家のベランダは非常に寒かったですが、時には夜空を見上げてみるのもいいものだと思いました。 おはようございます(12/20)今朝もキーンと冷えた朝を迎えました。学校周辺の今日の最低気温は-3度、予想最高気温は12度です。1日の寒暖差が15度もあることになります。体も悲鳴をあげるような寒暖差ですね。調節のしやすい服装で登校させてください。ポケットに手を入れて歩くのは転んだときに手が出せず危険です。ぜひ、手袋を着用させてください。 さて、今週末はいよいよ2学期の終業式です。今学期の登校日も今日を入れてあと5日。以前から“ラストスパート”とは言っていますが、本当に“ラストスパート”の時期になりました。学習の締めくくりをしっかりと行うとともに、2学期を振り返って改善すべき点がある場合には、ぜひ3学期に挽回できるようにしてほしいと思います。また、計画的に荷物の持ち帰りをしなければなりません。最終日に山のような荷物を持ち帰ることがないように、ご家庭でも声がけをお願いします。 今日も1日、子どもたちの笑顔のためにがんばります。 さあ、12/20(月)のスタートです! 大好き、恐竜の骨みんな楽しくお昼休みを過ごしています。 ところで、保護者の皆さんは小学校の時は何の時間が楽しみでしたか? ちなみに、私は休み時間と給食の時間、そして、体育の時間が楽しみでした。休み時間ごとにドッジボールばかりやっていました。 1,3年生が一緒にドッジボール大会の余韻が冷めやらぬ中、1年生(青色の帽子)と3年生(紺色の帽子)が一緒にドッジボールをしています。違う学年の子たちとも楽しく遊べるのって素敵ですね。 今日の給食
今日のメニューは、子どもパンスライス、牛乳、野菜スープ、白身魚フライ、ポテトサラダでした。
白身魚フライの魚は、「スケソウダラ」です。スケソウダラは、タラの一種で、タラコや辛子明太子のお母さんです。 一般的にスケソウダラは、干物や練り物に加工されることが多いです。一方、タラでもマダラは切り身にされることが多いそうです。 たくさん食べて大きくなりましょう。 給食準備中行きは給食が入っていてワゴンも重いし、万一こぼしてしまうと給食が食べられなくなるので配膳員さんが届けてくれます。下膳の時には給食当番の子どもたちがエレベータ前まで運んでいます。 たくさんの人たちのお陰で学校は成り立っています。 2年1組 図工学習のテーマは「窓のある建物」です。いろいろな紙をカッターで切ったり、のりで貼ったりしながら作成していきます。“カッターナイフ名人の合言葉”もいいですね。安全に注意しながら、すてきな建物を作り上げてください。 書き初めの選手たち中学生と違い、放課後の時間を利用することができないので、朝の時間、業間休み、お昼休みの時間を利用しています。短い時間ですが、真剣に取り組んでくれています。 朝の検温にご協力を多くの保護者の皆さんのご協力をいただいてはいますが、このところ“検温忘れ”や“体温の記入忘れ”の子が増えています。そのような場合、保健室等で検温を行ってはいますが、「咳が出る」「鼻水が出ている」などの風邪症状の子のチェックをしたり、必要に応じて家庭への連絡をしたりも同時に行っていますので、非常に忙しくなってしまいます。 ぜひ、保護者の皆さんのご理解とご協力をお願いします。 |
|