今日も元気です今日は4時間授業で下校できるからかな? これから短縮授業になり、自宅での時間が長くなります。友達と遊んだり、勉強したり、本を読んだりと、ぜひ有意義な時間の使い方をしてくださいね。 何を探してるの?春の足音校庭の南側、のぼり棒の裏にある桜の花を逆光ではない方向から撮影してみました。この3連休にはこの木は満開になるかもしれませんね。 大きな地震が起きました私はすでに寝ていたのですが、大きな揺れが来る前に目が覚めました。揺れている時間も長く、東日本大震災の時を思い出しました。揺れがおさまってからトイレに行こうとしましたが、電気がつきませんでした。「まだ揺れるかも?」という気持ちも重なり、不安な時間を過ごしました。 皆さんのお家では地震や台風などの備えはしていますか? 我が家では、家族の人数分の懐中電灯を用意し、時々点灯や電池の残量チェックをしています。また、トイレットペーパーや飲み水などは十分な量を常に確保したり、非常持ち出し袋の準備をしたりしています。 今後も余震が続く可能性もあります。まだ準備ができていないご家庭は、今回の件をきっかけに準備を進めてはいかがですか? 『備えあれば、憂いなし』です。 おはようございます(3/17)今朝は3日ぶりに気持ちのいい晴れの空からのスタートです。朝の気温は若干低いものの、日中は20度くらいまで気温が上がる予報が出ています。1日の中でも気温差が激しいので、上着等で調節できるようにして登校させてください。 さて、学校では今日から学期末の短縮日課になっています。今日は4時間授業、給食、清掃後に下校します。下校予定時刻は13:55頃です。お時間がある保護者の方はご自宅の近くで結構ですので、子どもたちの下校の見守り活動をお願いします。また、子どもたちは25日(金)の修了式までに荷物の持ち帰りをしなければなりません。学校でも指導していますが、ご家庭でも「少しずつ荷物を持って帰ってくるんだよ」とご指導ください。 今日も1日、子どもたちの笑顔のためにがんばります。 さあ、3/17(木)のスタートです! 今日の給食給食リポーターのSです。 今日のメニューは、中華めん、牛乳、マーボラーメン、ポークシューマイ、チンゲンサイの中華炒めでした。 マーボのスープは、とろみがあり、めんとよく絡まるので、マーボのスパイシーな味がめんと一緒に口の中に広がりました。 ポークシューマイは、シューマイの皮の中から、豚肉の味が押しよせてきて、満足感がありました。 チンゲンサイの中華炒めは、野菜本来の食感を残しつつ、中華炒めというだけあって、ごはんが進むような美味しい味付けがされていました。 今日は中華料理ですね! シィエシィエ!! 給食も今年度あと3回です。 一食入魂で記事をあげていきたいと思います。 たくさん食べて大きくなりましょう。 今日も元気に外に立っていると「お母さんがあなたの写真がたくさん載ってるよ、と言ってました」と話しかけてくれた2年生がいます。「HPのこと?」と聞き返すと、「そう」という返事が返ってきました。 HPをこまめにチェックしてくれている方がいるとわかると、俄然“やる気”が出ます。(単純なので) これからも、子どもたちの様子をHPに掲載しますね。 ※下の写真は、私の好きな“全力ダッシュで教室に帰ろうとしているところ”です。今日の放送当番の子の声がはっきりしていて、聞きやすかったのか、全体的にすばやく動くことができました。 春の足音校舎前の花壇に黒土を購入しました。今植わっているチューリップなどが咲き終わったらその土を花壇に広げるつもりでしたが、その黒土の山の中からチューリップらしき芽が出てきました。下の写真では、その中の1つだけを写していますが、他にもたくさん出ています。黒土の山の中には球根は入れてないはずなので、下の方からがんばって芽を出してきたのでしょうか? “ど根性チューリップ”誕生? おはようございます(3/16)今朝も昨日と同様に曇り空からのスタートです。天気予報によると、途中からは晴れ間が広がり、気温も21度くらいまで上がるとのことです。日中は暖かくなりそうですが、朝は少し冷えるので上着等で調節ができるようにして登校させてください。 さて、今日は“卒業式の予行”が行われます。本番を想定し、式次第通りに流していきます。今まである程度の時間をかけて練習を繰り返してきたので大丈夫だと信じていますが、反省点や改善点があれば、予行終了後に再度練習を行うことになります。子どもたちと一緒に立派な卒業式をつくり上げていきたいと思っています。 今日も1日、子どもたちの笑顔のためにがんばります。 さあ、3/16(水)のスタートです! 卒業を祝う会(なかよし学級)心のこもったきれいな飾りつけの中、写真で6年間を振り返り、下級生からの心のこもったメッセージやプレゼントを受け取ったり、みんなで合奏をしたりしました。 そして、6年生からもメッセージ。 とても温かい会でした。 今日の給食昨日の給食は、「和」を感じた給食でしたが、今日はまさに「洋」を感じるメニューでした。コーンスープもバーベキューソース炒めもパンとよく合いました。 今日もお腹いっぱいです。ごちそうさまでした。 今年度の給食もあと4回になりました。ホームページをご覧になっている今日の給食ファンのみなさん、あと4回も全力で投稿しますのでチェックしてくださいね。 たくさん食べて大きくなりましょう。 2年2組 体育今日はゴム跳びの練習かな? 高学年になると“走り高跳び”を学習しますが、その前段階として“跳び越える”ことに慣れることが大切なのだと思います。 みんな楽しい中にも真剣な表情でがんばっています。 ファイトだ、2年生! 卒業式練習写真は“6年生からの呼びかけ”の場面です。みんな緊張した様子で立っています。小学校生活を振り返るとともに、自分の夢や希望を語ってくれます。聞いていると、ジ〜ンとくる瞬間があります。 本番でもがんばってね。 いい天気気温も12度以上あるようで、気持ちがいいですね。子どもたちも外遊びに夢中です。 先生と一緒なら…2年生も水やりをしています学年の花壇に植えたチューリップに水やりをしたあとは、別の場所に植えたキャベツの苗にも水やりをしていました。キャベツは、3年生になってからの観察用に栽培しています。計画的に栽培ができていてすばらしいですね。 おはようございます(3/15)今朝はどんよりとした曇り空からのスタートです。朝のうちは雨が降る可能性もあるようですが、途中から天気が回復して昨日くらいまで気温が上がるそうです。昨日も“春”を一気に通り越して、汗ばむような“初夏”の陽気でしたね。朝は少し肌寒く感じる場合もあると思いますので、脱いだり着たりの調節がしやすい服装で登校させてください。 さて、今日は市内の中学校の卒業式の日です。小学校では卒業しても近隣の中学校に進学する場合が多いですが、中学校では様々な地域の高校に進学するので小学校よりも“仲間との別れ”を強く意識します。早目に天気が回復して卒業生たちの門出を祝えるといいなぁと思っています。 本校でも卒業式まであと1週間ほどになり、準備や練習も佳境に突入してきました。明日は“卒業式の予行”が行われます。主役である6年生だけでなく、式に参加する5年生も我々職員も全力でがんばり、みんなの力で“いい卒業式”をつくり上げます。 今日も1日、子どもたちと一緒に元気にがんばります。 さあ、3/15(火)のスタートです! 中学校生活について校長先生は中学校の国語の先生だったので、まずは、どんな授業をやるのかな?と、ちょっと体験。 その後は、あらかじめまとめてあった6年生からの質問に答える形での説明。 中学校生活への気持ちの準備はできたでしょうか? どんな話があったのかは、お子さんに聞いてみてください。 小学校の総まとめ、卒業式を立派にやりとげ、充実した中学校生活をスタートさせてほしいと思います。6年生、頑張れ!! 今日の給食給食リポーターのSです。今年度の給食もあと6回ということで、一回一回の投稿をかみしめて、ごはんもよくかんで記事をあげていきたいと思います。 今日のメニューは、ごはん、牛乳、彩の国玄米だんごスープ、切干大根のそぼろ丼でした。 切干大根のそぼろ丼は、お肉の甘みが出ていて、それが切干大根と混ざり合うことで、おかず全体に一体感が生まれていました。ごはんとの相性はいうまでもなく◎でした。 彩の国玄米だんごスープは、玄米でつくられた柔らかい団子が程よい塩加減のスープの中から出てきて、ごはんにも負けない主食級の活躍を見せてくれました。 温かい日が続いてきましたね。 日本の春を感じるような、美味しい和食のメニューでした。 たくさん食べて大きくなりましょう。 1年2組 花の観察?「何してるの?」と聞くと「間引き」と答える子もいました。確かに咲き終わって枯れかかった花びらを取り除いている子もいたので「間引き」も正解かもしれませんね。“探検ボード”には何を書くんだろう? |
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