☆☆鶴二小での子どもたちや先生方の一生懸命がんばる様子をお届けします☆☆

お昼休みです

画像1 画像1
 掃除の時間も終わり、お待ちかねのお昼休みの時間になりました。天気予報通り、風が強くなっていて、時折校庭から砂ぼこりが舞い上がっています。しかし、日差しがたっぷりとあって、比較的暖かなお昼休みになっています。
 1年生が集まって、大なわとびの練習をするのでしょうか? 
 5,6年生になると連続してなわに人が入っていき、次々と跳んでいきます。1年生がそのレベルになるのにはかなりの時間がかかりそうですが、あきらめずに挑戦しましょう!

今日の給食

今日のメニューは、ごはん、牛乳、豚肉と大根の炒め煮、野菜と鶏肉のごま香味和えでした。

豚肉と大根に味がしっかりとしみ込んでいて美味しかったです。
野菜と鶏肉のごま香味和えは、ごまの良い香りがよく出ていて、野菜と鶏肉との相性がばっちりでした。よくごはんが進むおかずでした。

たくさん食べて今日もお腹いっぱいです。

たくさん食べて大きくなりましょう。
画像1 画像1

業間休みです

画像1 画像1
 業間休みの時間になりました。心配されていた北風もまだほとんど吹いていないので、比較的暖かく感じます。子どもたちが外に出て、思い思いに遊んでいます。
 鬼ごっこでもするのか、2年生が集まってじゃんけんをしていたはずなのですが、なかなか始まりません。早くしないと休み時間が終わっちゃうよ〜。

3年生 音訓かるた

画像1 画像1
画像2 画像2
 東階段の2階〜3階の踊り場にある3年生の掲示板に“音訓かるた”が新しく掲示されました。1つの漢字を違った読み方にしてかるたを作るというものです。
 2枚目の写真では数人の子の作品が読み取れると思います。みんな工夫したり、一生けん命に考えたりしたあとが見られますね。
 3年生、よくがんばりました!

二小ミュージアムへようこそ

画像1 画像1
 2Fオープンスペースに図工の作品が飾られています。児童生徒美術展という展覧会に出品された作品です。良い作品がたくさん並んでいますので、来校された時に「二小ミュージアム」へお立ち寄りください。 

ナイスシュート!

画像1 画像1
 サッカー好きの1年生の男の子たちが集まって練習しています。ゴールまでの距離は15mから20mほど。ねらいを定めてボールを蹴ります。
 ナイスシュート!

まだまだがんばります

画像1 画像1
画像2 画像2
 なわとび検定が終わってもジャンプ台は人気があります。みんな新しい技を身につけるためにがんばっています。

なわとび検定は終了しましたが…

画像1 画像1
 業間休みの時間を利用して実施していた1〜3年生の“なわとび検定”が終了しました。たくさんの子が積極的に挑戦してくれたことをうれしく思っています。また、協力してくれた運動委員の人たちにも感謝したいと思います。
 検定は終了しましたが、引き続き一生けん命に練習に励んでほしいと思っています。なわとびは心肺機能を高めたり、足腰を鍛えたりするのに絶好の運動です。自分の体力向上のためにも引き続きがんばりましょう!

おはようございます(1/31)

画像1 画像1
 おはようございます。
 1月の最終日も寒い朝を迎えました。今日は最高気温も10度に届かないとの予報が出ています。また、お昼前ぐらいから北風も強く吹くようなので、暖かい服装で登下校できるようにお願いします。湿度も低いので、こまめな水分補給を心がけましょう。
 さて、明日からはいよいよ2月です。言い古された言葉ですが「月日の経つのは早い」と感じますね。何度かお伝えしている通り、学校では今年度のまとめと来年度の準備を同時進行で進めています。我々も忙しいですが、子どもたちも忙しい時期です。改めて、1日1日を大切にしていく必要を感じます。新型コロナウイルス、インフルエンザ、風邪、花粉症などにも十分に注意しながら、充実した日々を過ごしていきたいものです。
 今日も1日、子どもたちの笑顔のためにがんばります。
 さあ、1/31(月)のスタートです!

縄跳び検定 3年生

今日の縄跳び検定は3年生でした。

今日もいろいろな種目に挑戦し、たくさん合格して、合格シールをはれている人がいました。
よく頑張っていました。

運動委員の5・6年生も種目のやり方を説明してあげたり、一緒に跳んであげたりする人もいました。



画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日の給食

画像1 画像1
今日のメニューは、黒パン、のむヨーグルト、豚肉と大豆のクリーム煮、さつまいもとかぼちゃのサラダでした。

今日は牛乳の代わりにジョアでした。久しぶりのジョアで子どもたちも嬉しかったと思います。クリーム煮がとろとろしていて、黒パンをつけて食べるとさらにベリーグッドでした。サラダにはさつまいもとかぼちゃがミックスされていて、美味しく食べられました。



たくさん食べて大きくなりましょう。

1mを探せ!

画像1 画像1
 2年生が算数の授業の中で校舎内にあるもので1mだと思うものを探し、ノートにメモをしていました。
 2人組を作り、手には1mの定規をもった2年生たち。「机の横幅は〇センチだった」とか「窓の枠がちょうど1mだった」とか、たくさん教えてくれました。

夏ミカンがたくさんなりました

画像1 画像1
 夏ミカンがたくさんなりました。昨年は400個ほど実をつけましたが、今年は何個の実がなったのでしょう?
 昨年の2月から3月ごろに、「来年は個数を減らして、1つ1つが大きい実になるようにしよう」と素人ながら枝の剪定をしてみました。その成果が出ているかなぁ〜??

花が定着したようです

画像1 画像1
 1年生が植えて毎日水やりをしているビオラの花が定着したようです。少しずつ背が高くなり、元気に咲いています。

上達しました

画像1 画像1
 3年生がロープジャンプ大会に向けて毎日大なわとびの練習をしています。練習の成果が少しずつ表れてきて、連続して跳べるようになってきました。
 決められた時間の中で何回ジャンプができるかが勝負のポイントです。ですから、前の人が跳ぶと同時に次に人がなわに入っていかないと回数をかせぐことができません。
 どのクラスもしっかり練習して、レベルの高い争いになるといいと思います。
 みんな、がんばれ〜

3年生 なわとび検定

画像1 画像1
 今日の業間休みは3年生の“なわとび検定”(2回目)です。一生けん命に練習している成果を発揮してほしいと思います。
 3年生、がんばってね。
※写真が撮れたらHPにアップします。

おはようございます(1/28)

画像1 画像1
 おはようございます。
 朝は少し雲が多いようですが、日中は日差しもあり比較的暖かくなるようです。埼玉県の予想最高気温は10度〜11度ということなので、日差しのあるところではホッとできる時間帯もありそうです。調節のしやすい暖かい服装で登校させてください。
 さて、昨日は“入学説明会”が行われました。小学校に入学するにあたりいろいろと準備していただくこと、学校の様子、学用品の販売などを行いました。
 新しい1年生を迎える準備は少し進みました。在校生が進級する準備についても進めなければなりませんね。特別なことが必要なのではなく、今の学年の学習内容、年齢なりの生活習慣などをしっかりと身につけることが大切です。学校でも指導していきますが、ご家庭でもご指導ください。よろしくお願いします。
 今日も1日、子どもたちと一緒にがんばります。
 さあ、1/28(金)のスタートです!

下校時間です

画像1 画像1
 1年生が下校します。気をつけて帰ってね。
 お時間のある保護者の方はご自宅の近所で結構ですので、子どもたちの見守りをお願いします。
※半そでの子も写っています。外に出ても寒くないのかな?

今日の給食

画像1 画像1
今日のメニューは、ごはん、牛乳、豚汁、若鶏のから揚げ、野菜炒めでした。

豚汁は寒い冬にぴったりでした。から揚げがジューシーで、ごはんがどんどん進みました。野菜炒めで栄養バランスもばっちりですね。

今日は和食ですね。ただいま日本!!!


たくさん食べて大きくなりましょう。

4年1組 体育

画像1 画像1
 4年1組の体育の授業の様子です。できるだけスピードを落とさずに障害物を跳び越える練習をしています。5,6年生で本格的に行う“ハードル”の前段階といったところでしょうか?
 寒い時期の体育は大変ですが、子どもたちは何度も何度も挑戦していました。
 がんばれ、4年生!
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    

お知らせ

情報提供

学校だより

令和4年度入学関係

学校評価