11月18日の給食・コーンピラフ ・マセドアンサラダ ・小山町で採れた大根のみそポタージュ ・果物(菊花みかん) ・牛乳 でした。 ポタージュは、小山町で農業をしている石井さんが育てた大根をたっぷりと使い、豆乳とみそで和風味に仕上げています。石井さんは、キャベツや長ねぎなども小山小へ届けてくれています。 5年生 稲刈り・脱穀作業を行いました。春には、あんなに小さかった稲が大きく生長し、子ども達からは驚きの声が上がりました。 実も十分育った中、稲刈り・脱穀を行いました。 今年は、台風の影響も少なく、稲の生長がとても良いとのことです。 稲を鎌で刈り取る作業 刈った稲を、結び干す作業 みんなで教え合いながら地域の方に学び、協力して行うことができました。 そして、十分に乾燥した稲から籾をとる作業を 昔使われていた「足踏み脱穀機」を使って、行いました。 稲穂から籾が離れていく様子を見て、子ども達からは 「すごい!」「早く食べたい!」などの声が上がりました。 計量したところ…なんと21kg!! たくさん収穫ができました。 保護者の方には、準備等ご協力頂きありがとうございました。 これからみんなでお米を食べるのが楽しみです。 11月17日の給食・スパゲティナポリタン ・元気サラダ ・チーズ入りにんじん蒸しパン ・牛乳 でした。 蒸しパンには、すりおろしたにんじんを加えて作ります。にんじんなどの色の濃い野菜には、カロテンという栄養が多く含まれており、緑黄色野菜と言われています。かぼちゃやトマトなども緑黄色野菜です。 11月16日の給食・麦入りごはん ・まっくうの味付け海苔 ・いかフライ ・ごまあえ ・沢煮椀 ・牛乳 でした。 のりには、まっくうのイラストが描かれています。まっくうとは、町田市小山町で見つかった土偶をもとに生まれた、まちだ縄文キャラクターです。 11月15日の給食・ごはん ・卵焼き ・野菜炒め ・のっぺい汁 ・牛乳 でした。 のっぺい汁は、里芋や旬の野菜を使った汁物で、昔から日本各地で作られている郷土料理になります。少しとろみをつけることで冷めにくくなるので、寒い季節にピッタリの料理です。 11月12日の給食・きなこトースト ・ピクルス ・さつまいもと豆のかりんとう ・米粉の豆乳スープ ・牛乳 でした。 豆かりんとうは、大豆とひよこ豆をカリカリになるように、油でじっくりと揚げて作ります。よく噛んで食べるためのカミカミメニューです。普段からよく噛んで食べる習慣を身に付けましょう。 11月11日の給食・ごはん ・鮭のもみじ焼き ・わかめともやしのおひたし ・豚汁 ・牛乳 でした。 鮭のもみじ焼きは、すりおろしたにんじんをマヨネーズに混ぜて、魚にからめて焼きます。もみじをイメージした料理です。 11月10日の給食・ハヤシライス ・コールスローサラダ ・果物(菊花みかん) ・牛乳 でした。 みかんは10月から1月頃にかけて旬を迎えます。みかんに多く含まれるビタミンCには、免疫力を高める働きがあります。 11月9日の給食・麦入りごはん ・カレー麻婆豆腐 ・野菜のごまサラダ ・果物(りんご) ・牛乳 でした。 サラダに入っているごまには、たんぱく質や体に良い油、ミネラル類が豊富に含まれています。世界中には、様々な大きさや形のごまがあり、3000種類もあるそうです。 11月6日の給食・麦入りごはん ・カレー麻婆豆腐 ・野菜のごまサラダ ・果物(りんご) ・牛乳 でした。 サラダに入っているごまには、たんぱく質や体に良い油、ミネラル類が豊富に含まれています。世界中には、様々な大きさや形のごまがあり、3000種類もあるそうです。 11月5日の給食・菜めし ・チキンカツ ・いそか和え ・白菜スープ ・ジョア でした。 いよいよ運動会です! 小山小のみなさんが練習の成果を発揮し、頑張れるようにチキンカツを作ります。給食室からも応援しています☆ 運動会当日は、しっかりと朝ごはんを食べてから登校しましょう! 1・2年生 小山内裏公園へ行きました!
10月29日(金)に1年生・2年生が生活科見学で小山内裏公園へ行きました。よく晴れた校外学習日和で、子どもたちは元気よく山道を登っていきました。「秋探しをすること」がめあてだったので、活動班に別れて木の実探しを行いました。2年生が1年生に大きなどんぐりを分けてあげる優しい姿が見られました。また、2年生が1年生と楽しめる遊びを考えていたので、1年生は2年生の話をよく聞き、楽しく遊ぶことができました。
保護者の方々には、お忙しい中、お弁当の用意などご協力いただき、ありがとうございました。 11月4日の給食・里いもごはん ・さばのしょうが焼き ・野菜の昆布和え ・みそ汁 ・牛乳 でした。 里芋は、秋から冬にかけて旬を迎えます。里芋は、親芋と呼ばれる大きめな芋の周りに、小さな芋(子芋)が育つため、豊作や子孫繁栄の象徴として、お祝い事の料理でよく使われます。 11月2日の給食・ソース焼きそば ・ジャーマンポテト ・果物(菊花みかん) ・牛乳 でした。 給食の焼きそばは、麺を油で揚げてから具と混ぜて作っています。キャベツや玉ねぎなどの野菜をたくさん使い、3種類のソースを使って味付けします。 11月1日の給食・五目チャーハン ・はるさめサラダ ・中華風卵スープ ・牛乳 でした。 はるさめは、中国から伝わった食べ物です。細長く透明で繊細な見た目が、静かにしとしとと降る春の雨のようなので、漢字で“春の雨”と書き“はるさめ”と名前が付いたと言われています。 10月29日の給食・きのこの和風スパゲッティ ・コールスローサラダ ・パンプキンパイ ・牛乳 でした。 10月31日はハロウィンなので、パンプキンパイを献立に取り入れました。ハロウィンと言えば、仮装をするイメージがありますが、もともとは、秋の収穫を祝い、悪い霊を追い払う行事で、アイルランドという国で始まりました。 10月28日の給食・ピヨピヨカレー ・手作り福神漬け ・果物(菊花みかん) ・牛乳 でした。 ピヨピヨカレーは、ひよこ豆が入ったカレーです。ひよこ豆は、見た目がひよこに似ているので、その名前が付きました。じゃがいものようにホクホクとした食感なので、カレーによく合います。 さつまいもほりをしました!
先日、2年生の畑で育てていたさつまいもを収穫しました。子どもたちは、長いつるをかき分けながら、土の中に埋まっているさつまいもをほっていました。さつまいもを見つけると、「こんなに大きく育っていたなんて知らなかった!」「早く食べたいなあ・・・」などと嬉しそうに話していました。ほった後は、さつまいもをよく観察し、色作りを工夫しながら絵に書きました。
さつまいものつるはリースにするために葉っぱや茎を取り、四苦八苦しながら丸めました。校外学習に出かけ、拾ったどんぐりや落ち葉でデコレーションする予定です。 さつまいもが大きく育ったのは、協力してくださった井上正治さんのおかげです。ありがとうございました。 10月27日の給食・なめし ・さばのたつた揚げ ・レモン和え ・みそ汁 ・牛乳 でした。 たつた揚げは、奈良県にある“たつた川”が由来の料理です。できあがりの衣に白いところや色づいているところがあり、それがたつた川の白い波に浮かぶもみじのようなので、たつた揚げと名付けられました。 10月26日の給食・胚芽パン ・鶏肉とじゃが芋の豆乳クリーム煮 ・フレンチサラダ ・果物(菊花みかん) ・牛乳 でした。 豆乳は、大豆から作られる飲み物です。たんぱく質が多く含まれています。たんぱく質は、筋肉や髪の毛、肌など、体をつくるために必要な栄養です。 |
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