2022年度 年間行事予定を載せました

11月18日の給食

画像1 画像1
今日の給食は、

・コーンピラフ
・マセドアンサラダ
・小山町で採れた大根のみそポタージュ
・果物(菊花みかん)
・牛乳

でした。

ポタージュは、小山町で農業をしている石井さんが育てた大根をたっぷりと使い、豆乳とみそで和風味に仕上げています。石井さんは、キャベツや長ねぎなども小山小へ届けてくれています。

5年生 稲刈り・脱穀作業を行いました。

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
暖かい日も少なくなり、冬の到来が感じられる季節となりました。

春には、あんなに小さかった稲が大きく生長し、子ども達からは驚きの声が上がりました。
実も十分育った中、稲刈り・脱穀を行いました。

今年は、台風の影響も少なく、稲の生長がとても良いとのことです。

稲を鎌で刈り取る作業
刈った稲を、結び干す作業
みんなで教え合いながら地域の方に学び、協力して行うことができました。

そして、十分に乾燥した稲から籾をとる作業を
昔使われていた「足踏み脱穀機」を使って、行いました。

稲穂から籾が離れていく様子を見て、子ども達からは
「すごい!」「早く食べたい!」などの声が上がりました。

計量したところ…なんと21kg!!
たくさん収穫ができました。

保護者の方には、準備等ご協力頂きありがとうございました。
これからみんなでお米を食べるのが楽しみです。

11月17日の給食

画像1 画像1
今日の給食は、

・スパゲティナポリタン
・元気サラダ
・チーズ入りにんじん蒸しパン
・牛乳

でした。

蒸しパンには、すりおろしたにんじんを加えて作ります。にんじんなどの色の濃い野菜には、カロテンという栄養が多く含まれており、緑黄色野菜と言われています。かぼちゃやトマトなども緑黄色野菜です。

11月16日の給食

画像1 画像1
今日の給食は、

・麦入りごはん
・まっくうの味付け海苔
・いかフライ
・ごまあえ
・沢煮椀
・牛乳

でした。

のりには、まっくうのイラストが描かれています。まっくうとは、町田市小山町で見つかった土偶をもとに生まれた、まちだ縄文キャラクターです。

11月15日の給食

画像1 画像1
今日の給食は、

・ごはん
・卵焼き
・野菜炒め
・のっぺい汁
・牛乳

でした。

のっぺい汁は、里芋や旬の野菜を使った汁物で、昔から日本各地で作られている郷土料理になります。少しとろみをつけることで冷めにくくなるので、寒い季節にピッタリの料理です。

11月12日の給食

画像1 画像1
今日の給食は、

・きなこトースト
・ピクルス
・さつまいもと豆のかりんとう
・米粉の豆乳スープ
・牛乳

でした。

豆かりんとうは、大豆とひよこ豆をカリカリになるように、油でじっくりと揚げて作ります。よく噛んで食べるためのカミカミメニューです。普段からよく噛んで食べる習慣を身に付けましょう。

11月11日の給食

画像1 画像1
今日の給食は、

・ごはん
・鮭のもみじ焼き
・わかめともやしのおひたし
・豚汁
・牛乳

でした。

鮭のもみじ焼きは、すりおろしたにんじんをマヨネーズに混ぜて、魚にからめて焼きます。もみじをイメージした料理です。

11月10日の給食

画像1 画像1
今日の給食は、

・ハヤシライス
・コールスローサラダ
・果物(菊花みかん)
・牛乳

でした。

みかんは10月から1月頃にかけて旬を迎えます。みかんに多く含まれるビタミンCには、免疫力を高める働きがあります。

11月9日の給食

画像1 画像1
今日の給食は、

・麦入りごはん
・カレー麻婆豆腐
・野菜のごまサラダ
・果物(りんご)
・牛乳

でした。

サラダに入っているごまには、たんぱく質や体に良い油、ミネラル類が豊富に含まれています。世界中には、様々な大きさや形のごまがあり、3000種類もあるそうです。

11月6日の給食

画像1 画像1
今日の給食は、

・麦入りごはん
・カレー麻婆豆腐
・野菜のごまサラダ
・果物(りんご)
・牛乳

でした。

サラダに入っているごまには、たんぱく質や体に良い油、ミネラル類が豊富に含まれています。世界中には、様々な大きさや形のごまがあり、3000種類もあるそうです。

11月5日の給食

画像1 画像1
今日の給食は、

・菜めし
・チキンカツ
・いそか和え
・白菜スープ
・ジョア

でした。

いよいよ運動会です!
小山小のみなさんが練習の成果を発揮し、頑張れるようにチキンカツを作ります。給食室からも応援しています☆
運動会当日は、しっかりと朝ごはんを食べてから登校しましょう!

1・2年生 小山内裏公園へ行きました!

 10月29日(金)に1年生・2年生が生活科見学で小山内裏公園へ行きました。よく晴れた校外学習日和で、子どもたちは元気よく山道を登っていきました。「秋探しをすること」がめあてだったので、活動班に別れて木の実探しを行いました。2年生が1年生に大きなどんぐりを分けてあげる優しい姿が見られました。また、2年生が1年生と楽しめる遊びを考えていたので、1年生は2年生の話をよく聞き、楽しく遊ぶことができました。
 保護者の方々には、お忙しい中、お弁当の用意などご協力いただき、ありがとうございました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11月4日の給食

画像1 画像1
今日の給食は、

・里いもごはん
・さばのしょうが焼き
・野菜の昆布和え
・みそ汁
・牛乳

でした。

里芋は、秋から冬にかけて旬を迎えます。里芋は、親芋と呼ばれる大きめな芋の周りに、小さな芋(子芋)が育つため、豊作や子孫繁栄の象徴として、お祝い事の料理でよく使われます。

11月2日の給食

画像1 画像1
今日の給食は、

・ソース焼きそば
・ジャーマンポテト
・果物(菊花みかん)
・牛乳

でした。

給食の焼きそばは、麺を油で揚げてから具と混ぜて作っています。キャベツや玉ねぎなどの野菜をたくさん使い、3種類のソースを使って味付けします。

11月1日の給食

画像1 画像1
今日の給食は、

・五目チャーハン
・はるさめサラダ
・中華風卵スープ
・牛乳

でした。

はるさめは、中国から伝わった食べ物です。細長く透明で繊細な見た目が、静かにしとしとと降る春の雨のようなので、漢字で“春の雨”と書き“はるさめ”と名前が付いたと言われています。

10月29日の給食

画像1 画像1
今日の給食は、

・きのこの和風スパゲッティ
・コールスローサラダ
・パンプキンパイ
・牛乳

でした。

10月31日はハロウィンなので、パンプキンパイを献立に取り入れました。ハロウィンと言えば、仮装をするイメージがありますが、もともとは、秋の収穫を祝い、悪い霊を追い払う行事で、アイルランドという国で始まりました。

10月28日の給食

画像1 画像1
今日の給食は、

・ピヨピヨカレー
・手作り福神漬け
・果物(菊花みかん)
・牛乳

でした。

ピヨピヨカレーは、ひよこ豆が入ったカレーです。ひよこ豆は、見た目がひよこに似ているので、その名前が付きました。じゃがいものようにホクホクとした食感なので、カレーによく合います。

さつまいもほりをしました!

 先日、2年生の畑で育てていたさつまいもを収穫しました。子どもたちは、長いつるをかき分けながら、土の中に埋まっているさつまいもをほっていました。さつまいもを見つけると、「こんなに大きく育っていたなんて知らなかった!」「早く食べたいなあ・・・」などと嬉しそうに話していました。ほった後は、さつまいもをよく観察し、色作りを工夫しながら絵に書きました。
 さつまいものつるはリースにするために葉っぱや茎を取り、四苦八苦しながら丸めました。校外学習に出かけ、拾ったどんぐりや落ち葉でデコレーションする予定です。
 さつまいもが大きく育ったのは、協力してくださった井上正治さんのおかげです。ありがとうございました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10月27日の給食

画像1 画像1
今日の給食は、

・なめし
・さばのたつた揚げ
・レモン和え
・みそ汁
・牛乳

でした。

たつた揚げは、奈良県にある“たつた川”が由来の料理です。できあがりの衣に白いところや色づいているところがあり、それがたつた川の白い波に浮かぶもみじのようなので、たつた揚げと名付けられました。

10月26日の給食

画像1 画像1
今日の給食は、

・胚芽パン
・鶏肉とじゃが芋の豆乳クリーム煮
・フレンチサラダ
・果物(菊花みかん)
・牛乳

でした。

豆乳は、大豆から作られる飲み物です。たんぱく質が多く含まれています。たんぱく質は、筋肉や髪の毛、肌など、体をつくるために必要な栄養です。
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    

おたより

2021年度学校だより

予定表

授業改善推進プラン

給食

町田市の教育

PTAだより

新入生保護者会

小山小学校の教育

2020年度学校だより

2019年度学校だより