2022年度 年間行事予定を載せました

1月27日の給食

画像1 画像1
今日の給食は、
・牛乳
・わかめごはん
・豆腐の松風焼き
・おひたし
・大根のおろし汁
でした。

大根のおろし汁には、すりおろした大根をたっぷりと入れました。大根は、小山小の近くの農家さんが育てた大根です。とても立派な大根を届けてくださいました!

3年生 さくらぐみ 「みそづくり」

 総合的な学習の時間の一環として、井上麹店さんのご協力でみそづくりを行いました。食感や手触りを確かめながら、丁寧に仕上げることができました。
 コウジカビの力を使って、半年後には、味噌になるそうです。
 自分で作った味噌を「早く食べたい!」と心待ちにしている様子でした。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1月26日の給食

画像1 画像1
今日の給食は、
・牛乳
・五目チャーハン
・パリパリサラダ
・むらくもスープ
でした。

むらくもスープのむらくもとは、雲が群がり集まった様子のことです。溶き卵でそれをイメージしました。
パリパリサラダには、ワンタンの皮を揚げたものが入ったサラダです。パリパリした食感がよく、このワンタンを入れると子どもたちも普段以上に野菜をよく食べてくれます。

1月25日の給食

画像1 画像1
今日の給食は、
・牛乳
・ナン
・豆入りキーマカレー
・マセドアンサラダ
・果物(りんご)
でした。

キーマカレーには、みじん切りにしたごぼうを入れて、食物繊維を摂れるようにしました。みじん切りにして入れると、ごぼうの風味をほとんど感じないのでカレーに入れてもおいしく食べられます。
マセドアンサラダの“マセドアン”とは、さいの目切りのことを言います。じゃが芋、にんじん、コーン、青大豆を使って色鮮やかに仕上げました。

1月24日の給食

画像1 画像1
今日の給食は、
・牛乳
・ごはん
・ひじきのふりかけ
・鮭の塩焼き
・野菜の昆布和え
・豚汁
でした。

1月24日〜30日は「全国学校給食週間」です。戦後、学校給食が再開されたことを記念して1951年に定められました。
今日は、給食が始まった頃(明治22年に生活が苦しくてお弁当を持ってこられない子に昼食を用意したことが始まりと言われています)をイメージした献立にしました。当時は、おにぎり、焼き魚、漬物が出ていたそうです。

時代の変化とともに、学校給食の内容も変わってきています。脱脂粉乳を飲んでいた時代、牛乳が三角紙パックだったり、瓶牛乳だったり、ソフト麺が出ていたり・・・地域や時代によって様々な特徴があるので、ご家庭でも話してみると楽しいかもしれませんね。

1月21日の給食

画像1 画像1
今日の給食は、
・牛乳
・ごはん
・さばのしょうが焼き
・肉野菜炒め
・いもっこ汁
でした。

さばなどの青魚には、DHAやEPAという体に良い脂質が多く含まれています。これらの栄養は、頭の働きもよくしてくれる効果があります。積極的に摂りたい栄養です。

1月20日の給食

画像1 画像1
今日の給食は、
・ジョア
・豚玉ねぎ丼
・元気サラダ
・青のりビーンズ
でした。

元気サラダには、かつお節と塩昆布が入っているので、これらの旨味がたっぷりのサラダです。
青のりビーンズは、大豆を揚げてのり塩味にしたものです。カリカリした食感で、よく噛んで食べるためのカミカミメニューになります。子どもたちにも人気のあるメニューです。

1月18日の給食

画像1 画像1
今日の給食は、
・牛乳
・コーンピラフ
・スパニッシュオムレツ
・コールスローサラダ
・レンズ豆入り洋風スープ
でした。

オムレツは、トマト、玉ねぎ、にんじん、じゃがいもが入った具沢山のオムレツです。
給食で使っているオーブンは、スチームを出しながら焼くことができるので、オムレツもしっとりと焼きあがりました。

1月17日の給食

画像1 画像1
今日の給食は、
・牛乳
・ごはん
・カレー肉じゃが
・からし和え
・焼きししゃも
でした。

今日の肉じゃがは、カレー粉を使った肉じゃがでした。ごはんによく合う味付けだったので、たくさん食べてくれました。

給食によく登場するししゃもは、丸ごと食べられるのでカルシウムが豊富に含まれています。カルシウムは主に、骨に蓄えられていますが、大人になるとカルシウムの貯蓄を増やすことが難しくなります。成長期の間にカルシウムを骨に蓄える“骨骨(コツコツ)貯金”をしていきましょう!

1月14日の給食

画像1 画像1
今日の給食は、
・牛乳
・ココアパン
・鶏肉とじゃが芋の豆乳クリーム煮
・青大豆とひじきのサラダ
・スパイシーアーモンド
でした。

サラダに入っている青大豆は、見た目は枝豆のようですが枝豆とは異なる種類です。普通の大豆よりも脂質が少なく、甘みが強いことが特徴です。
クリーム煮は子どもたちに人気のあるメニューです。今日もたくさん食べてくれました!

1月13日の給食

画像1 画像1
今日の給食は、
・牛乳
・七草ぞうすい
・魚のみりん焼き
・レモン和え
・白玉あずき
でした。

明けましておめでとうございます。
3学期最初の給食は、人日の節句(1月7日)に食べる七草がゆと、鏡開き(1月11日)に食べるお汁粉にちなんだ給食にしました。白玉あずきは、朝から時間をかけてあずきを煮て作りました。

七草がゆは1年の無病息災を願い、年神様へお供えした鏡餅を食べるお汁粉は1年の幸せを願うものです。
今年1年、小山小のみなさんが元気に過ごせますように☆

3学期は短いですが、毎日おいしい給食を作っていきたいと思います。今年もよろしくお願いします!
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    

おたより

2021年度学校だより

予定表

授業改善推進プラン

給食

町田市の教育

PTAだより

新入生保護者会

小山小学校の教育

2020年度学校だより

2019年度学校だより