卒業生のみなさんへ 卒業アルバムの引き渡し日について
卒業アルバムの引き渡し日をお知らせします。
日時:6月20日(月)15:30〜16:30 場所:小山小学校 職員玄関前付近にて ※この日は小山中の定期考査1週間前(部活動停止日)になっています。 ご都合の悪い方は、事前にお電話にて受け渡し可能な日をご相談ください。 よろしくお願いします。 令和3年度 6年生担任一同 ユニセフ募金代表委員会の児童によるユニセフ募金の活動を行いました。 連日、多くの子供たちが募金活動に協力する姿が見られました。 最終的に、82,834円もの募金が集まりました。 皆様のご協力、ありがとうございました。 募金していただいたお金は、日本ユニセフ協会へ寄付させて頂きます。 6年 お楽しみ調理実習 その26年 お楽しみ調理実習3月8日の給食・牛乳 ・ビビンバ ・ワンタンスープ ・果物(いちご) でした。 ビビンバは、代表的な韓国料理のひとつです。給食のビビンバは、豚ひき肉とたけのこやぜんまいを使った混ぜご飯にナムルを乗せて食べます。 果物はいちごでした。最近は、柑橘類やりんごが続いていたので、子どもたちも喜んでいました☆ 3月7日の給食・牛乳 ・麦入りごはん ・肉じゃが ・いそか和え ・焼きししゃも でした。 ししゃもは丸ごと食べられるので、カルシウムを多く摂ることができます。 大人ももちろんですが、成長期の子どもたちにとって大切な栄養のひとつです。カルシウムは骨を丈夫にするために必要で、大人になってからカルシウムを骨に蓄えるのは難しく、成長期のうちにカルシウムを骨に蓄えていく必要があります。 カルシウムをしっ摂り、丈夫な骨をつくっていきましょう! 3月4日の給食・牛乳 ・メキシカンライス ・シャキシャキポテトサラダ ・ABCパスタスープ でした。 スープは、6年生からのリクエストメニューです。アルファベットの形をしたマカロニが入ったスープでした。 3月の1週目が過ぎようとしています。あっという間ですね。 給食は残り11回です。毎日、丁寧に作り、おいしい給食を届けて行きたいと思います。 来週もお楽しみに☆ 3月3日の給食・牛乳 ・五目ちらし寿司 ・魚の照り焼き ・おひたし ・吉野汁 でした。 今日は、桃の節句、ひな祭りですね。給食でもひな祭り献立にしました。 ひな祭りは、女の子の健やかな成長と幸せを願う行事ですが、小山小のみなさんが元気に過ごせるよう願いを込めて給食を作りました。 3月2日の給食・牛乳 ・ターメリックライス・豆乳ホワイトソースかけ ・青大豆とひじきのサラダ ・果物(ネーブルオレンジ) でした。 果物は清見オレンジを予定していましたが、まだ入荷されないとのことでネーブルオレンジ(広島県産)になりました。 ひじきはとても古くから日本では食べられていたそうです。ミネラル類がたっぷりと含まれています。 3月1日の給食・牛乳 ・きな粉揚げパン ・みそドレッシングサラダ ・大豆といりこの甘辛あえ ・白菜と肉団子のスープ でした。 いよいよ今年度も残り1ヶ月となりました。3月の給食は15回。給食室も残りの給食を毎日おいしく届けられるように頑張ります! 今月は、6年生からのリクエスト献立を取り入れています!早速、今日はリクエストの揚げパンにしました。6年生だけでなく、みんな大好きなので、とても喜んでいました☆ |
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