4月12日の給食・牛乳 ・豚すき丼 ・いそか和え ・いりこと大豆のあまから和え でした。 いりこと大豆のあまから和えは、よくかんで食べるためのカミカミメニューです。 よくかんで食べることは、歯を丈夫にするだけでなく、頭の働きもよくしてくれます。 まずは、いつもより10回多くかむことを意識して食べましょう! 4月11日の給食・牛乳 ・麦入りごはん ・麻婆豆腐 ・中華和え ・果物(りんご) でした。 給食の麻婆豆腐は、にんじんや長ねぎ、にら、たけのこ、しいたけなどの野菜をたくさん使っています。味付けも、みそやテンメンジャンなど、様々な調味料でしています。子どもたちにも人気があります。 4月8日の給食・牛乳 ・ココアパン ・ポークビーンズ ・わかめサラダ ・果物(清見オレンジ) でした。 今日から給食のスタートです!給食室は少しメンバーが入れ替わりましたが、昨年度同様、安心安全なおいしい給食を毎日作っていきたいと思います! さて、今日の献立は、新しいクラスになって最初の給食なので、子どもたちが食べやすく、盛り付けもしやすいものにしました。どのクラスもたくさん食べてくれました! 学年集会6年生としてのスタートとして、学年目標や行事について確認したり、6年生としてどのように振る舞っていくべきか、卒業に向けてどう歩んでいくなど、各担任が話をしました。 どのクラスの児童も真剣に話に耳を傾けていました。1年間の活躍がとても楽しみです! |
|