鶴川第二小 学校日記  ♪みどりの風に 鳥うたい  光あふれる この大地  そびえたつ われらの 心のふるさと  かがやく 母校よ 鶴川二小  手をとりあって 肩くみあって  ともに学ぶ 鶴二の子 われら♪    ♪♪はるかにうかぶ 富士をみて  つよく おおしく たくましく そだちゆく われらの 未来はひろがる  ゆめ多き 母校よ 鶴川二小  手をとりあって 肩くみあって ともに進む  鶴二の子 われら♪♪ 

4月21日の給食

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今日の給食
わかめとじゃこのごはん 春野菜の煮物 いかの生姜焼き
春雨の和え物 牛乳

『春野菜の煮物』に入っている春が旬の食べものを紹介します。ひとつめは「たけのこ」です。地域の農家の吉川さんが今日の朝、学校に届けてくださいました。ほりたてのたけのこが食べられるのは、今年は今日が最後!しっかり味わってくださいね♪ふたつめは「ふき」です。茎のように見えるところをゆでて、すじをとって食べます。とてもよい香りで、さわやかな春の味がしますよ。雪解けの頃に顔を出す花は「ふきのとう」として知られています。じゃがいもも「新じゃがいも」と呼ばれる春が旬の食べ物です。

4月21日 集会

前期委員会発足集会が行われました。
各委員長が仕事内容やお願いなどを伝えました。どの委員会もみんながよりよい学校生活を送るために大事な仕事を受け持っています。責任をもって頑張ってほしいと思います。
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4月20日 4年図工

絵の具の新しい使い方を発見するために、いろいろな技法で模様を作りました。その模様を切り取って、自分で考えたテーマに合うようにデザインしていきました。
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4月20日の給食

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今日の給食
ソース焼きそば じゃがいもの中華和え 杏仁豆腐 牛乳

『杏仁豆腐』は中華料理のデザートを代表するメニューですね。給食室手作りのシロップ・牛乳寒天と フルーツをまぜて作りました。フルーツは缶づめのみかん・りんご・パイン・黄桃が入っています。主食・副菜をしっかり食べてからデザートを食べましょう。給食の『ソース焼きそば』には実は野菜もたっぷり入っています。野菜の量はめんの2倍くらい使っているんですよ!給食はみなさんの健康を考えて、いろいろな食べものがとれるように工夫して作っています。

4月19日 6年学力調査

全国学力・学習調査が行われました。
国語・算数・理科の3教科の調査が実施されました。みんな黙々と問題と向き合って頑張っています。
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4月19日の給食

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今日の給食
雑穀ごはん

『雑穀ごはん』には米・玄米・あわ・きびが入っています。小さな黄色いつぶつぶがあわときびです。今日の魚は「さば」です。小さな骨はほとんどないと思いますが、よくかんで食べましょう。今日は和食のこんだてですね。和食は日本でむかしから食べられている食事です。ごはんと一緒にいろいろなおかずや汁物を食べます。和食では食器のおき方が決まっていて、ごはんのおわんは左がわ、汁もののおわんは右がわ、おかずのお皿はごはんと汁物のむこうがわの真ん中におきます。おはしは先を左にして、手前におきます。ぜひ、おぼえてくださいね♪

4月18日の給食

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今日の給食
パセリライス スパニッシュオムレツ 豆乳スープ 
野菜のごまドレッシング 牛乳

『スパニッシュオムレツ』はスペイン風のたまご焼きです。スペインでは、たまごにじゃがいもや野菜をまぜて、フライパンで、ケーキのように丸く厚く焼いて、切り分けて食べます。給食では大きなオーブンで焼いて、1人分ずつ切って出しています。『豆乳スープ』に使われている豆乳は、大豆から作られたものです。水につけた大豆をしぼると豆乳ができます。今日の給食のようにスープに入れたり、固めて豆腐にしたり、私たちの食生活に欠かせない食べ物ですね。

4月18日 児童朝会

今日から1年生も列に入りました。
並ぶことさえ、まだ慣れていない中、一生懸命、場所を覚えていました。日々、新しいことの連続ですが、みんなよく頑張っています。
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4月15日 保護者会

本日で全学年、なかよしの保護者会が終了いたしました。お忙しい中、出席していただきありがとうございました。また今回、PTA役員やクラス委員などを引き受けてくださった保護者の皆様、どうぞ1年間よろしくお願いいたします。
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4月14日 1年交通安全

町田警察の方々が来校し、保護者や児童に交通安全の啓発活動が行われました。4月は小学生の事故発生率が高いそうです。ぜひ登下校、交通ルールをも守って安全に気を付けてほしいです。
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4月14日 1年給食

今日から1年生も給食が始まりました。
早速、給食当番も経験しました。恐る恐るお皿に盛り付けをする姿がかわいいです。コロナ禍のため黙食ルールをしっかりと守り、食べることができていました。帰りに給食の感想を聞くと、「おいしかった」「おかわりした」など、元気な言葉をたくさん聞くことができました。
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4月15日の給食

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今日の給食
ご飯 マーボー豆腐 ししゃもの南部焼き いそか和え 牛乳

『ししゃもの南部焼き』はししゃもにたっぷりの黒ごま・白ごま・すりごまを まぶして焼いて作りました。骨ごと丸ごと食べられるししゃものような小魚やごま、牛乳、 小松菜には「カルシウム」という栄養が多く含まれます。カルシウムは骨や歯をつくるもとになり、強く丈夫にしてくれます。みなさんの体は骨が太く大きく、数も増えて成長していくので、特に必要な栄養ですね!給食では、1食で1日にとるカルシウムの半分の量をとれるように工夫しています。

4月14日の給食

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今日の給食
ミルクパン 鶏肉とコーンの揚げ煮 野菜の甘酢和え いちご 牛乳

『とり肉とコーンの揚げ煮』には全部で8種類の食べものが使われています。パソコン室のろうかの「今日の給食に使われている食べもの」を、ぜひ見てくださいね!パンは一口ずつ、しっかりとよくかんで食べるようにしましょう!牛乳も一気に飲むとお腹がびっくりするので、一口ずつ、かむようにして飲むといいですね。

4月13日の給食

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今日の給食
カレーピラフのクリームソースがけ 海藻サラダ ひよこ豆のから揚げ 牛乳

『ひよこ豆のから揚げ』のひよこ豆は、つるっとまるい豆ではなくて、でこぼことした ちょっとかわった形の豆です。『海藻サラダ』にはキャベツ・にんじん・きゅうり・だいこん・海藻が入っています。『カレーピラフ』と『クリームソース』には全部でなんと12種類の食べ物が入っているんですよ!給食は、みなさんがいつも元気にすごせるように、いろいろな食べ物を使って作っています。今日の給食に使われている食べ物を知りたい時は、2階のパソコン室のろうかのかべに食べものカードがはってあります!ぜひ、見にきてくださいね。

4月12日の給食

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今日の給食
旬のたけのこご飯 みそ汁 魚のあけぼの焼き 五目きんぴら 牛乳

ごはんに入れた「たけのこ」は地域の農家の吉川さんが届けてくださいました!春になると竹のたくさんはえているところでは、土の中から竹の小さな芽がちょこっと出ます。それを土の中からほり出して食べるのが「たけのこ」です。ほりたてのたけのこが食べられるのは今だけ!いつものたけのことは、味や香りや食べた感じがちがいますよ♪春の味をよ〜くあじわって食べましょう♪今日の魚は「あかうお」です。

4月13日 3年音楽

今年度も感染対策をしっかり行い、工夫しての授業となります。
3年生から音楽専科の授業となり、子供たちは新鮮で楽しく授業を受けていました。笑顔がたくさん見られました。
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4月12日 4年国語

詩「春のうた」
詩を読んで、情景を想像したり、登場人物の気持ちを考えたりしました。
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4月11日 2年道徳

「自分でオッケー」という教材文を読んで、気持ちのよいと感じたことや思ったことを伝え合いました。「自分でできることは自分でやることにしよう」という気持ちをもつことができました。
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4月11日の給食

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今日の給食
ビビンバ(混ぜご飯・ナムル) トマトと卵のスープ 美生柑 牛乳

今がおいしい旬の食べ物を2つ紹介します。ひとつめはスープに入っている「トマト」です。春から夏にかけてが旬の季節です。みなさんが食べやすいように、皮をむいてからスープに入れました。ふたつめはくだものの『みしょうかん』です。4月から6月くらいまで給食には出ます。薄い皮は、ちょっと食べにくいので残しても大丈夫。種がたくさん入っているので、とって食べましょう。ジューシーで、春にぴったりなさわやかな味ですよ。

4月8日の給食

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今日の給食
桜おこわ 沢煮椀 魚の塩麹焼き きゅうりの酢の物

今年度はじめの給食はみなさんの進級をお祝いして『桜おこわ』を出しました。桜の花の塩づけと一緒に炊いて桜の香りをつけたおこわです。春の香りでお祝いの気持ちをあらわしています♪今日の魚は「あじ」です。小さな骨はほとんどないと思いますが、よくかんで食べましょう。さて、魚の大きさが大きくなったかな?給食の量が少し多くなったかも!と感じた人が3年生・5年生の中に いるのではないでしょうか?給食は低学年・中学年・高学年で量が違います。みなさんの成長に合わせて、少しずつふえていくんですよ!おいしくて栄養まんてんの給食でみなさんの成長をささえていきます!
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学校予定
4/21 内科検診(4・6?2) 前期委員会発足集会
4/22 1年生を迎える会 尿検査(1次1回目提出日) 視力・ラングステスト(1)
4/25 聴力検査(1・2)

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