水泳指導は1学期のみです。各学年、入水日数は5日、合計10時間の指導時間を予定しています。

5月6日 今日の給食

画像1 画像1
昨日は「こどもの日」でした。
スーパーマーケットに行くと、鯉のぼり手巻き寿司やこどもの日チキン、かぶとプリンなど、いろんな食べ物が子どもの日仕様になっていました。昔ながらの「ちまき」「柏餅」を食べた子はいるのかな、と思ってしまいました。
給食では、ちまきには包めませんでしたが、山菜おこわとカブト型かまぼこ入りの若竹汁を作りました。たけのこのように真っすぐ、すくすく育ちますように。


今日の給食
山菜おこわ、野菜のごま味噌和え、若竹汁

5月6日 校長室より 大型連休のこと

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 この大型連休を使って、10年前に小山田小学校を卒業した人たちがかつての担任の先生を囲んで、小山田小学校で久しぶりの再会をしたそうです。それぞれが近況報告をした後訪ねたのは、小学校卒業を前にクヌギの苗木を植樹した林でした。
 10年経って、大きく育ったクヌギを目にし、当時の記憶も鮮やかによみがえってきたことでしょう。大きく育ったとはいえ、まだまだ、みなさんと同じ若木です。これからさらに大きく育っていくことでしょう。
 今日は、卒業生の話題を取り上げて学校日記を書きました。

【5年】種子の発芽と成長

新しい単元に入りました。

この単元では、種子がどのように発芽し、成長するには何が必要なのかを学ぶ単元です。
子どもたちと話し合って、「種子の発芽には水が必要なのか」を調べることになりました。

「どのように実験したら問題を解決できそう?」と問いかけると、「水ありとなしで比べた方がいい」という声がたくさん上がりました。実験をする意味をちゃんと分かっていて素晴らしいです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5月2日 今日の給食

画像1 画像1
昨日は「緑茶の日」、今日は「八十八夜」なので、衣に茶葉を混ぜて唐揚げを作りました。
いつもの唐揚げの揚げ温度では高すぎたようで、お茶感がなくなりました。(味は塩麴味でおいしいです)大量の揚げ油はすぐには温度が下がらず・・・揚げる前はあんなに綺麗だったのに・・・悔しいのでリベンジしたいと思います。


今日の給食
ごはん、鶏肉のお茶め揚げ、大根サラダ、キャベツのみそ汁

画像2 画像2

5月2日 校長室より たてわり班活動

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 大型連休に入る前日、4月28日の1時間目を使って、たてわり班活動を行いました。たてわり班は、1年生から6年生まですべての学年のメンバーが入ります。
 6年生がリーダーとなって、たてわり班活動を進めます。この日は、今年度初めての集まりだったので、自己紹介をしてグループ遊びとたっぷり1時間を使って活動しました。

5月2日 校長室より 5年生理科

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 天気の学習です。雲の様子を観測したり、インターネットなどで気象情報を活用したりすることを通して天気の変化の仕方について学習します。
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
学校予定
5/10 放課後英語(2、5)
5/11 午前授業(1)終
内科(5.6)13:00〜
5/12 歯科(全)
1年5時間授業始
2年6時間授業始
5/13 尿検査一次−2
内科(3,4)
クラブ