5月10日 校長室より 離任式その15月10日 校長室より5月9日 校長室より 3年生音楽それでもマスクはつけたまま、友達との間隔も広く取って歌っています。 【4年】里山探索と水の生き物丸池では、どんな生き物がいるのかを探し、タモを使って採りました。「ドジョウの仲間」「ヌマエビ」などいろいろな生き物を見つけていました。連れてきた生き物は水槽に入れて観察していきます。子供たちはこれからどんな生き物なのかを調べ、飼育もしていきます。 【5年】きいて、きいて、きいてみよう
国語は聞く学習「きいて、きいて、きいてみよう」をすすめています。
グループの中で、インタビューをする人、受ける人、記録と報告をする人に分かれて活動します。子供たちと気を付けることを考えてみると、「敬語を使う」「目を見て聞く」「質問を深めて聞く」などポイントを押さえるような発言がでてきました。 実際にインタビューをし合ってみて、相手の話に興味をもって聞く姿が見られたことがよかったです。学習で学んだことを、学校生活にも生かしてほしいです。 5月9日 今日の給食
何だか涼しくなってしまいましたが、今日はカルピスゼリーを作りました。
オレンジゼリーと2色でとっても綺麗です。 今日の給食 チンジャオロース丼、春雨サラダ、カルピスとオレンジのゼリー 5月6日 今日の給食スーパーマーケットに行くと、鯉のぼり手巻き寿司やこどもの日チキン、かぶとプリンなど、いろんな食べ物が子どもの日仕様になっていました。昔ながらの「ちまき」「柏餅」を食べた子はいるのかな、と思ってしまいました。 給食では、ちまきには包めませんでしたが、山菜おこわとカブト型かまぼこ入りの若竹汁を作りました。たけのこのように真っすぐ、すくすく育ちますように。 今日の給食 山菜おこわ、野菜のごま味噌和え、若竹汁 5月6日 校長室より 大型連休のこと10年経って、大きく育ったクヌギを目にし、当時の記憶も鮮やかによみがえってきたことでしょう。大きく育ったとはいえ、まだまだ、みなさんと同じ若木です。これからさらに大きく育っていくことでしょう。 今日は、卒業生の話題を取り上げて学校日記を書きました。 【5年】種子の発芽と成長
新しい単元に入りました。
この単元では、種子がどのように発芽し、成長するには何が必要なのかを学ぶ単元です。 子どもたちと話し合って、「種子の発芽には水が必要なのか」を調べることになりました。 「どのように実験したら問題を解決できそう?」と問いかけると、「水ありとなしで比べた方がいい」という声がたくさん上がりました。実験をする意味をちゃんと分かっていて素晴らしいです。 5月2日 今日の給食いつもの唐揚げの揚げ温度では高すぎたようで、お茶感がなくなりました。(味は塩麴味でおいしいです)大量の揚げ油はすぐには温度が下がらず・・・揚げる前はあんなに綺麗だったのに・・・悔しいのでリベンジしたいと思います。 今日の給食 ごはん、鶏肉のお茶め揚げ、大根サラダ、キャベツのみそ汁 5月2日 校長室より たてわり班活動6年生がリーダーとなって、たてわり班活動を進めます。この日は、今年度初めての集まりだったので、自己紹介をしてグループ遊びとたっぷり1時間を使って活動しました。 5月2日 校長室より 5年生理科 |
|