【5年】きずなを深めよう会
学級会で何をするか話し合った「きずなを深めよう会」。今日がその日でした。
学習や休み時間などにちょっとしたことで相手をからかってしまったり、傷つけるようなことを言ってしまう子がいるという現状を改善したいという思いから子供たちが付けた名前です。 ドッヂボール、どろけい、障害物リレーと楽しい時間を過ごす事ができました。クラスレク中には「がんばれー」など応援する声も聞くことができました。 今日の経験を生活に生かしてほしいと思います。 ![]() ![]() ![]() ![]() 【5年】「成長」
今日の書写は「成長」という字を練習しました。どちらも一画目が二画目よりも出ている字です。
そのことに気付かせながら、学習を進めました。 やはり書写の時間ということもあり姿勢を正し、集中して字を書くことができました。 来校した際に、ご覧ください。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 6月10日 校長室より 2年生国語![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 6月10日 校長室より 4年生算数![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 6月10日 今日の給食![]() ![]() 食べやすいように酸味まろやかにしました。 それと手作りつみれを入れたみそ汁を作りました。4人で丸めたので大きさに誤差があり、綺麗な丸型でもありませんが手作り感があって、とってもいいです。ふわふわ柔らかくおいしいです。 今日の給食 こぎつねごはん、うめあえ、つみれ汁 6月9日 校長室より 3、4年生プール開き おまけ![]() ![]() プールの中から網ですくいました。 6月9日 校長室より 3、4年生プール開き![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 最後は足だけプールにつかりました。「これじゃあ、中には入れなかったね。」足をつけた子供たちの声が聞こえてきました。 6月9日 校長室より 縦割り班活動
今朝は縦割り班活動でした。15分という短い時間でしたが、リーダーの6年生が朝早く登校して準備をしてくれました。
雨が降らなかったので、予定通りの遊びができたようで良かったです。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 6月9日 校長室より 1年生国語![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 6月8日 今日の給食![]() ![]() 今日は埼玉県の郷土料理「みそポテト」です。 じゃがいもを軽く蒸して、衣を付けて揚げます。関東白みそで作った特製みそダレをたっぷりかけていただきます。ひとり当たりの個数が多めでしたが、どのクラスも食べてくれました。 キムタクごはんは、「キムチ」と「たくあん」のまぜごはんです。こちらは長野県の栄養士が考えたメニューで郷土料理とは言わないそうですが、今や長野県だけでなく全国の学校給食で食べられているメニューです。キムチの辛さとたくあんの甘じょっぱさがおいしいです!! 今日の給食 キムタクごはん、みそポテト、レタススープ 6月8日 校長室より 3年生社会![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 6月8日 校長室より 1年生国語![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 【5年】学級会
クラス会に向けて学級会を実施しました。
議題は「みんなが楽しめる会にするためには」です。 全員が真剣に意見を出し合うとともに、意見の折り合いをつける良い学びの場となりました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 6月7日 今日の給食![]() ![]() 切り込みがあるコッペパンにカレーソースたっぷりのロングウィンナーを挟みます。 1年生からは「ちょっと辛かったんじゃない?!」と2年生からは「ホットドックなのに全然熱くなかった!!」と言われてしまいましたが、低学年もよく食べてくれていました! 今日の給食 セルフホットドック、ツナサラダ、チャウダー 6月7日 校長室より 3年生外国語活動![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 6月6日 校長室より 4年生社会![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 「蛇口から直接水を飲む」ことができる国は限られています。これは日本が誇る水道文化です。 東京都水道局は、水源林の管理や高度浄水処理など様々な取り組みを行い、 安全でおいしい水道水を蛇口まで届けてくれます。 水道キャラバンは、子供たちに水道水に対する理解や関心を高めるための出前授業です。 寸劇・映像・実験などを取り入れ、楽しんで学んだ2時間でした。 6月6日 今日の給食![]() ![]() 今日はSDGsの「つくる責任・つかう責任」という目標に合わせた献立です。 ほっけのおろしがけの大根の皮を使って「エコきんぴら」を作りました。大根の皮を丁寧に千切りして炒めます。結果として、他の具材と混ざって「大根の皮はどれ・・・?」という感じになってしまいましたが、食材を無駄なく使うことができました。 給食では、人参の皮やキャベツの芯などは捨てずにダシに使います。食材高騰もあって、食材を無駄なく使えるようにしたいです。 今日の給食 ごはん、ほっけのおろしがけ、エコきんぴら、キャベツのみそ汁 6月3日 今日の給食![]() ![]() 今日の給食は歯を丈夫にする「カルシウム」たっぷり、よく噛む食材も使いました。 ししゃも、わかめ、チーズ、ごぼう、こんにゃく、れんこん・・・・と探しながら食べてほしいです。 今日の給食 わかめごはん、焼きししゃも、チーズサラダ、筑前煮 6月2日 今日の給食
6月は食育月間で「給食でSDGs」をテーマに献立作成しました。
今日はSDGsの11「住み続けられるまちづくりを」をテーマにしました。 八丈島名産品の明日葉を使って、沖縄の郷土料理サーターアンダギーを作りました。「サーター明日葉ンダギー」です。クラスで給食のおたよりを読んでくれた日直さん、放送委員さんがとっても読みづらそうでした。中が緑色で綺麗ですが、明日葉の味はせず、おいしい黒糖味でした。 今日の給食 和風スパゲティ、クリーミーサラダ、サーター明日葉ンダギー ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 6月1日 今日の給食![]() ![]() 今日は肉団子のスープを作りました。 肉団子は調理員さんの手作りでスプーンを使って上手に丸めます。 全員が2〜3個食べられるように小さめに作りますが、三名の調理員で作るので大きさに多少のバラつきがあります。そういうところに手作り感が見えて、私はとても好きです。 今日の給食 鶏ごぼうピラフ、コーン入りお浸し、肉団子のスープ |
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