6月2日の給食![]() ![]() ・牛乳 ・わかめごはん ・さばのごまみそ焼き ・甘酢和え ・すまし汁 でした。 給食で使用している魚は、基本的に骨抜きのものを注文しています。骨を取ることを覚えることも大切ですが、まずは、食べやすく、魚の苦手意識がなくなるように、骨抜きのものにしています。 和食献立でしたが、甘味噌とごまの風味でさばもおいしく食べられ、よく食べてくれました! 6月1日の給食![]() ![]() ・牛乳 ・ソース焼きそば ・コーンポテト ・果物(メロン) でした。 今日は、大人気メニューの焼きそばでした。みんな大喜びです!どのクラスもよく食べてくれました☆ 5年生 代掻き![]() ![]() ![]() ![]() 代掻きは、田植え前の田んぼに水を入れ、土をかき混ぜながら石などを取り除き、平らにする作業です。 クラスごとに学校の裏庭にある田んぼに、素足のまま入り足で土を踏んで歩きました。初めは、「冷たい!」「不思議な感触!」と初めての体験に歓声をあげながらも、少しづつ慣れた様子で、泥だらけになりながら楽しそうに取り組んでいました。 来週はいよいよ田植えです。 美味しいお米が育つよう、来週も学年全員で作業に取り組みます。 ボランティアの皆様、本当にありがとうございます。来週もよろしくお願いします! |
|