6月17日 今日の給食農家の森さんは、きくらげ・ひらたけ・なめこ・しいたけを作っています。学校給食には、初夏に生きくらげ・秋に生しいたけを納品してもらっています。 今日はきくらげ入りのキムチスープを作りました。 3年生は探して食べてくれることでしょう! 今日の給食 ホタテ入り中華おこわ、中華サラダ、キムチスープ 6月17日 校長室より 1年生歯科講話その2虫歯のもととなるプラークの話も併せて、1年生は真剣に話を聞いていました。 6月17日 校長室より 1年生歯科講話その16月16日 校長室より 5年生社会科見学その6
JFEスチール株式会社東日本製鉄所に到着しました。
ホールで工場の概要について、説明していただきました。 広い構内です。 写真撮影はできないので、工場の様子は子供たちに書いてください。 6月16日 校長室より 5年生社会科見学その5
東扇島公園で昼食を食べています。
6月16日 今日の給食今日の給食 ごはん、赤魚の西京焼き、ごまあえ、和風汁 6月16日 校長室より 5年生社会科見学その4
興味深い展示がたくさんあり、子供たちは大満足です。
6月16日 校長室より 5年生社会科見学その3
技術がどのように世の中の便利をつくっているか、展示と体験を通して学んでいます。
6月16日 校長室より 5年生社会科見学その2
クラスごとに分かれて館内の見学をします。
1組は先にサイエンスショーを見せていただきます。 6月16日 校長室より 5年生社会科見学その1
今日は5年生の社会科見学です。
8時にせせらぎ公園を出発して、たった今、最初の見学先である東芝科学未来館に到着しました。 6月16日 校長室より 3年生学級活動【5年】沖縄では・・・やはり、さとうきびです。ではなぜさとうきびなのでしょうか。 子供たちなりに予想しながら学習をすすめました。 沖縄の気候がどうやら関係しているようです。 教科書から読み取ったこと、動画からわかったことをノートにまとめました。 お家でも話題にしてみてください。 6月15日 校長室より 1、2年生体育その26月15日 校長室より 1、2年生体育その1シャワーの冷たさをちょっとだけ我慢して、プールに入りました。 【5年】あたたかい土地のくらし
今日は沖縄の暮らしや産業について写真やグラフから分かる事、疑問に思うことをまとめました。やはり5年生。さすがの読み取り力。東京の気候と比べる子や、写真の細かいところまで見ようとする子など集中して取り組むことができました。
これから沖縄のくらしや産業、気候について深く学習していきます。 6月14日 校長室より 3、4年生体育6月14日その2授業時間でいうと10時間、2時間セットで行うので、5回にわたる水泳指導が始まりました。 6月14日 校長室より 3、4年生体育その1久しぶりのプールだったので、安全面での確認を丁寧に行いました。まずは水慣れをということで、これまでの学年で学習してきたことを、振り返って練習しました。 6月14日 今日の給食これは近くの学校栄養士さんからレシピを教えてもらい、作りました。その学校では、混ぜ込みわかめごはんよりも人気だそうで、本校でも人気になったらいいな、と思ってます。 今日の給食 ごはん・わかめのにんにく炒め・たまご焼き・枝豆・とうがんのみそ汁 【5年】社会「高い土地のくらし」
学習のまとめとして、嬬恋村か川上村のPRポスターを作りました。
今日はそのポスターを見せ合って感想を伝え合いました。 デザインが良いと言われた子、書いてある内容が良かったと言われた子など様々でした。 良かった点は伸ばし、改善点は直して次回の学習にも取り組んで欲しいです。 6月13日 今日の給食おいしいものがたくさんある北海道が大好きで、掲示物を作るのがとっても楽しかったです。 今日の給食 ごはん、鶏肉のザンギ、ラーサラ、アスパラとベーコンのみそ汁 |
|