5月31日(火)社会科見学に行ってきました!
6年生になって初めての校外学習に行ってきました。
目的地は、昭和館・二重橋周辺(皇居周辺)・国会議事堂です。 まずは、昭和館見学(1・2号車)と二重橋散策グループ(3・4号車)に分かれ、ゆとりをもって、それぞれの場所を見学しました。 昭和館では、戦中〜戦後の時代について資料見学を行いました。戦中では、「出征」「統制」「少国民の時代」「終戦へ」をテーマに戦中の生活の様子や戦場での被害状況、自分たちと同年代の子供たちがどのような生活を送っていたかを知ることができました。戦後では、「混乱」「改革」「教育」「復興」をテーマに戦争後の生活の大変さや、三種の神器の登場などから日本が復興していく様子を知ることができました。 子供たちは、それぞれに戦争の思い、今に至るまでの苦労を知り、平和への願いをもちながら、考えを深めていました。 二重橋では、鎌倉時代の末期に活躍した軍師である楠木正成像をスタートに、皇居周辺を散策しました。子供たちは、お堀や城など昔ながらの情景とビルが立ち並ぶ近代的な情景を同時に見渡せる場所を歩きながら、広大な土地と歴史の歩みを感じ、不思議な感覚をもちながら散策することができました。 最後は、国会議事堂。国会議員の方からの説明を聞き、これまでに学習してきた国会の内部を歩きました。歩いている床が高級感漂うカーペット、何室もある大きな会議室など、日本を代表する場所を目で見て、肌で感じることができ、その雄大さに感心している子供たちの姿がありました。国会議事堂を出ると「都道府県の木」と呼ばれる議会開設80年を記念して、全国の都道府県から贈られた木が植えられた場所を歩きました。子供たちは、自分に関わる都道府県の木や、お気に入りの木を見つけながら歩くことができました。 夏休みに予定されている日光林間学校に向けて、自分たちの行動や生活力の課題を感じつつ、充実感に溢れた社会科見学を行うことができました。 研究授業を行いました。4年生 朝読書の様子1 集中力が上がる 2 語彙(ごい)を増やすことができる (言葉の言い回しや表現方法が増える) 3 文章力が上がる 4 非日常の体験ができる 5 想像力が高まる 6 知識力が高まる 7 脳内の働きが活性化される 8 記憶力が高まる 毎年、「読む本が見つからない」という声が出ますが、杉山亮さんの「◯◯◯◯◯は名探偵シリーズ」(偕成社)がおすすめです。先日、子供たちにクラスで読み聞かせを行ったところ、すぐにブームになりました。「この本がおもしろいよ!」と声をかけるだけではなく、実際に読み聞かせを行うことで「読んでみようかな」と子供たちは思ってくれることがあります。 他にも、星新一さんの「ショートショートセレクション」(理論社)、廣嶋玲子さんの「銭天堂」(偕成社)もおすすめです。 5年生 田植え先日の代掻きから約1週間。 代掻きの時よりも水の量が増え、土の感触も少し変わった田んぼに裸足で入り、1つ1つ丁寧に苗を植えました。 真っ直ぐ植えるのが難しく、苦戦する様子もありましたが、その分お米づくりの大変さを実感することができました。本日もお手伝いいただいたボランティア方々、ありがとうございました。 次に田んぼに入るのは、秋の稲刈りの時になります。 それまで、稲の成長の様子や、田んぼに訪れる虫や生き物の観察が楽しみですね。 6月2日の給食・牛乳 ・わかめごはん ・さばのごまみそ焼き ・甘酢和え ・すまし汁 でした。 給食で使用している魚は、基本的に骨抜きのものを注文しています。骨を取ることを覚えることも大切ですが、まずは、食べやすく、魚の苦手意識がなくなるように、骨抜きのものにしています。 和食献立でしたが、甘味噌とごまの風味でさばもおいしく食べられ、よく食べてくれました! 6月1日の給食・牛乳 ・ソース焼きそば ・コーンポテト ・果物(メロン) でした。 今日は、大人気メニューの焼きそばでした。みんな大喜びです!どのクラスもよく食べてくれました☆ 5年生 代掻き代掻きは、田植え前の田んぼに水を入れ、土をかき混ぜながら石などを取り除き、平らにする作業です。 クラスごとに学校の裏庭にある田んぼに、素足のまま入り足で土を踏んで歩きました。初めは、「冷たい!」「不思議な感触!」と初めての体験に歓声をあげながらも、少しづつ慣れた様子で、泥だらけになりながら楽しそうに取り組んでいました。 来週はいよいよ田植えです。 美味しいお米が育つよう、来週も学年全員で作業に取り組みます。 ボランティアの皆様、本当にありがとうございます。来週もよろしくお願いします! 4/28 生活科見学(上沼公園)
生活科見学で上沼公園に行きました。初めての校外学習でした。植物探しやクラス遊びをして楽しく過ごしました。
5月26日の給食・牛乳 ・トマトツナスパゲティ ・元気サラダ ・抹茶ケーキ でした。 5月は新茶の季節なので抹茶ケーキを作りました。抹茶の薄緑色と焼き色がきれいなケーキで、少しだけ上から粉糖をかけました。 今日のサラダに使っているキャベツときゅうりは、八百屋さんが町田市で収穫されたものを届けてくれました! 5月25日の給食・牛乳 ・ごはん ・カミカミ佃煮 ・いかフライ ・いそか和え ・沢煮椀 でした。 給食では、大量の油を使って揚げ物をしています。そのため、サクッと仕上がります。 パン粉は生パン粉と乾燥パン粉を合わせて衣付けしています。 3年生 自転車教室を行いました!自転車に乗り降りする時に気を付けることや安全確認の方法などを学びました。 「ブタハシャベル」「3つの左」を意識して自転車に乗ることを約束しました。 テストに合格すると免許証をもらうことができ、みんな嬉しそうな表情を浮かべていました。 これからお子さんが一人で自転車に乗る機会が増えてくると思います。ご家庭でも約束を守って安全に乗ることを確認してください。 5月24日の給食・牛乳 ・ビビンバ ・ワンタンスープ ・青のりビーンズ でした。 青のりビーンズは、水で戻した乾燥大豆に片栗粉をまぶしてかカリカリになるように油で揚げ、のり塩味で仕上げました。 カリカリに揚げてあると豆が苦手な人でも食べやすくなるようで、子どもたちにも人気のあるメニューの一つです。 5月23日の給食・牛乳 ・ごはん ・さばのスタミナ焼き ・肉野菜炒め ・中華スープ でした。 さばのスタミナ焼きは、下味を付けて焼いたさばに、にんにくやねぎを入れて作ったソースをかけました。 さばには、EPAやDHAという脂質が多く含まれています。これらは、血液をさらさらにしてくれたり、頭の働きを良くしたりする効果があります。 5月20日の給食・牛乳 ・ごはん ・ひじきのふりかけ ・赤魚の塩麹焼き ・ごま和え ・みそ汁 でした。 ひじきのふりかけは、ひじきの他にかつお節とごまを使い、給食室で手作りしたふりかけです。 ひじきには、食物繊維やミネラルが豊富に含まれています。 5月19日の給食・牛乳 ・ターメリックライスホワイトソースかけ ・パリパリサラダ ・果物(みしょうかん) でした。 パリパリサラダは、シュウマイの皮を素揚げしたものが入っています。野菜だけよりもたべやすくなるので、よく食べてくれます。 そして今日は、町田産のお米と、牛乳、キャベツを使った“まち☆ベジ献立”でした。まち☆ベジとは、町田市で作られた農作物のことです。可能な限り、給食にも取り入れています。 5月18日の給食・牛乳 ・塩焼きそば ・ジャーマンポテト ・フルーツポンチ でした。 今日は焼きそばとフルーツポンチの組み合わせで、テンションが上がっている子どもたちでした!天気もよく気温が高めだったので、より一層おいしかったのではないでしょうか。どの料理もたくさん食べてくれました☆ 5月17日の給食・牛乳 ・ごはん ・卵焼き ・茎わかめのきんぴら ・呉汁 でした。 呉汁の“呉”とは、水煮にした大豆をすりつぶしたもののことです。呉汁は、豚汁のようなみそ汁に呉を入れたものです。呉をいれると味がまろやかになります。大豆をそのまま食べるのが苦手な人でも、おいしく食べられます。 5月16日の給食・牛乳 ・ゆかりごはん ・筑前煮 ・甘酢和え ・果物(甘夏) でした。 お祝い事の時にもよく作られる筑前煮は、もともと筑前地方(現在の福岡県のあたり)で生まれた料理です。地元では、がめ煮とも呼ばれています。 よく味が染み込むようにと、調理員さんが丁寧に切ってくれました。 5月13日の給食・牛乳 ・ピヨピヨカレー ・コールスローサラダ ・くだもの(ニューサマーオレンジ) でした。 今日のカレーライスは、ひよこ豆が入ったカレーでした。ひよこ豆はその名の通り、形がひよこのようなのでひよこ豆と名付けられました。ガルバンゾーとも言います。 火を通すとホクホクとした食感になるので、カレーに入れてもおいしく食べられます。 やっぱりカレーライスは人気です!今日もたくさん食べてくれました!! 5年 総合 米作りオリエンテーション今日は毎年お世話になっている地域の方に来ていただき、今年度の年間の流れについてオリエンテーションを行いました。 初めて聞く言葉や映像に子どもたちは釘付けで、たくさんの質問が出てきました。 今月末からいよいよ代掻き等の作業が始まります。わくわくでいっぱいです。 様々な方のご協力のおかげで貴重な体験ができることに、改めて感謝をしながら取り組んでいきます。 |
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