7月8日 今日の給食お赤飯・お祝い汁とお祝いだらけ。一番の目玉は、「小山田スペシャル味付け海苔」です。小山田小の特製デザインを袋に印刷してあります。デザインは図工教諭です。とっても素敵なデザインで持って帰る子どもが続出でした。(もちろん空袋です) 今日の給食 お赤飯、小山田スペシャル味付け海苔、赤魚の西京焼き、お浸し、お祝い汁 7月8日 校長室より 3年生算数小学校では、単元というまとまりごとに子供たちの理解度について確認する目的でテストをしています。算数は特に、本番のテストの前にプレテストをして丁寧に見取っています。 7月8日 校長室より 4年生国語夏休みには、友達のおすすめの本を読んでみるのもいいですね。来週月曜日の保護者会の時に見ていただけるよう準備しています。 7月7日 校長室より 避難訓練その2これまで、二次避難をしたことはありませんが、まさかの事態に備えて訓練は毎年行っています。 7月7日 校長室より 避難訓練その17月の避難訓練は、大雨により校地裏の里山が危険な状態になったという想定で行いました。 【5・6年】周年式典練習
今日で3回目の練習です。
座り方、立ち方、礼の仕方など慣れてきた様子が見られます。 今日の練習は呼びかけと校歌をメインに練習しました。 1回目の練習よりも声の大きさ、間の取り方など上手になってきました。 いよいよ明日はリハーサルです。 これまでの練習を生かして取り組ませたいです。 7月6日 今日の給食
今日は、S-1(学校給食)グランプリで福島県の「クリームボックス」を作りました。生クリーム・牛乳・はちみつを使って、濃厚ミルククリームを作ります。
全然クリームボックスじゃない!!と思うかもしれません。本物のクリームボックスは、厚切り食パンにたっぷりのクリームが塗ってあります。給食は衛生管理上、加熱をしないといけないので、焦げ目ありのクリームボックスです。 何人か福島県の友人がいまして、カルチャーショックを受けたことを掲示板にしました。同じ日本ですが、おもしろいことばかりです。 今日の給食 クリームボックス、トマトドレッシングサラダ、ポトフ 7月6日 校長室より 1年生算数「このままじゃくらべられないよ。」という声が子供たちから聞こえてくればしめたものです。「じゃあ、どうやってくらべたらいいのかな。」と授業は進んでいきました。 えんぴつの長さ比べをするときに大事なことを確認出来たら、今度はテープを配って同じように比べられるか考えました。 7月5日 今日の給食ひじき・黒ごま・きくらげの黒い食材で作った「小山田ブラックふりかけ」です。 ひじきのしっとりした食感ときくらげのコリコリした食感があっておいしいです。 今日の給食 ごはん、小山田ブラックふりかけ、たまご焼き、枝豆、とうがんのみそ汁 7月5日 校長室より 3年生総合その2小山田小学校はユネスコスクールとして認定されました。ユネスコ憲章に書かれた「人々の心に平和の砦を築く」理念を実現するべく、この活動を行いました。 7月5日 校長室より 3年生総合今日の給食盛り付けた時は「麺がこれぐらいか〜足りるかな〜?」と心配だったのですが、食べてみると、たくさん噛むし、お腹に溜まって満腹でした。 あんかけの中には、小山田小近くの「森しいたけ園」のきくらげをたくさん入れました。 今日の給食 海鮮あんかけ焼きそば、とうもろこし、バレンシアオレンジ 7月4日 校長室より 70周年記念集会その3そして最後は、「小山田いいところビンゴ」。事前にクロムブックを使って、小山田小のいいところについて、全学年がアンケートに答えました。その答え、上位9つに何が入っていたか、ビンゴで答え合わせをして盛り上がりました。 7月4日 校長室より 70周年記念集会その27月4日 校長室より 70周年記念集会その1先生たちからは、式典には参加しない1〜4年生のために、小山田小学校の歴史を振り返るスライドショーを作ったので、この機会に見てもらいました。スライドショーのいくつかの場面で、子供たちから自然発生的に拍手がわきあがってきたことが印象的でした。 7月1日 今日の給食給食ではタコ飯を作りました。枝豆入りで夏らしくしました。 5年生がもち米を育てています。タコの足のようにしっかり根を張って、豊作を祈りましょう!! 今日の給食 たこ飯、ポテト入りナムル、キャベツのみそ汁 7月1日 校長室より 1年生国語7月1日 校長室より 2年生算数授業の途中で「みんなが給食の時に飲んでいる牛乳は、何dLかな。」と聞くと、いろいろ答えが出てきたので、給食の時間に確かめてもらうことにしました。 |
|