水泳指導は1学期のみです。各学年、入水日数は5日、合計10時間の指導時間を予定しています。

6月28日 今日の給食

画像1 画像1
今日は赤玉ねぎを使って、ドレッシングを作りました。
ピンク色でとてもかわいいです。給食ではサラダとドレッシングを給食室で混ぜてしまうので、目立たなくなってしまうのが残念です。調理室では「かわいい〜!」「こんな色になるんだ〜!」と大盛り上がりでした。


今日の給食
ごはん、油がれいののりマヨ焼き、赤玉ねぎとカブのサラダ、豚汁
画像2 画像2

6月27日 校長室より 1、2年生体育

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 お昼を過ぎて、さらに気温が上がってきました。暑さ指数(WBGT)が31を超えると、原則、運動禁止です。プールにも入ることができませんが、午前中は31を下回ったので、状況を確認しながら水泳指導を行いました。

6月27日 今日の給食

画像1 画像1
今日は「スティックパン」というものを初めてパン屋に注文してみました。
思ったより長細いパンが来て、思わず笑ってしまいました。
クラスへ見に行くと、定規を使って何センチあるか測っている子もいました。聞いてみると29cmもあって、「長すぎ〜!!」と笑いながら食べてくれました。
PTAの数名にも見られてしまい、「長すぎない?」「でも楽しそうに食べてるね」と。写真におさまらない(トレーにギリギリの)パンなので、ちょっと検討が必要ですが楽しそうに食べていました。


今日の給食
スティックパン、豆腐のミートグラタン、ブロッコリーサラダ、ハムともやしのスープ

6月27日 校長室より 3年生算数

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 タブレット端末を使って、ドリルソフト「ナビマ」で計算練習をしています。自分のペースに合わせて進めることができるので、安心して学習することができるようです。
 この先、家庭に持ち帰って、宿題として取り組む場面も増やしていきます。

6月24日 今日の給食

画像1 画像1
今日は「あじさいゼリー」を作りました。
下層はカルピスゼリーで上層はぶどうゼリーです。「かわいい〜!」「きれい〜!」と言いながら調理員さんたちと盛り付けをしました。
今日の丼は「豚スタミナ丼」です!!ジメジメ、暑い・・・と過ごしにくい日々が続いています。給食を食べて、午後も元気に過ごしてほしいです。


今日の給食
豚スタミナ丼、華風きゅうり、あじさいゼリー
画像2 画像2

6月24日 校長室より 1年生算数

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 1年生にもタブレット端末が一人一台貸与されています。すでに保護者の皆様にもお手伝いいただいてログインができるようになってきました。毎回、パスワードを入れなくてはなりませんが、さすがデジタル世代、覚えが早いです。
 この日は、ドリルソフト「ナビマ」を使ってみました。こちらもあっという間に使い方を習得し、それぞれのペースですすめていました。さすがデジタル世代です。

6月23日 今日の給食

画像1 画像1
今日はたこ焼きそっくり!?たこやきコロッケを作りました。
タコは入っていませんが、地場野菜のじゃがいも・キャベツがたっぷりです。
1年生からも「うわ〜!たこやきだ〜!」「うまいっ!」という声が上がりました。バットを開けるとたこやきがたくさん並んでいて、テンションが上がります!ちょっとボリューミーだったようですが、どのクラスも大盛り上がりでした。


今日の給食
ごはん、たこやきコロッケ、即席漬け、根菜のみそ汁
画像2 画像2

【5年】メダカのたんじょう

理科はメダカの学習に入りました。
今日は雄と雌には違いがあるのか、メダカの住む世界はどんな世界なのかを観察しました。

学校で始めて顕微鏡を使うということで、子どもたちは大盛り上がり。
でも理科室では、静かに真剣に観察する事が出来ました。

目に見えない微生物を観察することができ、驚きや嬉しさを感じた子が多かったです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6月23日 校長室より セーフティ教室6月23日その2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 4〜6年生は、スマートフォンの使い方に関するお話を聞きました。DVDを見ながら、インターネットを介した知らない人とやりとりをすることの危険性や、仲の良い友達でもチャット機能などで使われる言葉が正しく伝わらず、トラブルの原因になっていることなどを教えていただきました。
 2つの事例とも、身近に起こり得るものだったので、子供たちも真剣に見ていました。保護者の皆様にもご参加いただきました。ありがとうございました。

6月23日 校長室より セーフティ教室

画像1 画像1
画像2 画像2
 1〜3年生は、主に連れ去り防止についてのお話を聞きました。講師は今年も町田警察署の方にお願いしました。お話の後は、DVDを見ながら、合言葉「いかのおすし」を確かめました。

6月22日 校長室より 3年生学級活動

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 3年生の教室でも、バースデーケーキの飾りを作っていました。こちらの飾りは、竹の子です。学校林の竹林で多く取れたときには、たけのこご飯として給食の材料に使ったこともたびたびあるそうです。
 どの子も、ポイントをしっかり押さえて、おいしそうな竹の子をかいていました。

6月22日 校長室より 4年生学級活動

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 来週の創立70周年記念集会に向けて、児童会では全校でバースデーケーキを作ろうという計画を立ててくれました。教室をのぞいてみると、4年生は里山にあるたくさんの木の葉っぱをモチーフにした飾りを作っていました。
 バースデーケーキのどの部分になるのか、完成が楽しみです。

【5年】俳句大会をしました

国語では「日常を十七音で」という単元があります。日常の感動を俳句にする学習です。

俳句を作ったり、読んだりするのが楽しいと感じる子が多いようで、友達の作品を一生懸命に読んでいました。

いいなと思った作品一つを選ぶ俳句大会も盛り上がりました。「いい俳句がありすぎて選べない」といった声も。Google フォームを活用して瞬時に集計する事ができました。


画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6月21日 校長室より 5年生体育その2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 水慣れをしっかりやってから、泳ぎの練習に移ります。自分の立てた目標めざして、練習をすすめていきます。

6月21日 校長室より 5年生体育その1

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 ようやく5年生もプールに入ることができました。はじめに、代表児童が今年の水泳授業でがんばることを話してくれました。

6月21日 校長室より 3年生理科

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 3年生は、地域にお住いの卒業生の保護者の方にご協力いただいて、ひまわりの花を咲かせるプロジェクトを始めます。ポットを準備して、一人一人種をまきました。育った苗は、地域にお借りした畑に移植する予定です。
 夏休みの後半に花が咲くように、種まきの時期を遅らせてみました。

6月20日 今日の給食

画像1 画像1
今日は「アジのかば焼き」を作りました。
揚げたてのアジを甘じょっぱいタレに「じゅわっ!」と浸します。
小骨があるアジでしたが、よく食べてくれました。

毎日のように4年生から給食の感想をいただきます。
アジのかば焼きの感想をもらいました。嬉しいです。


今日の給食
ごはん、アジのかば焼き、野菜の白和え、じゃがいものみそ汁
画像2 画像2

6月20日 校長室より 4年生道徳

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 「あかいセミ」というお話を使って、正直な心を大切にして、明るい気持ちで生活しようとする態度を養う1時間です。
 みんなで考えたいこと、深めたいことをワークシートに書き込んで、発表します。自分たちの生活にも見られる場面設定だったので、ワークシートがすぐにいっぱいになりました。

6月17日 今日の給食

画像1 画像1
昨日の午後、3年生と一緒に近くにある森しいたけ園へ見学しに行きました。
農家の森さんは、きくらげ・ひらたけ・なめこ・しいたけを作っています。学校給食には、初夏に生きくらげ・秋に生しいたけを納品してもらっています。
今日はきくらげ入りのキムチスープを作りました。
3年生は探して食べてくれることでしょう!


今日の給食
ホタテ入り中華おこわ、中華サラダ、キムチスープ
画像2 画像2

6月17日 校長室より 1年生歯科講話その2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 歯科校医の川越先生はおっしゃいます。「鏡で自分の口の中を見る習慣をつけることが大事です。」健康な歯茎と歯肉炎にかかった歯茎は、写真で見れば1年生でも見分けることができますが、自分の口の中がどうなっているかは、意識しないと目を向けることが少ないのでしょうか。
 虫歯のもととなるプラークの話も併せて、1年生は真剣に話を聞いていました。
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
学校予定
7/18 海の日
7/19 午前授業 始
いじめ対応チーム
着衣水泳(6年)
7/20 終業式 午前授業 終
水泳指導 終
7/21 夏季休業日始
7/22 日光事前健診(6)
日光事前検診(6年)