9月1日の給食・牛乳 ・ガーリックトースト ・チキンビーンズ ・ピクルス ・果物(バレンシアオレンジ) でした。 2学期の給食がスタートしました!2学期は行事がたくさんありますが、子どもたちが頑張れるよう、おいしい給食を作って応援していきたいと思います。 さて、今日のチキンビーンズで使用したじゃがいもは、小山小近くの農家さんが届けてくださいました。とても立派なじゃがいもでおいしくいただきました☆ 今月は、じゃがいもと長ねぎを農家さんに届けていただく予定になっています。 2学期がスタート!学年レク!5年生 総合「My 米!」防鳥ネットかけ先週には、子供たちが稲の花の観察に来る様子が見られました。 今日は地域のお米ボランティアの方の力をお借りして、スズメから稲を守るために、防鳥ネットかけの作業を行いました。竹を使って支柱を立て、田んぼをすっぽり覆う大きなネットをかけています。 子供達と作業ができなかったことは残念ですが、夏休み中ということもあり職員と地域の方で行いました。2学期以降の観察も楽しみですね。 All stars !帰校!帰校式に臨む6年生の表情から、3日間で何かをつかんできたように感じました。 学年目標「一人一人が輝くAll stars」へ、また一歩前進できたと確信しています。 宝物の思い出ができたのは、たくさんの方々の支えのおかげです。感謝の気持ちを行動に変えていくことを、次なる目標にしていきます。 日光東照宮 お土産
日光林間学校のメインイベント、日光東照宮を訪れました。陽明門や三猿、鳴龍などの事前学習で学んだ文化財の数々を実際に見学しました。
家康の墓までの階段クイズの正解は207段でした! 昼食後はお待ちかねのお土産タイム!!帰りを待ってくれている家族を思い浮かべながら、2000円ぴったりを目指して上手に買い物ができました。 日光林間学校3日目閉校式では、快適な部屋やおいしい食事へ感謝の気持ちを宿の人に伝えました。3日間お世話になった環湖荘を後にしました。 環湖荘スタッフの皆様、ありがとうございました! 遊覧船 ロープウェイその後に予定していた白根山ロープウェイは、あいにくの豪雨と雷のため、ゴンドラが止まり、中止になってしまいました。 今日は早めに宿に戻り、ハイキングの汗を洗い流して、3日目に臨みます。 日光林間学校2日目さわやかな空気を体いっぱいに吸い込んで、2日目がスタートしました。 湯滝〜小田代原までの道のりをハイキング中です♪ 環湖荘 キャンプファイヤー突然の豪雨に見舞われるハプニングもありましたが、無事に行うことができました。 夕食では、日光ゆばに舌鼓を打ち、大満足でした! 雨が心配されたキャンプファイヤーでしたが、奇跡的に天候が回復し、レクリエーションやダンスなどの楽しい時間を過ごすことができました。今まで丁寧につないできた6年生の絆を、より一層深めることができました。 今日は、明日のハイキングに備え、早めに就寝します。 華厳の滝 日光自然博物館滝音や地響き、水しぶきを全身で感じながら、荘厳な滝の姿に見入っていました。 日光自然博物館では、奥日光の自然や歴史を楽しく学びました。明日のハイキングで実際に見れるといいです。 これから宿泊先の環湖荘に向かいます。 きょうみランド学校では感染対策に取り組んでいます。 子供たちはどの講座も楽しんで活動しています。 2年生 朝の読み聞かせ42年生 朝の読み聞かせ3今学期も保護者の皆様に様々な形でご協力いただきありがとうございました。1学期の登校はあと2日です。 7月15日の給食・牛乳 ・ミルクパン ・コールスローサラダ ・チリコンカン ・みかんシャーベット でした。 今日で1学期の給食は終了です。お楽しみということでシャーベットを出しました。 夏休み中、給食室では大掃除や食器類を磨いたり、機器類のメンテナンス等をして、2学期を迎える準備をしています。 給食片付けの時には、「1学期の間、おいしい給食をありがとうございました」などと子どもたちが挨拶をしてくれました。また2学期からも頑張れそうです☆ 夏休み中も3食きちんと食べて、元気に過ごしてください☆ 4年生 田丸雅智先生による「ショートショート」の授業
小説家の田丸雅智先生の特別授業「ショートショート講座」です。
思いつくものを書いて、そこから不思議な世界を広げていきます。 子供たちが発想する世界がとても素敵です。 ぜひ、お子さんのショートショートの世界をお聞きください。 4年 夏休み用の本の貸し出しどの本にしようか、わくわくしながら選んでいる子供たち。 この夏、おすすめ本を探して、2学期に友達に伝えてみましょう。 7月14日の給食・牛乳 ・ターメリックライス豆乳クリームソースかけ ・青大豆とひじきのサラダ ・くだもの(こだますいか) でした。 今日のすいかは、新潟県産の「姫甘泉(ひめかんせん)」という品種でした。 この品種は水はけのよい砂丘地で栽培されており、収穫期間が短く、土壌の影響で余分な水分をため込まないため甘みが増すそうです。 7月12日の給食・牛乳 ・ごはん ・さばのカレー焼き ・もやしのチャプチェ ・冬瓜スープ でした。 冬瓜には「冬」という文字が入っていますが夏が旬の野菜です。 保存方法によって冬まで保存がきくことから“冬瓜”という名がついたと言われています。 1個あたり3kg前後ある大きな野菜なので店頭ではカットされているものがほとんどです。今日は12kg注文して4個届きました。 7月11日の給食・牛乳 ・豚すき丼 ・からし和え ・大豆のあまから和え でした。 大豆のあまから和えは、よくかんで食べるためのカミカミメニューです。 近年は比較的やわらかい食事が増えてきたことで昔と比べかむ回数が減っています。 理想は一口で30回かむことですが、実際にやってみるとなかなか大変です。なので、まずは、普段より10回多くかむことを意識しながら食事をしてみましょう。 2年生 夏野菜が育っています!また、現在、ビオトープに蓮の花が咲いています。ミニトマト持ち帰りの際には、ぜひそちらもご覧ください。 |
|