7月12日の給食・牛乳 ・ごはん ・さばのカレー焼き ・もやしのチャプチェ ・冬瓜スープ でした。 冬瓜には「冬」という文字が入っていますが夏が旬の野菜です。 保存方法によって冬まで保存がきくことから“冬瓜”という名がついたと言われています。 1個あたり3kg前後ある大きな野菜なので店頭ではカットされているものがほとんどです。今日は12kg注文して4個届きました。 7月11日の給食・牛乳 ・豚すき丼 ・からし和え ・大豆のあまから和え でした。 大豆のあまから和えは、よくかんで食べるためのカミカミメニューです。 近年は比較的やわらかい食事が増えてきたことで昔と比べかむ回数が減っています。 理想は一口で30回かむことですが、実際にやってみるとなかなか大変です。なので、まずは、普段より10回多くかむことを意識しながら食事をしてみましょう。 2年生 夏野菜が育っています!また、現在、ビオトープに蓮の花が咲いています。ミニトマト持ち帰りの際には、ぜひそちらもご覧ください。 7月7日の給食・牛乳 ・五目ちらし寿司 ・ほっけのみりん焼き ・野菜の昆布和え ・七夕スープ でした。 今日は七夕ですね。七夕にはそうめんをたべる風習が古くからあります。 七夕スープは、そうめんとおくらなどで天の川をイメージしたスープです。 校内には子供たちが書いた短冊が飾られていました。子供たちの願いごとが叶うことを願っています☆ 7月6日 まち☆ベジトマトは真っ赤で思わずそのまま食べたくなるようなとてもおいしそうなトマトでした。 ナスもハリがありつやもよく新鮮でした。 じゃがいもは皮をむいてしまった後の写真ですが・・・大きさもあり、おいしかったです。 地産地消の良さは、1番おいしいタイミングで収穫されたものがすぐに手元に届くため、新鮮でおいしいということです。また、輸送コストや排気ガスの排出を抑えることもでき環境にも優しいです。 子供たちにも給食を通して地産地消のよさを伝えています。 7月6日の給食・牛乳 ・まち☆ベジの夏野菜カレーライス ・手作り福神漬け ・果物(冷凍みかん) でした。 今日は、町田市で収穫された農作物“まち☆ベジ”を使った夏野菜のカレーライスでした。じゃがいも、トマト、なすがまち☆ベジを使用しました。他にも、手作り福神漬けに使ったきゅうりも町田市産のものを八百屋さんが、大根は近くの農家さんが届けてくださいました。 町田市産野菜がたっぷりの献立になりました☆ 7月5日の給食・ジョア ・スパゲティミートソース ・フレンチサラダ ・果物(こだますいか) でした。 小山小は食数が多いので果物もたくさん届きます。今日は、こだますいかを16等分にカットするため44個注文しました(5年生不在のため少なめです。全学年そろうと52個注文しています)。 給食では野菜も果物も必ず流水で3回洗います。たくさんのすいかを目の前にするととても夏らしさを感じました。 今しか食べられない夏野菜・果物をご家庭でも味わってくださいね。 国立天文台 ベジタボール・ウィズ(プラネタリウム)解散式滝沢牧場2これから東京に帰ります! 2日目スタートキャンプファイヤー明日の2日目も、力を合わせて牧場で楽しく過ごしましょう!! 宿舎到着&夕ご飯滝沢牧場山梨の車窓から出発式それでは、行ってきます!! 川上村テスト配信です!7月1日の給食・牛乳 ・なめし ・肉じゃが ・和風サラダ ・果物(バレンシアオレンジ) でした。 7月になり、今学期の給食も残り今日を入れて11回となりました。毎日とても暑い日が続いていますが、しっかりと食事をとって元気に夏休みを迎えたいですね。 今日のバレンシアオレンジは皮が緑色をしたものが多くありました。これは回青現象といい、木になっている時に気温が高くなってくるとオレンジ色になった皮が緑色に戻るそうです。見た目はすっぱそうですが、熟していて甘かったです。 お店には輸入されたバレンシアオレンジが並んでいますが、これらは早い段階で収穫され防腐剤などを付けているので回青現象は起こりません。収穫されて間もなく食べられるのが国産果物の良さですね。 現在 工事中6月30日の給食・牛乳 ・切干大根ごはん ・鮭の南部焼き ・甘酢和え ・なめこ汁 でした。 今日のなめこ汁で使用した大根は、小山小の近くの農家さんから届いたものです。 毎年、秋〜冬にかけて給食用に野菜を納品していただいていますが、今年は例年より少し早く納品してくださることになりました。 とても暑い中、野菜を育てて学校まで届けてくださることに感謝しかありません。 おいしくいただきました☆ |
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