キャンプファイヤー明日の2日目も、力を合わせて牧場で楽しく過ごしましょう!! 宿舎到着&夕ご飯滝沢牧場山梨の車窓から出発式それでは、行ってきます!! 川上村テスト配信です!7月1日の給食・牛乳 ・なめし ・肉じゃが ・和風サラダ ・果物(バレンシアオレンジ) でした。 7月になり、今学期の給食も残り今日を入れて11回となりました。毎日とても暑い日が続いていますが、しっかりと食事をとって元気に夏休みを迎えたいですね。 今日のバレンシアオレンジは皮が緑色をしたものが多くありました。これは回青現象といい、木になっている時に気温が高くなってくるとオレンジ色になった皮が緑色に戻るそうです。見た目はすっぱそうですが、熟していて甘かったです。 お店には輸入されたバレンシアオレンジが並んでいますが、これらは早い段階で収穫され防腐剤などを付けているので回青現象は起こりません。収穫されて間もなく食べられるのが国産果物の良さですね。 現在 工事中6月30日の給食・牛乳 ・切干大根ごはん ・鮭の南部焼き ・甘酢和え ・なめこ汁 でした。 今日のなめこ汁で使用した大根は、小山小の近くの農家さんから届いたものです。 毎年、秋〜冬にかけて給食用に野菜を納品していただいていますが、今年は例年より少し早く納品してくださることになりました。 とても暑い中、野菜を育てて学校まで届けてくださることに感謝しかありません。 おいしくいただきました☆ 6月29日の給食・牛乳 ・ハヤシライス ・コールスローサラダ ・くだもの(すいか) でした。 ハヤシライスは日本で生まれた洋食です。名前の由来には様々な説があるようで、「林さんという料理人が作ったため」「ある会社の社長の早矢仕さんが考えて会社の食堂で出すようになったため」「ハッシュドビーフが訛ったため」など・・・どれが正しいかははっきりとわかっていません。 料理には歴史や由来があるものが多くあります。調べてみると「へ〜!そうだったんだ!!」と思うことが多く、おもしろいですよ♪ 6月28日の給食・牛乳 ・胚芽パン ・チキンのガーリックトマトソースかけ ・青大豆とひじきのサラダ ・レンズ豆入り野菜スープ でした。 レンズ豆は日本ではあまりなじみのないですね。オレンジ色をした小さな平たい豆です。形がカメラのレンズに似ていることからこの名前がつきました。 外国では煮込み料理やスープに入れるなどしてよく食べられているそうです。 4年生 ごみと環境の出前授業社会の学習でごみについて学習してきた子供たちは、これまでの学習内容を振り返りながら、環境を守るためにできることを考えている様子でした。 推進課のみなさんから宿題が出ています。「雑がみ会議」と「みかん1個分のごみを毎日へらそう」というものです。子供たちが本日学習したことを持ち帰りますので、ぜひご家庭でお話を聞いていただければと思います。 4-1 片所谷戸ホタル観察6月27日の給食・牛乳 ・五目チャーハン ・中華和え ・ワンタンスープ でした。 給食のチャーハンやピラフは、炊いたごはんに別に作った具を混ぜています。今日は、スープで鶏ガラを使ったので、ごはんを炊くときに水ではなく鶏ガラスープで炊きました。鶏ガラのうま味も加わってより一層おいしく仕上がります。 暑い日でしたが、チャーシューが入っているチャーハンだったので、よく食べてくれました! さくらぐみ 校外学習「自然がたくさんあると涼しい。」や「たくさん草花や生き物がいておもしろい。」など自然についてたくさん気付いたことを話しながら散策をしていました。 広場ではみんなで楽しくかくれんぼなどをしたり、遊具やボールで遊んだり、学年交えて元気いっぱいに体を動かしていました。 「みんなともっとなかよくなれた。」や「新しい遊びを知ることができた。」など振り返りをするなど、たくさんの発見ができた校外学習になりました。 6月24日の給食・牛乳 ・麦入りごはん ・豆腐の五目うま煮 ・みそドレッシングサラダ ・くだもの(バレンシアオレンジ) でした。 今日は天気も良くとても暑い日ですね。給食室も、回転釜がフル稼働し始めるととても暑くなります。暑さに負けず、調理員さんたちは元気に頑張ってくれています! 五目うま煮の“五目”とは「さまざまな」という意味があります。豆腐の他に、豚肉やチンゲン菜、たけのこ、うずらの卵など7種類の食材を使って作ったので、一度にたくさんの栄養を摂ることができます。 暑い日が続く予報になっていますが、暑い時こそしっかりと食事を摂り、暑さに負けない体をつくっていきましょう!! 5年生 川上村移動教室に向けて今日は移動教室に向けて学年集会を開きました。 当日の行程や持ち物についての説明を聞きながら、一生懸命しおりにメモを取る様子が見られました。 その後は各係の学年リーダーから、全体に向けてのお願いと仕事内容について話がありました。各係、休み時間にもダンスの練習や原稿の作成に励んでいます。 当日、全員で元気に行けるように準備をして、体調管理にも気を付けていきましょう。 6月23日・牛乳 ・チキンライス ・マセドアンサラダ ・パスタスープ でした。 マセドアンサラダは野菜を小さい角切りにしたサラダです。色鮮やかになるように、じゃがいも、コーン、にんじん、青大豆を使いました。 6月22日の給食・牛乳 ・きなこトースト ・ポークビーンズ ・フレンチサラダ ・くだもの(バレンシアオレンジ) でした。 給食ではドレッシングも手作りしています。今日のドレッシングは、すりおろした玉ねぎを加えて、お酢、砂糖、塩、油で作りました。甘めのドレッシングだったので子どもたちもよく食べてくれました☆ 2年生 朝の読み聞かせ1
今朝の読み聞かせの様子です。保護者の皆様いつもありがとうございます。
6/20〜7/8は読書週間です。たくさんの本に出会えるといいですね。 |
|