2年生 朝の読み聞かせ21年生 砂遊び1年 体力テスト1年生 なかよしきっず顔合わせ令和3年度卒業生の皆さんへ
卒業アルバムの引き渡しについて、再度お知らせします。
日時:6月20日(月)15:30〜16:30 場所:小山小学校 職員玄関前付近にて ※ご都合の悪い方は、事前にお電話にて受け渡し可能な日をご相談ください。 令和3年度 6年生担任一同 多摩動物公園 校外学習2多摩動物公園 校外学習1午前中のグループ活動の様子です。 6月17日の給食・牛乳 ・豚玉ねぎ丼 ・元気サラダ ・くだもの(バレンシアオレンジ) でした。 バレンシアオレンジは1年中お店で見かけますが、海外から輸入されたものがほとんどです。今の時期だけ国産のものが市場に出回ります。今日は和歌山県産のものが届きました。 6月16日の給食・牛乳 ・肉うどん ・焼きししゃも ・ピリ辛漬け ・さつまいもドーナツ でした。 ドーナツは給食室で手作りしました。豆腐とさつまいもが生地に練り込まれています。 なかなか登場することのないメニューだったので、子どもたちも喜んで食べてくれました☆ 給食室は朝から忙しかったですが、調理員さんたちも楽しみながら作っていました♪ 6月15日の給食・牛乳 ・ごはん ・魚のみりん焼き ・肉野菜炒め ・沢煮椀 でした。 今日の魚はあかうおを使いました。皮が赤い色をしており、白身の魚でくせのない味をしてるため、様々な調理に合います。 6月14日の給食・牛乳 ・麻婆豆腐 ・わかめサラダ ・くだもの(メロン) でした。 麻婆豆腐は人気のあるメニューのひとつです。たくさんの野菜を使っています。テンメンジャンやみそ、オイスターソースなどを合わせて味付けをしています。 6月13日の給食・牛乳 ・高菜チャーハン ・ポテト入りナムル ・むらくもスープ でした。 高菜は主に九州地方で栽培されています。高菜漬けとして漬物に加工されることが多い野菜です。チャーハンには高菜とちりめんじゃこ、人参を入れて作りました。 6年 洗たくをしました洗剤と水の量に注意しながら洗剤液を作り、「もみ洗い」「こすり洗い」「押し洗い」「つまみ洗い」をしながら、実際の泥汚れをきれいになるまで頑張って洗いました。 児童の感想では、「普段の洗濯機を使った洗たくでも大変なのに、手洗いマークがある衣類の洗たくは、こんなに手間と労力をかけて洗たくしていることが分かったので、これからお手伝いを増やしたい。」という声がありました。 ぜひこれからは、自分で衣類を清潔に整えていきましょう! プール清掃6月7日は雨が降る中、教員がプールの準備をしました。 まだ天候が悪かったり肌寒い日が続いたりするようです。 一日でも早く、気持ちのいい天気の下でプールに入れると良いですね。 無事故で、安全な水泳指導を目指します。 6月10日の給食・牛乳 ・コーンピラフ ・キャベツときゅうりのサラダ ・ミネストローネ でした。 サラダに使用したキャベツは、町田市産のものを八百屋さんが納品してくださいました。 給食の食器には、花の絵が描かれているいます。この花はサルビアで、町田市の花として制定されています。夏から秋頃に見頃を迎えます。市内の様々なところに植えられているので探してみてください☆ 6月9日の給食・牛乳 ・丸パン ・カレーコロッケ ・ゆでキャベツ ・春雨スープ でした。 コロッケは給食室で手作りです。コロッケは、じゃがいもを潰したり、具を炒めたり、形を作ったり、衣もつけたり、揚げたり・・・と、手間がかかりますが8名の調理員さん+栄養士で頑張りました!みんなよく食べてくれました☆ 6月8日の給食・牛乳 ・カレーライス ・ハニーサラダ ・くだもの(冷凍みかん) でした。 今日は、人気メニューのカレーライスです!給食のカレーはルウも手作りしています。2時間目の頃には、給食室からカレーのいい香りが漂っていました! お肉は角切り肉にしたので、柔らかくなるようにカレーを作る釜とは別に時間をかけて煮てくれたり、半量の玉ねぎは飴色になるまで炒めてくれたりと、調理員さんが手間暇かけて丁寧に作ってくれました☆ 6月7日の給食・牛乳 ・ガパオライス ・わかめサラダ ・スパイシービーンズ でした。 ガパオライスはタイ料理のひとつです。ナンプラーを使うのですが、少し控えめにし子どもたちも食べやすいようにしました。 スパイシービーンズは、揚げた大豆をこしょうやパプリカパウダーなどを使い味付けしました。揚げた大豆はとてもカリカリとしているので、よくかんで食べるためのカミカミメニューとして、味を変えながら、定期的に取り入れています。 6月6日の給食・牛乳 ・キムタクごはん ・いかのしょうがやき ・おかか和え ・中華スープ でした。 キムタクごはんは、キムチとたくあんが入ったまぜごはんです。それだけ聞くと、「え!?」となるかもしれませんが、他にもひき肉と人参を入れて、甘辛く味付けし、ごはんに混ぜるとおいしいです! 子どもたちにも人気のある献立です☆ 6月3日の給食・牛乳 ・ごはん ・かみかみ佃煮 ・鶏肉と野菜のうま煮 ・アーモンド和え ・くだもの(小夏) でした。 6月4日〜10日は「歯と口の健康習慣」なので、よくかんで食べるための“かみかみ佃煮”を作りました。 かみかみ佃煮は、ちりめんじゃこ、塩昆布、おかか、ごまを使っています。 近年は、柔らかい食べ物が多く昔に比べ、かむ回数が減っていると言われています。 永久歯になった歯は一生のものです。食事をおいしく食べるために、いつまでも丈夫な歯でいたいものです。 給食では、よくかんで食べることの大切さを伝えるために、カミカミメニューを取り入れています。 |
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