9月27日(火)学校運営協議会9月27日(火)本日の給食メニュー牛乳 おさつカレー 福神あえ ヨーグルトでした。 やはりカレーは人気メニューです。 9月27日(火)新人大会激励会9月27日(火)はオープンスクールです9月26日(月) 3年生総合的な学習の時間の様子9月22日(木) 3年生修学旅行3日目 解散式到着時、少し雨模様なので、ランチルームで解散式を行いました。副実行委員長、校長先生、副学年主任の話の後、3日間お世話になった旅行社の添乗員さんから評価していただき、最後にみんなでお礼を言いました。 3年生にとっては、とても充実した3日間ではなかったかと思います。この経験を今後の学校生活に活かすことを期待しています。お疲れ様でした。 9月22日(木) 3年生修学旅行3日目 万代シティそれぞれのグループに分かれて昼食をとり、その後は自由散策です。 最後の買い物を楽しんでいました。 体調不良の生徒はいません。 予定通り、帰りのバスが新潟市を出発しました。 9月22日(木) 3年生修学旅行3日目 新潟空港マーシャル体験、揚力体験、アナウンス体験を代表生徒が行いました。 4つのグループに分かれて、職員の皆さんとのグループトークも行いました。 9月22日(木) 3年生修学旅行3日目 ガラス工房宿泊先で朝食をとった後、最初の体験学習先に向かいました。 2,3枚の写真は、ガラス工房でガラス研磨体験を行っている様子です。 この後、新潟空港に移動し、見学や体験学習を行う予定です。 9月21日(水) 3年生修学旅行【2日目】 温泉街を散策、夕食温泉街の散策と本日の宿での夕食の様子です。 9月21日(水) 3年生修学旅行【2日目】 午後の班別自主研修午後の班別自主研修の様子です。 9月21日(水) 3年生修学旅行【2日目】 班別自主研修、昼食班別自主研修と新潟ふるさと村での昼食の様子です。 9月21日(水) 3年生修学旅行【2日目】 ホテルの前での集合写真今朝の出発時に、ホテルのすぐ目の前にあるモニュメント『What's Niigata』で撮影した集合写真です。 9月21日(水) 2年生職場体験発表会3,4限の時間、2年生が「総合的な学習の時間」に職場体験発表会を行いました。 2年1組教室、2年2組教室、ランチルームの3会場に分かれて、夏休みに実施した職場体験で学んだこと、職業や働くことについて考えたことなどを発表しました。 プレゼンテーションソフトを用いて各自がまとめた発表は、写真やイラストを効果的に用いて、見やすくまとめられていました。 また、発表だけでなく司会も交代しながら自分たちで行っており、また一つ、成長した姿を見ることかできました。 9月21日(水) 3年生修学旅行2日目 白山神社朝食後、白山神社の見学と合格祈願をしました。 学級ごとにクラス記念写真を撮影した後、新潟市内班別自主研修に出発しました。 9月20日(火) 3年生修学旅行 マリンピア「マリンピア日本海」からは、「信濃川ウォーターシャトル」で宿泊先のホテルまで移動しました。 9月20日(火) 3年生修学旅行 上級学校訪問台風の影響で、大学の見学が急遽キャンセルとなってしまったため、大学を見学する予定だった生徒たちは、他の4つの専門学校に分散して見学することとなりました。 9月20日(火) 3年生修学旅行 事業所見学金型製品の製作所とステンレス加工の事業所を、それぞれ学級ごとに見学しました。 午後からは、上級学校訪問で新潟市内の専門学校や大学などを訪問する予定です。 雨、風ともに、すでに止んでいるそうです。 9月20日(火) 1,2年生の様子本日、2時間遅れで登校した1,2年生ですが、元気に過ごしています。 1,2枚目の写真は4限目の授業(1年1組英語、2年2組数学)の様子です。 3枚目の写真は本日の給食です。 メニューは、 いかのかりん揚げ 切干大根の焼きそば風 肉団子スープ ごはん 牛乳 です。 9月20日(火) 3年生修学旅行出発出発式では、修学旅行実行委員長から「新型コロナ対策を十分行い、ルールを守って楽しんできましょう。」との呼びかけがありました。 また学校長からは「台風や新型コロナで心配された状況の中、こうして修学旅行を実施できることに感謝しながら学びを深めてきましょう。」とのお話がありました。 修学旅行の様子につきましては、3年生保護者にはPTAメールに写真を添付しながら、生徒の様子をタイムリーにお知らせする予定です。 ホームページでも随時お知らせします。 |
|